Пандемия на благо бизнеса: в Латвии за время ЧС вырос спрос на рыбные консервы

Представители рыбной отрасли в Латвии всегда имели стабильный доход и с легкостью переживали любые кризисы, но за время ЧС в Латвии спрос вырос настолько, что производители уже с трудом справляются с нагрузкой
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 2 дек — Sputnik. По словам представителей отрасли, спрос на рыбные консервы в Латвии на данный момент настолько высок, что его даже не всегда получается целиком удовлетворить, пишет Jauns.lv.

Латвийский производитель шпрот рассказал, куда вместо РФ продает консервы

По словам директора департамента рыбного хозяйства Минземледелия Нормундcа Риекстиньша, рыбная продукция всегда была востребована у покупателей, вследствие чего всегда преодолевала все кризисы и продолжала развиваться.

"Мы работали хорошо, но не так хорошо, как хотелось бы", - подчеркнул Риекстиньш. Он отметил, что еще доступно 56 миллионов евро из финансирования, которое предоставил Европейский союз, и близится следующий период планирования.

"К счастью, 2020 год - не последний, еще три года можно осваивать эти средства, и я призываю отрасль сделать это", - заявил директор.

Сообщается, что с 2015 года уровень производства и консервирования рыбы растет в объемах. Также отмечается, что в последнее время увеличилось количество реализованных проектов в переработке рыбы, с помощью софинансирования ЕС были созданы производственные цеха, закуплены морозильные камеры и другие средства для производства консервов.

Ранее Sputnik Латвия писал, что на одном из предприятий Talsu zivju kombināts были выявлены многочисленные нарушения требований гигиены в ходе технологического процесса производства рыбных консервов. Недоставало информации о происхождении рыбы, из которой изготавливались консервы, о процессе ее стерилизации, а также не были проведены лабораторные исследования на безопасность продукции.

В ходе проверки тогда было изъято около 130 тысяч стерилизованных консервов, а работа предприятия была полностью остановлена.