Прощай, оружие: Сейм взялся за неплательщиков алиментов

© Pixabay / ulfake76Охотничье ружье
Охотничье ружье - Sputnik Латвия
Неплательщиков алиментов в прямом смысле разоружают на законодательном уровне: Сейм принял поправки к закону о Гарантийном фонде алиментов

РИГА, 21 мар — Sputnik. В дополнение к поправкам о лишении неплательщиков алиментов водительских прав Сейм также принял поправки к закону о Гарантийном фонде алиментов, согласно которым за неуплату алиментов нерадивым родителям могут приостановить разрешение на ношение огнестрельного оружия, сообщает Rus.lsm.lv.

Кошелек с деньгами - Sputnik Латвия
Три тысячи неплательщиков алиментов испугались потери водительских прав

В феврале этого года сообщалось о том, что правительство утвердило поправки, подготовленные Министерством юстиции Латвии и Администрацией гарантийного фонда средств на содержание, касающиеся ужесточения мер по отношению к неплательщикам алиментов.

Сейм принял поправки, и теперь они включены в пакет проекта бюджета на 2019 год. Поправки будут рассматриваться депутатами в окончательном чтении 3 апреля.

Прощайте, оружие и права

Если родитель не заключил или не выполняет договор с Гарантийным фондом алиментов (ГФА) и деньги ребенку выплачиваются из ГФА, то для алиментщика будет наложен запрет на покупку, реализацию, хранение и ношение огнестрельного оружия, предназначенного для охоты, самообороны, спорта и коллекционирования.

Такая мера воздействия в числе прочих мер должна возыметь эффект, поскольку, по данным ГФА, в конце 2018 года было около 500 должников, у которых зарегистрировано как минимум одно огнестрельное оружие.

В аннотации к законопроекту говорится, что новые поправки необходимы, чтобы не допустить ситуацию, когда должник не выплачивает алименты, а тратит деньги на хобби и развлечения, требующие серьезных вложений.

Запрет будет работать по аналогии с лишением неплательщиков алиментов водительских прав. Изменения в закон о Гарантийном алиментном фонде, согласно которым за неуплату алиментов в течение трех месяцев должников могут лишать водительских прав, вступили в силу с 1 апреля 2017 года.

Политик Борис Цилевич - Sputnik Латвия
Борис Цилевич: неплательщиков алиментов надо не пускать в туалет

В итоге с апреля 2017 года по апрель 2018 года количество неплательщиков алиментов в Латвии заметно сократилось - на 39%, при этом ни один из неплательщиков не лишился водительского удостоверения.

Кроме того, в июне 2017 года Министерство юстиции Латвии передало комиссии Сейма на рассмотрение предложения по ужесточению мер в отношении лиц, не выделяющих средства на содержание своих детей, среди которых были запрет должнику занимать должности в госуправлении, а также брать быстрые кредиты и играть в азартные игры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский