РИГА, 10 фев — Sputnik. Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам рассмотрела поправки в закон о Гарантийном фонде средств на содержание и отвергла предложение направлять неплательщиков на принудительные работы, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
Согласно данным Гарантийного фонда средств на содержание за 2018-2020 годы, более 39 тысяч детей в возрасте до 18 лет - это примерно каждый седьмой несовершеннолетний в стране - не получают алименты, причитающиеся им от одного из родителей.
Число неплательщиков алиментов составляет 42 тысячи человек. Каждый месяц Гарантийный фонд выплачивает за них 4,5 миллиона евро.
К ним применяются различные меры наказания: уголовная ответственность, запрет водить автомобиль или управлять судном, аннулирование лицензии на огнестрельное оружие, публикация данных на портале www.latvija.lv, передача информации в Бюро кредитной информации, запрет занимать должность судьи, присяжного нотариуса и судебного исполнителя, отказ в получении гражданства или отклонение заявления об отказе от гражданства, а также невыдача семейной карты для многодетных.
Также в 2021 году Сейм концептуально поддержал запрет на азартные игры для должников по алиментам, а также передачу дел по взысканию средств внесудебным коллекторам. Сейчас законопроект готовится ко второму чтению, и список предложений пополняется.
Депутат Каспарс Гиргенс (KPV LV) считает, что неплательщиков нужно направлять на принудительные работы:
"Глядя на те мероприятия, которые вводит министерство юстиции и Гарантийный фонд средств на содержание, считаю, что они недостаточны. Так как данные статистики показывают, что все больше денег приходится выплачивать вместо должников.
Нужны более решительные действия. В связи с этим мое предложение заключается в том, чтобы Гарантийный фонд автоматически направлял неплательщиков на принудительные работы. Конечно, принудительные работы возможны и сейчас по решению суда. Но мое предложение — чтобы сам Гарантийный фонд единолично мог направлять неплательщиков на принудительные работы.
Основная проблема заключается в том, что у неплательщиков нет ни средств, ни работы, нет доходов, и нет способа взыскать с них эти деньги. И я считаю, что этих лиц надо устраивать на принудительные работы", - заявил он.
Однако это предложение вызвало скепсис у депутатов комиссии - во-первых, оно противоречит Сатверсме, а во-вторых, трудно реализуемо на практике:
"Предложение это лет на 40 опоздало! В советское время, когда были государственные предприятия, конечно, можно было кого-то отправлять на принудительные работы, и такая форма ответственности существовала. А сегодня это просто невозможно, по многим причинам. Нужно помнить, что Конституция запрещает принудительный труд.
Возможны общественные работы как наказание по решению суда. Но отправлять кого-то работать, чтобы зарабатывать деньги и отдавать долги, невозможно юридически, и это не будет работать и практически. Если мы посмотрим на ситуацию, у нас есть должники, которые хотели бы отдать долг, но у них нет денег. Им нужно помочь найти работу. Можно согласиться с тем, что тут это было бы эффективно.
Но есть ведь и люди, которые не хотят работать! Те, которые не хотят отдавать долги. Если мы их отправляем куда-то зарабатывать деньги, я не знаю, как таким людям можно доверить инструменты, оборудование и кто из коммерсантов хотел бы получить таких работников. Я думаю, никому они не будут нужны", - говорит Андрей Юдин ("Новое Единство").
В итоге депутаты комиссии проголосовали против и отклонили предложение о принудительных работах. Дискуссии о поправках в законе продолжаются.
Согласно данным Центрального статистического управления за 2017 год, риску бедности в Латвии сильнее всего подвержены родители, воспитывающие детей одни. Если родителей в семье двое, этот риск значительно снижается.
По данным Eurostat, домохозяйства с детьми, в которые входят двое взрослых, состоящих в браке, составляют чуть больше половины (52,6%) всех латвийских семей, это самый низкий показатель в ЕС.