Спецслужбам стыдно отступать. Латвийский журналист о преследовании коллег

© Sputnik / Sergey MelkonovСергей Тыщенко, латвийский журналист
Сергей Тыщенко, латвийский журналист - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Сергей Тыщенко считает, что уголовные дела против русских журналистов Латвии фабрикуются по дурости латвийских спецслужб или по указке из Брюсселя или Вашингтона

РИГА, 26 мар — Sputnik, Алексей Стефанов. В латвийской прессе Сергей Тыщенко работает 35 лет. Долгое время был заместителем редактора на тот момент крупнейшей латвийской ежедневной газеты "Вести Сегодня". С тех пор русскоязычные издания закрывались, а многие журналисты оставались за бортом. Подался на вольные хлеба и Тыщенко. Слово "безработный" ему не нравится. "Я свободный журналист, - говорит Сергей Тыщенко и добавляет: - В несвободной стране".

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский журналист Сергей Тыщенко (справа) и корреспондент Sputnik Латвия Алексей Стефанов
Спецслужбам стыдно отступать. Латвийский журналист о преследовании коллег - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Латвийский журналист Сергей Тыщенко (справа) и корреспондент Sputnik Латвия Алексей Стефанов

В Латвии журналистам затыкают рты уголовными делами

"Пресса, выходящая на русском языке, всегда была под определенным давлением. Но если еще лет 20 назад даже радикальные латышские политики отмечали, что в стране выходят пять ежедневных газет на русском языке и всего лишь три на латышском, то сейчас все изменилось. Выходят три ежедневные газеты на латышском и одна на русском под брендом "Сегодня", в которой я долгое время работал", - рассказывает Сергей Тыщенко.

Он отмечает, что было время, когда к русской прессе прислушивались, с ней считались, а потом наступил момент, когда власти просто "стали делать вид, что нас нет". Когда же игнорировать было уже сложно, говорит Тыщенко, начали затыкать рот.

Журналист газеты Сегодня Наталья Лебедева - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
"Знай свое место, славянин" - журналист о давлении на СМИ в Латвии

"Показательна история с Юрием Алексеевым – журналистом, редактором и издателем ежедневной ныне уже закрывшейся деловой газеты "Бизнес & Балтия". Я отлично знаю этого человека лет тридцать. Ему правоохранительные органы говорят: вы выступаете против латышей, он отвечает: это невозможно – у меня мама латышка, значит, я сам наполовину латыш. Но ему все равно "сосватали" уголовную статью", – отмечает Тыщенко.

"Когда с Алексеевым получилось, – продолжает он, – власти взялись за интернет – лишили Sputnik домена lv. Он был под латвийской юрисдикцией, и можно было с ним работать, а так власти сами лишили себя уникальной возможности. И что? Sputnik теперь выходит под доменом ru. И доносит до людей ту информацию, которую нужно доносить, умеет правильно ее подавать".

"Сейчас пандемия, люди лишаются работы, хотят заработать хоть какую-то копейку, буду честен, я тоже обращался к российским друзьям и коллегам, говорил, что хочу поработать на них. Но что у нас делается? Приходят спецслужбы к коллегам из Sputnik и Baltnews, которые честно работали, получали деньги из России, платили налоги в Латвии, – и говорят им: вы враги. Возникает ощущение, что те, кто принимал такие решения, делал это либо по собственной дурости, либо по указке из Брюсселя или Америки", - говорит журналист.

На демократии в Латвии можно поставить крест

Сергей Тыщенко перечисляет коллег, которых в конце прошлого года задерживали сотрудники Службы государственной безопасности Латвии. Среди прочих называет Андрея Яковлева. "Разве это нормально, когда вот приходят к Андрею, который долгое время работал на телеканале "Россия 1", когда ВГТРК в 90-х годах только становилась, снимал сумасшедшие фильмы, репортажи, и начинают ему говорить - ты враг, потому что ты за свою работу получаешь деньги?!"

© Sputnik / Sergey MelkonovСергей Тыщенко, латвийский журналист
Спецслужбам стыдно отступать. Латвийский журналист о преследовании коллег - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Сергей Тыщенко, латвийский журналист

"А после того, как такие шаги уже сделаны, стыдно отступать. Либо люди на самом деле не понимают, что делают", - говорит Тыщенко. И отмечает, что поменялась не только расстановка сил среди ежедневных газет на русском и на латышском языках. Но и само отношение коллег – нет элементарной солидарности.

"Мы долгое время все, кто жил и работал в медиа, как бы высокопарно ни звучало, держались одной семьей. Еще в середине 90-х годов была такая история. Выходила газета Pilsonis – крайне радикальная, даже нацистская. И как-то летом ее журналист шел по центру города, чем-то не понравился муниципальным полицейским, и они применили к нему меры физического воздействия. В течение двух или трех дней все журналисты Латвии, пишущие как на латышском, так и на русском языке, выступили в его защиту. Но сейчас наступили другие времена, и в декабре 2020 года никто не заступился за коллег из Sputnik и Baltnews. У нас есть Союз журналистов, но он тоже не встал на сторону коллег. Никто не сказал ни слова в их поддержку, не прозвучала никакая оценка", – поражается Тыщенко.

И делает вывод, что "поскольку никто не дает ни правовой, ни моральной оценки случившемуся, это означает, что на демократии в Латвии можно поставить крест".

Показательна история и с блокировкой вещания ряда российских телеканалов, отмечает Тыщенко.

"Была такая цифра – 78 или 79% населения Латвии пользуются интернетом. Люди давно уже смотрят российские каналы в оригинале, - утверждает журналист. - Поэтому как бы ни перекрывали телеканалы, любимые фильмы и передачи жители Латвии все равно смотрят. Людей возмутило другое – что в этих 16 телеканалах, среди которых кинокомедии и прочее, власти усмотрели российскую мягкую силу. А позже оказалось, что больше от санкций пострадали не русские, а латыши – именно они были основными зрителями запрещенных телеканалов".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский