РИГА, 27 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. На двух предыдущих выборах в Риге РСЛ вообще не принимал участие, и его нынешнее выдвижение свидетельствует, что данная политическая сила всерьез рассчитывает на получение представительства в столице, чтобы, попав в думу, раскрыть схемы разбазаривания бюджета города.
Открывшееся "второе дыхание"
Русский союз Латвии (до переименования в 2014 году – ЗаПЧЕЛ) – одна из старейших партий, ориентирующихся на русскоязычный электорат, которая до сегодняшнего дня продолжает принимать активное участие в политике страны. Члены этой политической силы были депутатами пяти парламентских созывов – с 1993 по 2010 год, заседали в Рижской думе с 1994 по 2009 год, а лидер партии Татьяна Жданок является депутатом Европарламента, сумев четыре раза успешно избраться в этот законодательный орган.
Правда, в Сейме Латвии РСЛ нет уже как 10 лет, ведь последние четверо выборов партия не может преодолеть 5%-ный барьер. Также уже 11 лет РСЛ не имеет представительства в Рижской думе, и дважды он вообще даже не выставлял свой список, понимая, что не преодолеет барьер в пять процентов. В столице партия безнадёжно проигрывала в конкуренции с Нилом Ушаковым – тогдашним рижским градоначальником и лидером "Согласия", которого поддерживало абсолютное большинство русскоязычных жителей города.
Однако сейчас, когда Ушакова нет в Риге, да и рейтинг "Согласия" заметно снизился, у РСЛ открылось "второе дыхание", и он готов побороться за места в муниципалитете. По данным Центра исследований SKDS, в июле рейтинг РСЛ составлял 5%, что дает этой партии шанс на формирование небольшой фракции в Рижской думе. Правда, РСЛ все же нельзя назвать стабильно проходящей силой, и за оставшееся время до выборов ей явно придётся усиленно убеждать своих сторонников прийти голосовать, чтобы не потерпеть очередное поражение.
Экс-депутат и вице-мэр
Лидером списка РСЛ является многолетний сопредседатель партии Мирослав Митрофанов, имеющий большой политический опыт. В первый раз он участвовал в выборах 5-го Сейма, в 1993 году, в качестве беспартийного кандидата по списку Движения за социальный прогресс и равноправие. Для этой политической силы выборы оказались успешны – она получила 7 депутатских мест, но Митрофанов не смог избраться в парламент. Свой мандат он получил лишь в 1998 году, когда стал депутатом 7-го Сейма.
В 8-й Сейм он не попал, и два года работал консультантом фракции ЗаПЧЕЛ, а позже стал консультантом фракции "Зеленых" и ЕСА в Европарламенте. В 2005 году Митрофанов был избран депутатом Даугавпилсской думы и вице-мэром города. Правда, вскоре сложил свои полномочия, потому что закон запрещает совмещение должностей в Европарламенте и в латвийском муниципалитете. В свою очередь, в 2006 году Митрофанов стал депутатом 9-го Сейма, в котором проработал до 2010 года, когда ЗаПЧЕЛ не смог преодолеть 5%-ный барьер.
После ухода из парламента Митрофанов работал помощником депутата Европарламента Татьяны Жданок, и в 2018 году, почти на год занял ее место. В ЕП он состоял в Комитете по занятости и социальным делам и в Комитете по петициям, а также являлся заместителем председателя делегации Европарламента по связям со странами Средней Азии и Монголии, что говорит о наличии у него необходимых компетенций. Тем самым на фоне кандидатов в мэры от других партий Митрофанов смотрится вполне достойно, а среди русскоязычного электората его известность не вызывает сомнений.
Ветераны политики и новички
Кроме этого, в списке находятся и другие известные личности. Так, под четвёртым номером стартует экс-депутат Сейма, бывший директор частной школы "Эврика", доктор педагогики, автор многочисленных брошюр в защиту образования на родном языке Яков Плинер. А на шестом месте находится еще один экс-депутат Сейма, правозащитник Владимир Бузаев, автор 147 жалоб в Европейский суд по правам человека по поводу запрета обучения на русском языке в латвийских средних школах.
Также эти два политика некоторое время были депутатами Рижской думы, и при наличии у РСЛ достаточного количества голосов они имеют хорошие шансы снова получить мандаты. Помимо этого, в списке присутствуют и другие бывшие думцы – юристы Александр Кузьмин и Денис Горба, учитель русского языка и литературы Владислав Рафальский, сопредседатель Ассоциации жильцов денационализированных домов и владельцев квартир Наталия Ёлкина, публицист Александр Гильман и Татьяна Емельянова.
Однако, кроме ветеранов политического движения, среди кандидатов в депутаты имеются и молодые активисты, проявившие себя в Штабе защиты русских школ во время массовых акций против реформы образования и на этой волне вступившие в РСЛ. Среди них участник Сообщества родителей Инна Дьери, член Латвийского антинацистского комитета Андрей Пагор, психолог Дмитрий Шандыбин, а также студентка Екатерина Гаврилова. Еще в списке присутствует и многолетний руководитель Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская.
Прозрачность в принятии решений
Естественно, что РСЛ как политическая сила, отстаивающая интересы русскоязычных жителей Латвии, не могла в своей программе обойти стороной вопросы общения на русском языке в столичном самоуправлении. В связи с этим РСЛ прямо заявляет о необходимости "обеспечения возможности использования русского языка в контактах с муниципальными учреждениями и предприятиями" и обещает "добавить к общенациональным латышским праздникам культурные мероприятия, соответствующие традициям русской и других национальных общин".
Также в приоритете партии и вопрос обеспечения образования на русском языке, для чего РСЛ планирует "назначать директорами школ и детских садов таких специалистов, которые обеспечат максимальное сохранение национальной идентичности детей рижан". Обещают кандидаты сохранить и отреставрировать памятник Освободителям в Пардаугаве. Актуально для партии сохранение социальных гарантий, льгот на проезд в общественном транспорте, снижение тарифов на обслуживание квартир и обеспечение прозрачности решений.
В связи с этим РСЛ подчеркивает, что раскроет данные о том, какой чиновник, депутат, и какая партия на каком этапе поддерживала каждый проект, и каковы были результаты. "Рига должна знать своих героев и антигероев", – говорится в программе. Тем самым РСЛ считает нужным "начать историю Рижского самоуправления с чистого листа и писать ее чистыми руками". Правда, теперь дело осталось за малым – обеспечить свое прохождение в думу и готовиться в ней усиленно работать, ведь ясно, что многие партии, рассматривающие Ригу как возможность пополнения своих бюджетов, не захотят раскрытия этих схем.