У власти в Латвии коммунисты? Разъяренные латвийцы разнесли очередную налоговую реформу

Планы правительства взять на карандаш всех жителей Латвии, кто зарабатывает меньше 500 евро в месяц, вызвали в соцсетях бурную реакцию

РИГА, 29 окт — Sputnik. Глубокое впечатление на пользователей соцсетей произвели слова министра благосостояния Рамоны Петравичи (KPV LV), которая пообещала с 1 января не только повышение минимальной зарплаты до 500 евро, но и новый порядок учета социальных выплат и работы социальных служб.

Министерство финансов - Sputnik Латвия
"Многие уйдут в черную зону": налоговая реформа шокировала латвийцев

Теперь тем людям, которые по каким-то причинам не зарабатывают эти 500 евро в месяц, нужно будет подать документы в социальную службу, и с каждым таким человеком будут работать консультанты.

Им не придется регистрироваться как малоимущим, но им нужно будет сотрудничать с социальной службой, которая оценит, действительно ли у этого человека нет возможности больше зарабатывать, или же он осознанно скрывает свои истинные доходы, пояснила Петравича.

Такой подход вызвал бурю негодования не только у пользователей соцсетей, но и у политиков.

"Слепое навязывание единого шаблона социального страхования для всех жителей страны разрушит предпринимательство, уменьшит конкурентоспособность экономики и в общем дорого обойдется для страны в долгосрочном плане. Не удивительно. Слабейшие министры благосостояния и экономики за 30 лет", - прокомментировал идею с налогом в Twitter экономист и депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

​Куда более острые эпитеты выбрал для описания ситуации обозреватель газеты Diena Роман Мельник, который озаглавил свою гневную статью "Настоящее лицо правления неокоммунистов Кариньша".

"В начале недели откровенно коммунистическими посланиями шокировала глава Минблага Рамона Петравича (KPV LV). Если доходы человека не будут достигать размера минимальной зарплаты, чтобы не платить как с минималки, человеку надо будет обращаться в социальную службу, там будут проводиться переговоры (прямо как в советское время с так называемыми тунеядцами). Но это еще не все - такому человеку, который, на взгляд государства, мало работает, надо будет принимать участие в мероприятиях, консультациях, обучении. Каждый также будет предупрежден, что в конце года может образоваться налоговый долг, и в каком виде будут произведены итоговые годовые расчеты. Ну скажите, неужто к власти снова пришли коммунисты!" - негодует автор публикации.

​Пользователи соцсетей горячо поддержали мнение Романа Мельника.

"Каждому, каждому нужно прочитать эту статью, так как это о нашем будущем, точнее - о будущих кандалах, которые кует Рейерс (министр финансов - прим. ред.), Яунземе (глава СГД - прим. ред.), мафия "Единства". От армии хорошо оплаченных чиновников спокойствия все равно не будет - вызовут на допрос", - отметил предприниматель из Даугавпилса Андрейс Файбушевич.

​"Вчера задумался, что в селах Латвии, где у многих ежемесячно доходы ниже 500 евро, эта реформа будет значить один из трех вариантов: а) человек уедет из деревни; в) уйдет в серую зону; с) будет жить на грани нищеты. Молодцы "Новое Единство", - полагает Дайнис Гжибовскис.

​"Кажется, правительство в тайне объявило социалистическое соревнование с названием "Глупейшая и самая вредная идея для государства". В данный момент в лидеры вырвались многие блестящие герои соцтруда. Есть ощущение, что этот трудовой коллектив еще удивит новыми показательными демонстрациями", - с сарказмом пишет Гунтарс Гуте.

​"Смотрю на это все, как на цирк. Интересно, какой будет алгоритм действий, если человек не станет сотрудничать с соцслужбой/не будет собирать листья. Придет консультант и отведет его за руку на принудительные работы?" - интересуется Лива.

​"Старо как мир! В данном случае старо, как я! В 80-х я это уже пережил с коммунистами! У нас коммунисты у власти?!" - риторически спрашивает пользователь под ником riekstiņš.

​Напомним, ранее Минфин объявил, что с 2021 года минимальную зарплату повысят с нынешних 430 до 500 евро.

Минувшей весной, после наступления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, выяснилось, что треть трудящихся, занятых в пострадавших отраслях, зарабатывает меньше минималки. Это побудило правительство взвесить, как добиться социальных гарантий для всех работников, в том числе занятых в льготных налоговых режимах.

С 1 июля 2021 года планируется ввести обязательные для всех трудящихся минимальные соцвзносы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский