РИГА, 19 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. В то время, как в Сейме в окончательном чтении была утверждена единоразовая выплата пособий семьям с детьми, правительство одобрило еще ряд мер поддержки частных лиц и предприятий.
К щедрости правительственных партий отношение общественности было настороженным до последнего момента, поскольку нередко парламент принимал решения, звучные на словах, но с нулевым практическим эффектом. Законопроект о выплате 500 евро на каждого ребенка был утвержден парламентом 18 февраля сразу в двух чтениях. До конца марта пособие будет перечислено Государственным агентством социального страхования автоматически (никаких заявлений писать не надо), а те, кто имеет право на пособие на детей в период с 1 марта до окончания режима чрезвычайной ситуации, также получат эту единоразовую выплату, но позже, после оформления документов на получение стандартных пособий на ребенка.
Согласно подсчетам, чтобы обеспечить выплату пособий на 364 097 детей в стране, из бюджета придется выделить 182 миллиона евро, деньги будут взяты из средств на непредвиденные случаи.
Попутно с этим решением Сейм рассмотрел еще несколько предложений, поданных депутатами. В частности, до 6 апреля (период действия ЧС) продлен мораторий на признание неплатежеспособности юридических лиц. Поправку предложил депутат Новой консервативной партии Гатис Эглитис. Также до 1 июля и у самих предприятий, имеющих признаки неплатежеспособности, нет обязанности подавать документы на неплатежеспособность, если только речь не идет о долгах по зарплатам или налогам, связанным с работниками.
При этом партии правительственной коалиции отклонили ряд предложений депутатов оппозиции. В частности, Юлия Степаненко предлагала выплатить единовременное пособие в размере 1000 евро семьям, где растут дети с инвалидностью.
Депутат от "Согласия" Игорь Пименов предлагал установить дополнительное пособие для семей с детьми на весь срок действия режима ЧС, однако безрезультатно. Депутат Вячеслав Домбровский предложил до конца режима ЧС снизить до нуля ставку НДС на продукты питания, поставляемые предприятиям общепита, а также на услуги гостиниц и других мест размещения гостей. По мнению депутата, такие меры помогли бы этим отраслям - они значительно пострадали от принятых карантинных мер. Предложение не получило поддержки большинства.
Большинством голосов коалиции (хотя не все коалиционные депутаты поддержали это решение) была отклонена инициатива оппозиционных депутатов потребовать от правительства облегчения правил торговли и расширения списка доступных товаров.
В то же время несколько существенных решений было принято на заседании правительства. Как сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска, уже с 22 февраля к очному обучению смогут вернуться школьники 1-4-х классов в 25 самоуправлениях, где зафиксирован низкий уровень заболеваемости COVID-19. Речь идет о школах таких самоуправлений, как Алсунга, Балтинава, Дагда, Кегумс, Кулдига, Павилоста, Плявиняс, Саулкрасты и других. Главный критерий – 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 ниже 200 случаев на 100 000 населения. Впредь, решило правительство, Центр профилактики и контроля заболеваний будет проводить еженедельный мониторинг ситуации в самоуправлениях, и раз в две недели публиковать информацию об уровне заболеваемости в регионах, чтобы было понятно, в каких самоуправлениях школы могут возвращаться к очному обучению детей.
Кроме того, правительство приняло решение выделить дополнительно 83 миллиона евро Минздраву из средств на непредвиденные случаи для совершенствования процесса тестирования на COVID-19 в различных отраслях народного хозяйства. Согласно информационному сообщению министерства здравоохранения, сформированы три группы риска, и для каждой их них установлена своя периодичность прохождения регулярных тестов на COVID-19. К первой, самой высокой, группе риска относятся, например, работники больниц, социальных центров, социальные работники, полицейские, которым приходится ежедневно контактировать с другими людьми. Они будут проходить тесты дважды в неделю.
Ко второй группе относятся работники торговли, сферы культуры, водители общественного транспорта, таксисты и другие – им придется проходить тестирование на COVID-19 раз в неделю.
К третьей группе (с наименьшим уровнем риска) относятся, например, военнослужащие или представители различных структурных единиц МВД, частота тестирования для них установлена – раз в две недели. К тестированию предполагается привлечь семейных врачей, а также обеспечить доступность проведения тестов в регионах.
Премьер-министру и министру здравоохранения уже пришлось отвечать на пресс-конференции на вопросы журналистов об эффективности работы недавно созданого Бюро по вакцинации с сомнительно высокими зарплатами его руководства и еще более сомнительным КПД (особенно при отсутствии должного количества вакцин, необходимых для того, чтобы вакцинация действительно стала массовой). Выделение 82 миллионов евро на тестирование (дополнительное) примерно 800 тысяч человек в стране – а примерно столько работников в публичном и частном секторе насчитывается в Латвии на данный момент (без учета находящихся на удаленном режиме и в положении простоя) - тоже вызывает вопросы.
Еще одним "щедрым" решением можно назвать решение правительства увеличить в четыре раза объем средств, которые по предложению министерства экономики будут выделены на программу грантов оборотных средств предприятиям. Сумма общей помощи увеличена до 310 миллионов евро. Деньги выделяются предприятиям для финансирования неотложных нужд – например, выплату зарплат, оплату коммунальных услуг. Максимально доступная для одного предприятия сумма составляет 100 000 евро, а в среднем, по уже выплаченным грантам, сумма поддержки на одно предприятие составляет 12 тысяч евро.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш, оценивая увеличение финансирования, отметил, что программа грантов позволит многим предприятиям избежать банкротства в период ЧС. Однако, согласно данным Минэкономики, весьма двояко можно оценивать эффективность данной программы. Так в свое время было с пособиями по простою, когда из-за множества различных критериев пособия могли получить далеко не все предприятия, подавшие заявки. В случае с грантами на оборотные средства, по данным на 17 февраля, деньги смогли получить только треть подавших заявки. Было получено 9949 заявлений на гранты общей суммой в 91,559 миллиона евро, при этом деньги были выплачены только по 3334 заявлениям на сумму 26,493 миллиона евро.