Журналист: русская пресса Латвии на серьезные темы не пишет, нет правовой защиты

Раньше у русской прессы была реальная возможность влиять на политические и общественные процессы в Латвии, сейчас единственная оставшаяся "ежедневка" перестала быть четвертой властью, считает Юлия Александрова
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 30 мар — Sputnik, Алексей Стефанов. Юлия Александрова шесть лет назад приняла для себя неожиданное решение – ушла из ежедневной газеты в школу. Не от хорошей жизни – русскоязычная пресса Латвии на глазах умирала, издания либо закрывались, либо поглощали друг друга.

Журналист меняет профессию

"В последние годы было тяжело - снизились гонорары, падали тиражи, уходили читатели. И в один прекрасный день издатель собрал нас и сказал, что мы должны выйти за штат, зарегистрироваться как самозанятые лица. Что это значило? Мы теряли наш небольшой оклад, с которого платились все налоги, оставались только гонорары, а это около 300 евро. На это прожить нельзя. Но еще хуже другое – внештатный автор автоматически лишался какой-либо юридической и правовой помощи", – рассказывает Юлия Александрова.

Журналист: русская пресса Латвии на серьезные темы не пишет, нет правовой защиты

Она поясняет, что все, кто работает в ежедневном издании, не раз, и она в том числе, проходили через судебные процессы, "потому что редактор требует острых проблемных материалов, а это всегда чревато". Если штатным корреспондентам издательство оплачивало услуги адвоката, то от внештатного по-прежнему требовались материалы на злобу дня, но защиту уже никто не обещал.

"Поскольку много лет я занималась проблемами образования, в беседе с директором одной из школ сказала о своих переживаниях, а она пригласила меня к себе работать. В библиотеке как раз освобождалось место. Подумала, может, годик посижу, что-то изменится, потому что не представляла себя без журналистики и не понимала тех людей, которые уходят из самой лучшей профессии в мире. Но лучше не стало – только хуже", – разводит руками Александрова.

А после этого вообще начался массовый исход журналистов, подчеркивает она. Кто-то стал работать на стройке, кто-то уехал разнорабочим в Европу, единицы в России продолжают трудиться по профессии.

"Но я нашла себя на новом месте. А когда школа вписалась в европейский проект по карьерному образованию, директор попросила меня взяться за это. Так я получила новую специальность – карьерного педагога. И это, конечно, гораздо интереснее для творческого человека. Это организация экскурсий, встреч с людьми разных профессий, ведение уроков, консультирование школьников. Я так полюбила все это, что уже не представляю себя в другой сфере", – делится Александрова.

Пресса уже не та

За оставшейся печатной прессой Юлия Александрова почти не следит, хотя школа и выписывает последнюю ежедневную газету на русском языке "Сегодня". "Качество очень упало", – говорит она. А еженедельники – это в основном перепечатки из российской прессы.

Журналист: русская диаспора Латвии ушла в свою раковину – у спецслужб развязаны руки

"Вести Сегодня", когда я там работала, это была газета, которую выписывали и читали в Сейме, президентском замке, в посольствах, и не только российском, – вспоминает Александрова. – У нас был реальный шанс влиять на политические, общественные процессы, мы могли что-то изменить к лучшему. В 2004 году после моей публикации о новой системе оплаты труда педагогов ушло в отставку правительство Эйнарса Репше – тогда принимались поправки к закону об образовании".

Статью Александровой в своем выступлении во время дебатов процитировал депутат оппозиционной русской партии. Даже оппозиционная латышская партия возмутилась нововведениями, которые вместо обещанного повышения зарплат еще больше бы осложнили работу учителей, и проголосовала против принятия поправок. "В итоге поправки не были приняты, что стало причиной отставки правительства", – гордится своей работой Юлия Александрова.

"Газета, сменившая название с "Вести Сегодня" на "Сегодня", считает себя правопреемницей знаменитой русской газеты довоенной Латвии. Довоенная "Сегодня" понимала, что русская газета за рубежом России – это больше чем газета. Это газета, которая должна прежде всего отстаивать права национальных меньшинств. Уже в 1920 году, за два года до принятия Конституции Латвии, русская газета прямо заявила: "Латвия не для латышей, а для латвийцев", а "шовинистические лозунги некоторых латышских газет ошибочны и опасны", "нам надо строить прочный домашний мир и сотрудничество всех национальностей", – говорит теперь уже бывший журналист.

Такой же позиции придерживались русские ежедневные газеты уже в 90-е и нулевые годы, но сейчас единственная оставшаяся "ежедневка" перестала быть четвертой властью, "потому что там предпочитают писать о том, как выращивать помидоры и как живут звезды российского шоу-бизнеса".

Спецслужбам стыдно отступать. Латвийский журналист о преследовании коллег

"Писать на серьезные темы, наверное, боязно, да и некому – в газете практически нет штатных журналистов. А внештатникам не платят гонорары. "Сегодня" выходит и, наверное, будет выходить. Но читают газету в основном пенсионеры, а их число постоянно сокращается, пенсии маленькие – не каждый может себе это позволить", – утверждает Юлия Александрова.

Но забыть про известное правило журналиста "ни дня без строчки" она все равно не может. "Разрабатываю малоизученную, по словам историков, тему – судьбу промышленных предприятий Риги, которая была на третьем месте в Российской империи по количеству промышленных рабочих, эвакуированных в 1915 году в разные города страны", – рассказала Александрова.

Она переписывается с российскими историками, музеями, с заводами и фабриками, созданными на базе рижских предприятий. "Интересные вещи открываются, – говорит Александрова. – На одном бывшем рижском заводе изобрели ракетную установку "Катюша", на другом сигары для Черчилля изготовили, когда тот приезжал на Ялтинскую конференцию. Но публикую все это только на своей страничке в Facebook – других возможностей, к сожалению, нет".

Я тоже сотрудничала с Baltnews

Про запрет вещания российских телеканалов на территории Латвии Александрова говорит, что телевизор в принципе не смотрит, а если что-то нужно узнать – находит все на просторах интернета, но вот пожилые родственники пострадали.

"Знай свое место, славянин" - журналист о давлении на СМИ в Латвии

"В силу возраста они не выходят из дома, и сейчас, во время пандемии, ситуация усугубилась. Вот мой дядя, например, латыш, и нельзя сказать, что он жизни не представляет без России, или как еще говорят, ощущает себя частью России. Точно нет. Но он смотрел политические передачи и фильмы. А сейчас родственники очень переживают, потому что телевизор был для них главным другом", – поясняет педагог.

Задержание коллег, работавших на Sputnik и Baltnews, ее поразило, и первое, что пришло на ум, когда Александрова об этом узнала: "Как хорошо, что я вовремя соскочила".

"Потому что в последние годы, работая в газете, из-за того, что снизились гонорары, мы все бегали как собаки, высунув языки, работали на несколько изданий. И я сотрудничала несколько лет с Baltnews, мне нравилось это издание. Потому что, во-первых, был официальный трудовой договор, деньги перечислялись официально на карточку. А во-вторых, это солидный портал. Думаю, что и те журналисты, которых задерживали, понятия не имели, под какие санкции они могут попасть. Это опять говорит о том, что наши журналисты в правовом отношении никак не защищены", – резюмирует Юлия Александрова.