РИГА, 12 июл — Sputnik. Директор Института трансляционной медицины и биотехнологий университета Вадим Тарасов сообщил РИА Новости о завершении испытаний первой в мире вакцины от коронавируса на добровольцах.
Вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, проходила клинические исследования с 18 июня.
Уже 8 июля из больницы выпишут первую группу добровольцев, а 20 июня - вторую.
Кроме повышения температуры тела в первые дни после вакцинации, больше никаких негативных реакций на человеческий организм исследователи не установили. Все участники испытания отмечают, что чувствуют себя прекрасно.
Но, как отметил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев, добровольцы не очень хорошо перенесли изоляцию. Ведь им пришлось изолироваться еще до начала испытаний, чтобы не допустить заражения COVID-19.
С людьми, решившимися на себе опробовать вакцину, которая может спасти мир от эпидемии, работали психологи. Потому что от длительного отсутствия контактов у них возникало психологическое напряжение и случались конфликты.
Но после выписки из больницы все без исключения добровольцы смогут снова вернуться к своим привычным делам. Вакцинация не помешает заниматься спортом, работать и учиться.
Правда, медики продолжат наблюдать за участниками испытания. Будут смотреть, что происходит с иммунитетом добровольцев.
Тут стоит отметить, что добровольцы были разделены на две группы. Первая получила одну дозу вакцины, а вторая группа - две.
Испытания вакцины от коронавируса ведутся также в институтах Министерства обороны России
Там также были отобраны две группы добровольцев. В первой группе - военнослужащие, которые захотели послужить на благо науки, во второй группе - изъявившие желание испытать на себе вакцину, гражданские лица.
Напомним, что за российскими исследованиями в области разработки вакцины от коронавируса следит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Там с нетерпением ждут окончания испытаний и результатов.
Ранее ВОЗ включила в перечень перспективных девять российских разработок.