В последнее время в Латвии модно устраивать поминки еще живым сборным Латвии по самым массовым видам спорта. В одном из наших обзоров мы писали о том, как спортивный комментатор Latvijas Avīze Илмарс Стуришка оплакивает футбольную дружину страны. "Эстафетную клюшку" подхватил его коллега фельетонист Эгилс Лицитис, брезгливо обратившись в сторону хоккейной сборной.
Когда-то были времена, ностальгирует автор, когда суровыми темными зимними вечерами светлого настроения прибавляла игра "Динамо" в "Арена Рига" с латвийской хоккейной легендой Сандисом Озолиньшем, непревзойденным снайпером Марселом Хоссой и тремя мужами — Спруктсом, Микелисом Редлихсом и Карсумсом в одной смене, которые сражались мужественно. Те времена принадлежат истории.
Уже который год динамовцы слоняются по задворкам и последним местам Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), пытаясь отнять очки у товарищей по несчастью из слабейших команд. Аккурат как наши футболисты, которые в группе "С" трутся с командами карликовых стран.
Матрасы какие-то
Фанаты потихоньку оставляют арену, телевидение больше не показывает игры с участием команды, и даже матерые знатоки и любители хоккея говорят — если бы они показывали класс, но там уже не на что смотреть. Из-за набранного по сторонам и со второй лиги состава наша оборона стала похожей на проходной двор, а там, где защитники должны выставить стальные плечи, противник встречает легко расталкиваемые матрасы.
Нападающие порхают по полю, как божьи коровки, а совсем не как сердитые шершни. В ворота поставлены "дыры", что совсем не напоминают Артурса Ирбе, который ходил по клетке, как лев, превращая ее в неприступную стену. Ободрения со стороны тренеров не помогают — хоккеисты сидят, понурив голову, как будто выгорели на работе, или наоборот, в прохладе дворца спорта замерзли до посинения.
Трудно сказать, что происходит с динамовцами - или они родились под несчастливой звездой, или лед арены "Рига" под ними не скользит. Надо признать, что и возраст у лучших сил команды более подходящий для того, чтобы уютно строиться у камина, а не бегать за шайбой.
С каждым годом падает представительство рижского "Динамо" в сборной Латвии, команда уже не является базовой для сборной, как подразумевалось и планировалось. Да и цвета Риги защищают 15 наспех накупленных от Канады до России легионеров, в то время как местные, "сделано в Латвии", игроки - в численном меньшинстве. Главный хоккейный комментатора страны Янис Матулис жалуется, что не успевает запомнить всех приезжих в лицо, а уж тем более по манере игры. Некоторые из них катаются, как медведи, другие - не обучены бросать шайбу по воротам.
К полковнику никто не ходит
Далее автор плавно занимает излюбленное место критиков "Динамо" (Рига). Переходит на личности владельцев клуба. Много воды утекло с тех пор, когда ложа бывшего полковника КГБ и богача Юриса Савицкиса собирала цветы политической элиты страны, пишет он.
Там обитали премьер-министры (Годманис, Домбровскис), огненная спикер Сейма, министры, а среди функционеров клуба был экс-президент страны Гунтис Улманис. У денег всегда была большая власть в нашей политике, вздыхает Лицитис. Тогда политических светил на смущали ни принадлежность Савицкиса ЧК, ни спонсоры КХЛ.
В наши времена только прокаженный сядет на место, любезно предложенное агентом влияния Кремля "газпромовским Савицким", подобные предложения отклоняются, от полковника дистанцируются.
Хотя политическое влияние Савицкиса почти равно нулю, какое-то еще сохранилось. Экс-чекисту дозволено определять повестку дня в принадлежащем ему клубе и на арене. Подручные выгоняют с трибун болельщиков с флагами, симпатизирующим Украине и белорусской оппозиции, хоккеистов заставляют играть а Минске.
Позор, господин Савицкис! Оправдание - не будем мешать спорт и политику - не годятся. Как старое дерево не выпрямить, так и Савицкиса на исправить., сетует автор. Лучшие годы полковника прошли в братской семье советских республик, в оазисе социализма, и сегодня он благодарен Москве за персональное благополучие.
Такой хоккей нам не нужен, заканчивает свои излияния автор. Многие друзья хоккея не могут смириться с тем, что рижское "Динамо" доведено до исторической помойки, выброшено в контейнер для отходов, в таком виде все это продолжаться не может. Подождем, когда на его месте кто-то разобьет сад, цветочный луг, высадит молоденькие дубки...
Латвией управляет колониальная администрация?
"Пока Швейцария решает, как "скинуть деньги с вертолета" - раздать каждому своему гражданину по 7000 швейцарских франков, чтобы удержаться в ковидкризисе, наши правящие думают, как придушить тех, кто еще движется", - говорит в интервью Neatkarīgā латвийский скульптор Глеб Пантелеев.
Поводом для интервью стало посягательство правительства на кошельки и гонорары творческой интеллигенции. Что произойдет с культурой, если предложенную министерством финансов налоговую реформу примут?
По убеждению скульптора, если артист не сможет стать бизнесменом или производителем, ему придется маргинализоваться. Цинично просчитано - из 32 000 творческих людей такое-то количество учредят фирмы, такое-то станет безработными, столько-то сменят профессию.
Пантелеев усматривает во всем этом вспышку тоталитаризма. И еще, есть такое слово - "зачистка". Означает оно следующее: в село входит спецназ и расстреливает всех, кто способен сопротивляться, и тогда уже может входить регулярная армия.
"У меня сейчас есть ощущение этой зачистки: эта территория, которая зовется Латвийской Республикой, может быть зачищена от всего ненужного, что может помешать развитию событий в направлении, желаемом для части общества, и будет подготовлена к чему-то (к чему не знаю, не являюсь аналитиком), я просто вижу, что это может произойти", - прогнозирует скульптор.
По его словам, повадки парней из правительства напоминают действия колониальной администрации: как-будто они находятся в чужой, колонизированной стране. Как-то он видел фото министра финансов Рейрса и заметил, что у него на полке стоит бюст Уинстона Черчилля, одного из символов колониализма и империализма.
Художник жалуется, что он и его коллеги как могут тянут лямку латвийской культуры. Пока удавалось тянуть, у него проходит выставка, но - если вступит в силу новый налоговый режим, то он думает, эта выставка станет для него последней.
Мы скинем эту власть!
Это фундаментальный вопрос - творить или производить? Это две очень разные вещи. Группа людей, отягощенных сейчас властью, не видит этой разницы. Скульптор угрожает, что если интеллигенцию обидеть, она скинет существующую власть. Правители, по его словам, не понимают, что расправляясь с творческой интеллигенцией таким образом, они игнорируют исторический опыт.
Конечно, нас можно считать лузерами, говорит скульптор, но те, кто начал Атмоду - были людьми искусства. "Правители, может быть, думают, все это ерунда, в конце концов все успокоится. Нет. Мы можем сделать их жизнь невыносимой, и они не понимают, с чем имеют дело. Потому что у нас есть власть над умами и сердцами людей - если мы умеем и хотим использовать эту власть. Мы будет объяснять, мы не остановимся и, возможно, уже на следующих выборах они увидят результат".
Пантелеев признает, что не испытывает звериной ненависти к правительству, но чувствует, что это недружественные силы. Нынешнего министра культуры Пунтулиса он называет "самым жалким министром культуры в истории Латвии".
Если правящие выйдут против творческих масс, те разрушат эту систему при помощи общественного мнения. И правящие понимают, что их могут не переизбрать, считает скульптор.
"Мы убедим людей. Что меня еще удивляет… На фоне всего этого продолжают повышать зарплаты чиновникам. Нам поднимают налоги в три раза, а им зарплаты… Как это понимать?" - задается вопросом художник.
Однажды я встречу тебя в темном переулке...
В Латвии есть свобода слова. Когда речь идет о критике существующих властей. Во всяком случае, на скандальном портале Pietiek.com, где Артурс Веберс не скупится на обидные эпитеты, говоря о наших министрах.
Еще недавно "тряпкообрязное существо" в кресле премьера, проговорилось, что "денег у нас так много, как никогда". Однако даже "никогда" когда-нибудь кончается — иссякает или, что вероятнее для Латвии, будет расплескано, отмечает Веберс.
Видно, что к этому моменту лидеры государства подготовились заранее — Кариньш с дежурной улыбкой и его соратник, бывший рьяный комсомолец, а теперь "пародия" на министра финансов, фамилия которого Рейрс, которому по существу нельзя доверить даже сельскую баню, не то что финансы страны, пишет Веберс.
Похоже, продолжает автор, эта парочка даже не понимает, что делает, готовя программы "дойки" с надуманными аргументами для широких категорий жителей - самозанятых, получателей гонораров, покупателей бывших в употреблении автомобилей, работников микропредприятий и других.
Сорок процентов от оборота! Кариньш и Рейрс, вы с головой дружите? Это ясный сигнал любому потенциальному инвестору – если хотите вкладывать в Латвию, готовитесь к сюрпризам. Еще лучше – не приходите вовсе, потому что прибыль здесь не светит, придется еще доплатить!
Таким образом, 30 000 предприятий (и минимум, 50 тысяч работников и их семей) будут подвержены финансовой экзекуции и, в лучшем случае, изменят свою налоговую резиденцию (безвозвратно), в худшем – переберутся в теневую зону или вообще перестанут существовать, пополнив очереди получателей пособий.
"Кто знает, может упомянутое увеличение является предпосылкой для других глупостей, например, для удвоения подоходного налога с населения или для чего- либо подобного. Потому что просто "нужны деньги", опасается автор.
Но если так надо, может, настала пора отказаться от несоответствующего уровню развития государства автопарка госаппарата, от торжественных приемов, начать сокращать бюрократический аппарат? О таких мероприятиях ничего не говорится, здесь наши лидеры скромно оставляют за собой право промолчать.
Самое безумное, что правовых средств, чтобы устранить эту тупость, фактически нет. Надеяться на то, что "беспозвоночный" из Рижского замка завернет закон о бюджете со всеми его несуразностями, наивно, сетует автор.
Далее он удаляется помечтать: "настанет день, когда нынешних паразитов уже не будут защищать ни телохранители, ни статус должностного лица, и уже не будет проблемой встретиться с таким с глазу на глаз на улице, у какого-нибудь кабачка или стоянки супермаркета, чтобы хотя бы врезать ему по морде, чтобы вернуть его в реальность".
В самой концовке автор чуть ближе к реальности, но, думается, не намного: "найдется ли на следующих выборах достаточное количество дураков, чтобы проголосовать за этих Рейрсов, Уариньшей и прочих политических бандитов, а не позволить, чтобы их засосала помойка "меньше пяти процентов избирателей"".