РИГА, 11 сен — Sputnik. Главный вывод Госконтроля в отношении Земессардзе заключается в том, что невозможно оценить, достигнуты ли цели в развитии этой структуры. Министерство обороны оптимистично трактует эту новость как дружеское побуждение и дальше совершенствовать работу Земессардзе, но ревизия показала, что на земессаргов возлагаются слишком большие надежды, и косвенно это аргумент в пользу введения обязательной военной службы, пишет Neatkarīgā.
Ревизоры среди прочего советуют оценить, можно ли упростить систему обучения земессаргов. Причина такова: "Хотя в целом активность земессаргов выросла, в течение четырех лет наблюдается достаточно устойчивая тенденция, что треть земессаргов, состоящих на учете, не участвовали в мероприятиях ни одного дня".
Ожидания и реальность
Уже многие годы руководство армии старается вдохновить земессаргов, говоря, что они столь же хорошо экипированы, способны и умелы, как профессиональные солдаты. Но очевидно, что без учений невозможно поддерживать такой же уровень боеспособности, как у полноценных солдат. Невозможно это, и если посвящать обороне страны десять-двадцать дней в году. Это не столько индивидуальная, сколько коллективная проблема, проблема всей обороной отрасли.
Задачей ревизии в этом конкретном случае было проверить, насколько эффективно использовано финансирование на первом этапе подготовки подразделений повышенной готовности Земессардзе в период с 2015 по 2018 год. Доклад Госконтроля имеет статус ограниченного доступа, он не опубликован. Но в пресс-релизах изложены общие выводы ревизоров.
Формально 73 миллиона евро использованы в соответствии с целями, тут у Госконтроля претензий не возникло: резервы на складах заметно выросли, активные земессарги стали еще активнее. Почему тогда нельзя определить, достигнуты ли цели по созданию подразделений повышенной готовности? Оказалось, вот почему: "При столкновении с реальностью в ходе осуществления мероприятия понимание сути достигаемого результата было приведено в соответствие с фактической ситуацией".
Неформальный военный портал Varabungas уже номинировал эту цитату Госконтроля на звание перла года. Другой перл содержится в заключительном заявлении Минобороны по итогам ревизии: "Госконтроль заключил, что использование финансирования для создания подразделений повышенной готовности заложило основу для дальнейшего развития Земессардзе".
Но один из примеров, приведенных ревизорами, говорит об обратном, а именно, приведении ожидаемого результата в соответствие с фактической ситуацией:
"В начале планировалось, что подразделение повышенной готовности в каждом батальоне Земессардзе будет отдельной структурной единицей, куда войдут самые активные земессарги, которые пройдут последовательное и прогрессирующее обучение в течение не менее 80 дней в году. Однако в конце первого этапа это понимание трансформировалось: признали, что подразделение повышенной готовности подразумевает потенциал (эффект), который может обеспечить свободно укомплектованный состав из доступных в конкретный момент земессаргов".
Соответственно, в суперподразделение включили тех, кто просто пришел.
Легализация "мертвых душ"
Госконтроль обеспокоен пассивностью земессаргов.
"Мы опасаемся, что, возможно, достигнут максимальный уровень вовлечения людей. Нужно думать, как повысить эти числа. В концепции государственной обороны записана цель в 12 тысяч земессаргов. На наш взгляд, на эту цель нужно смотреть осторожно, возможно, изменив подход, упростив привлечение людей и обучение персонала", - заявила член совета Госконтроля Илзе Гринхофа.
По сути, руководство оборонной отрасли уже постепенно воплощает этот совет в жизнь. На пути из правительства в Сейм уже соответствующие поправки, которые должны смягчить существующие требования, отфильтровывающие часть потенциальных кандидатов. Активный возраст земессарга сможет превышать 55 лет, претендовать на службу в Земессардзе смогут и мелкие правонарушители.
Но, возможно, самое важное нововведение, которое, возможно, позволит достичь показателя в 12 тысяч человек по крайней мере в таблицах министерства, - это автоматическое продление договора земессарга по умолчанию. Если ни одна из сторон не заявит о нежелании продлевать договор, он автоматически продолжить действие. А земессарг сможет продолжать приходить или не приходить на учения по своему желанию и в соответствии с требованиями руководства батальона.
Еще руководство отрасли собирается ввести новые бонусы, чтобы привлечь людей к участию в Земессардзе не только на бумаге, но и на практике.
Нужен призыв?
Посещение учений крайне важно, чтобы земессарги освоили хотя бы часть того, что могут профессиональные военные. Как отметила Гринхофа, есть опасения, что амбициозные цели по созданию особых подразделений нельзя достигнуть, если отдельные люди могут приходить на занятия только пять дней в год.
"Возникает вопрос – насколько серьезную технику можно освоить при такой учебе? Поэтому я выступаю за комбинированные силы – подразделения земессаргов и профессиональных военных в составе Земессардзе, такие, как уже созданы в Латгальской и Видземской бригадах", - заявила Гринхофа.
Неформально в военных кругах давно обсуждается необходимость изменить организацию обороны, возможно, за счет введения призыва. Активных земессаргов мало, а вверяемые им задачи слишком сложны, рекрутирование продвигается плохо, а легализация "мертвых душ" эти проблемы никак не решит.
Как отмечает глава портала Varabungas, отставной капитан Мартиньш Вердиньш: "Нельзя требовать от участника добровольного подразделения того же самого, что от человека в казарме".
Одно из обсуждаемых решений – комбинирование Земессардзе с обязательной службой, то есть присоединение к каждому батальону Земессардзе роты обязательной военной службы. Тогда офицерам профессиональной службы был бы доступен более серьезный материал для ежедневной работы, а земессаргам – профессиональное сообщество, у которого можно было бы учиться. Сторонники такого решения не считают, что Земессардзе в данном случае надо расформировать, но думают, что армия получит больше мотивированных и подготовленных граждан.
Но такие разговоры уже много лет ведутся только в теоретической плоскости, руководство латвийской оборонной отрасли последовательно выступает против введения обязательного военного призыва.