РИГА, 29 окт — Sputnik. О рисках и последствиях инсульта говорят часто, но ситуация в Латвии не меняется — перенесших инсульт людей меньше не стало, рассказали профессор Эвия Миглане и врач Кристапс Юрьянс в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV.
Начиная с 2006 года 29 октября в мире отмечается Международный день инсульта, посвященный информированию об этой проблеме. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт, наряду с ишемической болезнью сердца, является одной из главных причин смертей в мире.
Как сообщает Международная организация инсульта, один из четверых живущих сейчас людей до конца жизни столкнется с инсультом. В этом году инсульт будет примерно у 14,5 млн человек во всем мире, больше 5 млн человек от него умрут, остальные могут столкнуться с ограничением подвижности, ментальными нарушениями, потерей работы или возможности зарабатывать.
Латвия лидирует в странах ОЭСР по смертности от кровоизлияний в мозг: на 100 тысяч жителей приходится 203 смерти по этой причине. В среднем в ЕС этот показатель составляет 64, в Эстонии - 56, в России — 94. Инсульт входит в тройку главных причин смертности в Латвии, уступая онкологическим заболеваниям и инфарктам.
"Статистика в Латвии беспощадная, — говорит Миглане, которая руководит отделением неврологии в больнице Страдыня. — В прошлом году было меньше пациентов, которым потребовалось лечение в стационаре. Но в любом случае, если говорить о глобальных показателях, то наши — одни из худших".
Ежегодно в латвийские стационары поступают как минимум 8000 человек, перенесших инсульт. Примерно 20% из них уходят из жизни, еще столько же остаются инвалидами до конца жизни.
Кристапс Юрьянс, который работает в специальной бригаде, занимающейся лечением инсультов, утверждает, что люди должны уметь распознавать инсульт — нарушение движения или паралич, асимметрия скул, потеря чувствительности. Регулярное посещение семейного врача, физическая активность и внимательное отношение к кровеносному давлению — все это уменьшает риски инсульта.
Почему инсультов не становится меньше? Врачи говорят, что люди слишком мало внимания уделяют факторам риска, например повышенному давлению. 80% инсультов можно предотвратить, если уделять должное внимание своему здоровью. Обращаться за медицинской помощью, если есть признаки инсульта, следует незамедлительно — чем быстрее человек попадет в больницу, тем эффективнее будет лечение.
При этом ограничения, связанные с пандемией COVID-19, ухудшили положение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.