РИГА, 22 окт — Sputnik. Журналисты обнаружили очередную жертву банковской диктатуры в Латвии. На этот раз финансовому учреждению показались подозрительными гонорары, перечисленные на счет автора от уважаемого книжного издательства Apgāds Zvaigzne ABC.
Историю нашла и опубликовала в своем Twitter журналистка Инга Горбунова. Из скрина, который она приложила к своему твиту, видно, что Карина Петерсоне (экс-министр культуры, политик и переводчик) жалуется на электронное сообщение от банка Citadele. В нем банковский работник, прикрываясь безопасностью и принципом "Узнай своего клиента", предлагает этому клиенту в течение четырех дней предоставить оправдательные документы (счета, договоры и др.) за денежное перечисление, которое произошло в августе.
Причем из письма банка ясно видно, что в графе цель платежа стоит "авторское вознаграждение", где указан даже номер договора. Платеж идет от книжного издательства Apgāds Zvaigzne ABC, а сумма составляет 1700 евро.
Однако это перечисление показалось банку странным, и он потребовал объяснений, а в ином случае пригрозил клиенту ограничением операций по банковским счетам.
"Договор, разумеется, отправила, но чувство унизительное. Что делать?" - резюмировала свой рассказ Карина Петерсоне.
"Это сегодня реально смутило. В какой такой связи банк требует договор об авторских гонорарах, которые выплатила не какая-нибудь шарашкина контора?" - возмутилась злоключениями Карины Петерсоне журналистка Инга Горбунова.
Пользователи соцсетей поддержали негодование журналистки, однако отметили, что банк, вероятно, мог заинтересоваться денежной транзакцией, поскольку Карина Петерсоне может оставаться политически значимой персоной.
"У меня теоретическая догадка - политически значимая персона. Там сейчас каждые шесть месяцев полный цикл исследования. В общем это большая проблема, их много, все нужно изучать глубоко", - отметил юрист Эдгарс Пастарс.
"Три государственных мужа публично ужаснулись, что заехали в очередной овраг, но банковские клерки с бюрократическим фанатизмом продолжают докапываться до каждого цента. Кто в конце концов скажет "хватит"! Бороться с отмыванием денег, да еще с финансированием терроризма нужно все же с учетом каких-то рисков", - поддержал возмущение автора Марис Бкалнс.
"Советую не использовать для своих сделок латвийские банки. На банк Citadele мне жаловались также живущие и работающие в Риге иностранные предприниматели", - написал Гиртс Бирзиньш.
"Конкретный случай только доказывает, что банки ни черта не знают своих клиентов, какими бы принципами они там ни руководствовались. Хоть бы погуглили", - намекает на презентабельность участников истории Петерис Зирнис.
"Чрезмерное требование - сумма небольшая, резидент Латвии переводит деньги резиденту Латвии. Нет ни одного красного сигнала risk based approach по линиям EU AMLD и EBA. Советую потребовать объяснения у банка и FKTK", - предложил не оставлять эту историю без последствий пользователь A.Ozo.
"Насколько знаю, обычно договоры являются конфиденциальными, по какому праву частное заведение (банк) может что-то требовать? Если бы деньги из-за границы шли, но известное в Латвии предприятие перечисляет деньги работнику, даже указывая цель. Как долго еще самоуправство банков в Латвии будет продолжаться?" - задается вопросом Артис Сперталс.
"Наверное, Citadele думает, что Вия Килблока (совладелица издательства Apgāds Zvaigzne ABC) является главной, кто финансирует терроризм. Вообще, правда в этом есть - она финансирует оружие против мракобесия. Банковским клеркам нужно немного самообразовываться", - с сарказмом отметил журналист и продюсер мероприятий Юрис Миллерс.
Напомним, что "капитальный ремонт" латвийского финансового сектора начался в 2018 году после того, как Латвия оказалась в центре европейского скандала с отмыванием денег и рисковала попасть в "серый список".
Маховик репрессий заработал на полную мощь, но контролирующие структуры требуют все новых и новых жертв. И так как иностранцы уже ушли, оставшиеся не у дел финансовые надсмотрщики принялись блокировать счета местных предпринимателей и обычных жителей.
Внезапно к хору критиков латвийских банков стали присоединяться даже политики. Так, министр обороны Латвии вдруг публично заявил, что коммерческие банки слишком рьяно взялись за борьбу с нелегальными капиталами. А до этого премьер Кришьянис Кариньш попросил банки больше не искать "грязные деньги" и перестать считать всех нечестными людьми.