День сурка: премьер Кариньш продлил режим ЧС до 6 апреля

Режим ЧС в Латвии продлен до 6 апреля, обещанные "понятные критерии ограничения торговли" на поверку таковыми не оказались, а министры обдумывают возможность принудительной изоляции инфицированных и закрытия границ - вот главные итоги заседания правительства
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 3 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Режим чрезвычайной ситуации в Латвии, согласно решению кабмина, продлен до 6 апреля. При этом ограничения были пересмотрены в трех сферах – торговле, путешествиях и образовании.

Как отметил премьер-министр Кришьянис Кариньш, в торговле планируется постепенно отказываться от существующих списков разрешенных товаров, вводя более жесткие требования эпидемиологического контроля в магазинах. В Латвию запрещается въезд из Великобритании, Португалии и Ирландии, где отмечено появление нового штамма коронавируса. При этом со следующей недели в латвийских школах возобновляется очное обучение в 1-х и 2-х классах, но с соблюдением строгих мер безопасности. Более подробно об этих и других мерах рассказали представители отраслевых министерств.

Драконовские меры торговли

Уже со следующей недели в отдельных магазинах, ассортимент которых не менее чем на 70% состоит из продуктов питания или товаров гигиены, можно будет продавать все товары, сообщил министр экономики Янис Витенбергс. Двери откроют и книжные магазины. При этом, по словам министра, запрещается маркетинговая деятельность, чтобы не допустить скопления людей в магазинах, а к торговцам применят более жесткие меры эпидемиологического контроля. Полиции будет дано право закрыть магазин за несоблюдение требований безопасности.

Скоро откроют? Минэкономики Латвии разработало новые правила посещения магазинов

Витенбергс назвал решение правительства "важным шагом в правильном направлении", который даст возможность постепенно перейти на торговлю без списков товаров. "Переход на новую, еще более безопасную модель торговли должен быть соразмерным, чтобы не повторять декабрьских пробок в магазинах. Более жесткие меры безопасности, ответственность и надзор обеспечат жителям доступ к необходимым товарам, а коммерсантам – возможность работать", – заявил министр экономики.

Он также выразил надежду, что в скором времени возобновит работу сфера услуг красоты. Сейчас Минздрав готовит правила безопасной работы отрасли. Учитывая, что разработаны они были еще весной 2020 года, во время первой волны COVID-19, их внедрение, возможно, не займет много времени.

Президент Ассоциации торговцев Латвии Хенрикс Данусевич назвал правила, которые министерство экономики планирует предъявлять к торговцам, драконовскими мерами, и перечислил их: измерение концентрации углекислого газа, автоматический счетчик посетителей, обязательное регулярное тестирование персонала, прием на работу постоянного дежурного по эпидемиологической безопасности. "… В общественном транспорте в условиях в 10 раз хуже, чем в магазинах, люди проводят в среднем 45 минут. Напомню, что в соседних странах на одного покупателя предусмотрено 10 квадратных метров, в больших – 15. В Латвии – 25! В молочном магазине сейчас находится один покупатель (его закроют?), в мясном – четыре (будет 2?). Это осознанный путь на уничтожение малых торговцев и неплатежеспособность местного бизнеса".

В свою очередь, президент Ассоциации специалистов сферы услуг красоты Сабине Улберте выразила недоумение тем, что правительство готовит "новые меры" эпидемиологической безопасности. Она напомнила, что эти правила были разработаны еще весной, во время первой волны, причем представители отрасли – это люди, имеющие медицинское образование. В данный момент, считает Улберте, "с одной стороны есть специалисты, которые пытаются выживать, с другой стороны – клиенты, желающие получить услугу". Так что, единственный способ сократить уровень заболеваемости – разрешить работать легально салонам, работу которых можно контролировать. Поскольку сейчас, когда мастера принимают людей на дому, случаи заболеваемости COVID-19 просто невозможно отследить.

Борьба министерства экономики с маркетингом приветствуется, однако, какую ответственность взяли на себя министр и правительство в целом, когда в 20-х числах декабря спровоцировали аншлаги в магазинах, когда стало известно, что они закроются минимум на все рождественские и новогодние праздники. Ведь решение было явно ошибочным.

И к вопросу о логичности ограничений. Почему можно работать именно книжным магазинам? А сантехническим? А магазинам одежды? А если ассортимент продуктов питания или гигиены составляет не 70%, а 69%?

Пора в школу?

Министр образования и науки Илга Шуплинска сообщила, что к очным занятиям в школах с 8 февраля возвращаются школьники 1-х и 2-х классов. По ее словам, такое решение принято потому, что "уровень подготовки детей этого возраста к самостоятельному обучению – самый низкий". По словам министра, "комплект безопасности" в школах: дезинфекция, проветривание помещений, защитные маски и дистанция. Правительство также одобрило разрешение индивидуальных консультаций с учителями тем детям, которым наиболее сложно дается учеба, у которых ограничен доступ к компьютерам и интернету, а также – тем, кто испытывает психоэмоциональные перегрузки.

Будни "удаленки": погружение в онлайн-образование в Латвии

Девятиклассникам экзамены будут заменены мониторинговой работой по оценке знаний, а для 12-классников правительство планирует разрешить индивидуальные консультации, чтобы подготовиться к централизованным экзаменам. Более точные правила министерство примет на этой неделе.

Комментировать тут особо нечего. Министр ясно сказала, что решение вернуть детей в школы не имеет  отношения к эпидемиологической ситуации, а связано с недостаточной подготовкой детей. Что касается доступности компьютеров - здесь министр расписалась в собственном бездействии, из-за которого техникой не были обеспечены все школьники в необходимом количестве.

Директор Ринужской средней школы Денис Клюкин отмечал, что еще летом можно было подготовиться ко второй волне коронавируса, разработать четкие инструкции и планы, но Минобразования ничего не сделало. "Ситуация показала абсолютную недееспособность министерства образования и науки. За все время, начиная с первой чрезвычайной ситуации, министерство выпустило примерно полтора документа с подписью. А летом, когда можно было подготовить инструкции, планы, все необходимое для удаленного обучения во время второй волны, мы увидели, что министерство вообще ничего не делало. Там просто отдыхали", – сказал Клюкин.

Границы на замке?

Как сообщил министр сообщения Талис Линкайтс, правительство приняло решение запретить въезд в Латвию из Великобритании, Ирландии и Португалии, чтобы уменьшить возможность появления в стране нового штамма коронавируса. "Этот запрет распространяется как на прямые поездки из этих стран, так и – через другие страны", – заявил он.

Призываем никуда не ездить: правительство ограничило въезд и выезд

Также правительство концептуально договорилось ограничить или запретить любые неважные поездки за границу. Учитывая, что примерно 90% путешественников приезжают через сухопутные границы, достигнута договоренность усилить пограничный контроль за ними. "Призываем жителей Латвии никуда не уезжать. Поездки допустимы только в случае крайней необходимости – оценивая риски, выбирая маршрут через самые безопасные страны", – заявил Линкайтс.

Поскольку Латвия не имеет общих границ с упомянутыми странами, то на границе будет сложно доказать факт приезда жителей именно из упомянутых стран. Выглядит как очередное ограничение с сомнительным КПД и еще более неясным эффектом. Но есть и хорошая новость. Накануне, на заседании коалиционного совета министр юстиции Янис Борданс неоднократно подчеркивал, что "пандемию в Латвию привозят люди из других стран", упоминая в данном контексте Россию. Однако границу с Россией все же решили не закрывать.

Принудительная изоляция инфицированных

Правительство концептуально утвердило и поручило Минздраву доработать план действий по предотвращению COVID-19. Представители министерства предложили на заседании, чтобы режим чрезвычайной ситуации можно было отменить, если заболеваемость в стране сократится в три раза. На данный момент она составляет 561,26 случая на 100 000 населения, а желаемый уровень – не более 200.

Министерство здравоохранения подготовило шкалу оценки рисков и, в зависимости от них, принимаемых ограничительных мер. Ее назвали принципом светофора. Сейчас Латвия находится в темно-красной, высшей зоне риска. Если заболеваемость снизится до 200 случаев на 100 000 населения - так называемый красный уровень, - то можно будет немного смягчить ограничения на собрания людей, облегчить правила торговли, разрешить индивидуальные занятия спортом внутри помещений, постепенно возобновлять занятия в школах, разрешить посещать места общественного питания. Третий, оранжевый, уровень предусматривает, что заболеваемость составляет 20-100 случаев на 100 000 человек. Ограничений станет еще меньше, включая отмену запрета на работу культурных учреждений и занятия спортом внутри помещений. При уровне до 20 случаев - зеленая зона, - как указывает Минздрав, можно возвращаться "к почти нормальной жизни, с небольшими ограничениями".

В сообщении Минздрава указано, что необходимо усиливать мероприятия, направленные на предотвращение случаев завоза COVID-19 из-за границы, путем запрещения "малозначительных поездок" и вводя требование для путешествующих декларировать цель поездки. Предлагается пересмотреть и сократить группы лиц, для которых предусмотрены исключения из правил обязательного тестирования на COVID-19 и соблюдения самоизоляции по прибытии в Латвию. Предлагается "усилить ответственность и контроль за качеством заполнения Covidpass и соблюдением требований самоизоляции у приехавших в Латвию". В сообщении Минздрава сказано, что "с участием полиции допускается возможность принудительной изоляции инфицированных лиц, если нарушаются требования изоляции".

Хоккей нам не нужен?

Отвечая на вопросы журналистов, министр образования и науки Илга Шуплинска сообщила, что Латвия может отказаться от проведения чемпионата мира по хоккею, если эпидемиологическая ситуация не улучшится.

Международная федерация хоккея отдала чемпионат мира Латвии

Вообще, не очень понятно, как чемпионат мира, предусматривающий приезд команд со всего мира и большое количество зрителей, соответствует плану министерства здравоохранения и Минсообщения на закрытие границ и соблюдению максимально жестких требований эпидемиологической безопасности.

Еще более непонятно, почему в соседней Эстонии уровень заболеваемости гораздо ниже, чем в Латвии, при этом там работают предприятия общепита, объекты культуры, все магазины, а из требований установлены, по сути, всего два – обязательное ношение масок и соблюдение дистанции.

На этом фоне понятно нежелание правительства взять на себя ответственность за провал темпов вакцинации, которую обещали провести в ускоренном порядке. А по факту даже не смогли закупить  достаточного количества вакцин. Ситуация с продлением режима ЧС выглядит так, что за провал с вакцинацией теперь приходится отвечать и жителям, и бизнесу. Но только не министрам правительства Кариньша.