Успех "Прогрессивных": тактический союз левых с правыми

Почему триумф "Прогрессивных" на выборах в Риге не означает успеха у избирателей в других регионах и как позиция по негражданам может рассорить эту партию с партнерами
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 23 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. Настоящим победителем внеочередных выборов в Рижскую думу можно назвать партию "Прогрессивные", которая сумела провести в муниципалитет 11 человек, получив самое большое депутатское представительство среди сформировавших правящую коалицию партий. Тем самым левые идеи набирают популярность среди латышских жителей Риги, и теперь важно, чтобы "Прогрессивные" не побоялись донести их и до остальной Латвии.

Успехи и неудачи

Партия "Прогрессивные", называющая себя левоцентристской и социал-демократической, была основана в феврале 2017 года. Данная политическая сила выступает за прогрессивную налоговую систему и считает, что в Латвии необходимо построить государство всеобщего благосостояния по типу скандинавских стран. Представители этой партии придерживаются мнения, что именно государство должно играть ключевую роль в защите и развитии экономического и социального благополучия его жителей.

Впервые партия приняла участие на муниципальных выборах в 2017 году, выставив свои кандидатские списки в четырех самоуправлениях: Айзпутском, Марупском, и Кегумском краях, а также в Юрмале, где первым номером был тогдашний председатель партии, бывший депутат 5-го Сейма Латвии Марис Граудиньш. Правда, успеха в Юрмале он достичь не смог. В этом городе "Прогрессивные" получили лишь 2,4% голосов и не попали в думу. Примерно то же самое было и в Кегумском крае, где данный список поддержали всего 26 человек.

Новый состав Рижской думы: чего ждать от "Прогрессивных"?

В Марупском крае "Прогрессивным" удалось получить в муниципалитете один депутатский мандат, тогда как в Айзпутском крае партия заняла второе место, проведя в думу четыре человека. Через год "Прогрессивные" попробовали свои силы на выборах в Сейм, понимая, что шансов пройти в парламент у них немного. В связи с этим задача минимум для партии заключалась в получении хотя бы 2% голосов, чтобы претендовать на государственное финансирование. Это ей удалось, за нее проголосовали 2,6% избирателей, что принесло "Прогрессивным" примерно 15 тысяч евро в год до новых выборов в Сейм.

Окрыленные таким успехом, "Прогрессивные" выставили свой список в 2019 году на выборах в Европарламент, явно надеясь получить там одно место, тем более что некоторые рейтинги давали им такую возможность. Но итоги выборов оказались неутешительными – всего лишь 2,9% голосов, без возможности провести кандидата в этот законодательный орган. Неудача на выборах оказалась такой болезненной, что председатель партии Робертс Путнис ушел в отставку, указав, что в руководство должны прийти люди, которые возьмут на себя политическую ответственность в достижении поставленных целей.

Партия Риги

Пришедшие на смену Путнису сопредседатели "Прогрессивных" Антонина Ненашева и Эдмундс Цепуритис взяли курс на перемены, решив, что на внеочередных выборах в Риге партия будет идти общим списком с "Для развития/За!". Поначалу складывалось мнение, что "Прогрессивные" будут в этом объединении младшим партнером, так как при старте в одиночку они рискуют проиграть уже третьи выборы подряд, а находясь в блоке, некоторые члены этой партии имеют шансы пройти в столичное самоуправление и получить заветное представительство в Рижской думе.

По итогам выборов все оказалось наоборот. Из 18 депутатских мандатов, доставшихся общему списку, 11 оказалось именно у "Прогрессивных", тогда как основные партии объединения – "Для развития Латвии" и Движение "За!" – получили соответственно лишь четыре и три мандата. Тем самым, как заметила профессор университета имени Паула Страдыня, политолог Илга Крейтусе, именно "Прогрессивных", а не "Для развития/ За!" можно назвать победителем прошедших выборов.

Сокрушительное поражение "Согласия", триумф "Прогрессивных" и шанс для РСЛ

"Интересно, что "Для развития/За!" взяли "Прогрессивных" в общий список в расчете, что получат они там в лучшем случае один-два мандата, ну и будут тихо сидеть в думе. Но, как мы видим, все вышло совсем по-другому. "Прогрессивные" провели активную кампанию на этих выборах, нашли определенные идеи – за ту же Стамбульскую конвенцию, принятие которой поддерживают многие молодые люди. Да и вообще они хорошо поработали со своим избирателем, который "плюсами" поднял их кандидатов выше", – отметила Крейтусе.

Однако, по мнению эксперта, "Прогрессивные" все же являются партией города Риги, а в масштабах всей Латвии у них не так много шансов хорошо выступить.

"В других городах другие проблемы, их жителей не интересует защита деревьев или парка. Да и Стамбульская конвенция тоже неактуальна. И поэтому партии надо учитывать особенности той среды, где они выдвигают свои политические цели. Сейчас уже нельзя сказать, что Рига показывает то, что происходит во всей Латвии. Нет, в столице другое мышление, понимание и социальный состав", – подчеркнула она.

Левые среди правых

По словам политолога, думая о грядущих муниципальных и парламентских выборах, "Прогрессивным" следует определиться, с кем они готовы сотрудничать и идти общим списком, ведь шансов преодолеть пятипроцентный барьер, особенно на выборах в Сейм, у них пока все же не так много. Кроме этого, как указывает Крейтусе, "Прогрессивные" позиционируют себя как носители левых, социал-демократических идей, что может стать определенной проблемой в их дальнейшем союзе с "Для развития/За!".

Также проблему "Прогрессивным" могут составить их некоторые программные установки. Ведь в их программе четко написано о необходимости предоставления избирательного права на муниципальных выборах негражданам по примеру Эстонии, вопреки позиции правящего истеблишмента, категорически отказывающегося даже обсуждать эту тему. К тому же партия не имеет ничего против коммуникации с избирателями на русском языке, хотя ее электорат – это все же преимущественно латыши.

Прагматизм победил идеализм: зачем "Прогрессивным" союз с "Для развития/За!"

Как показывает практика, национальные вопросы являются определяющими в латвийской политике, особенно в регионах, где латышский электорат, в отличие от Риги, все же куда более консервативный. Если "Прогрессивные" на грядущих выборах станут актуализировать эти темы, они рискуют столкнуться не только с высоким риском потери избирателя, но и с противодействием со стороны их нынешних партнеров из "Для развития/За!", готовых пойти на компромисс в мелочах, например, проголосовать против запрета георгиевской ленты, но точно не поддерживающих право голоса для неграждан.

Поэтому думается, что уже в скором будущем "Прогрессивным" придется определиться с тем, действительно ли они левые во всех вопросах или же только в некоторых, а также готовы ли они поступиться своими принципами или предпочтут пойти на риск. Ведь пока еще в латышском обществе не было ни одной политической силы, способной донести актуальность левых идей, именно из-за боязни потерять голоса. И очень жаль, если такая партия и не появится.