"Даже на рубле, вы не поверите, были надписи на языках всех республик СССР. Конечно и на латышском тоже", - пишет Айнарс Кадишс на портале Pietiek.com. По его убеждению, социалистический строй, несмотря на его недостатки, был человечнее нынешнего "криминального капитализма" латвийского образца. Иногда люди презирают тогдашнюю жизнь, потому что тогда нельзя было купить автоматическую стиральную машину или мобильный телефон. Но это только потому, что их просто еще нигде не было. Люди должны понимать, что это был другой период технического развития, и его нельзя механически сравнить с сегодняшним днем, пишет автор.
Были и секс и нравственность
Что касается нравственности. Не одобрялось, когда мужчины показывали коленки, появляясь в шортах в общественных местах. Шорты носили только дети.
"Будучи нонконформистом по натуре, я однажды позволил себе надеть шорты и на Украине почувствовал на своей шкуре осуждающие взгляды тамошних консервативных (как мне тогда казалось) бабок, - Вспоминает автор. - С тех пор я много путешествовал, вырос и многое понял".
Для женщин же ограничений почти не было, уже в семидесятые девушки соревновались у кого короче юбка. Правда, дресс-код должен был соблюдаться в каждом приличном ресторане. Мужчин не пускали в джинсах или небрежной одежде, так же, как и в лыжном свитере и в спортивных ботинках. Только в костюме.
Вопреки современным клише о "совке", в среднестатистическом ресторане того времени и сервис, и качество еды, и интерьер соответствовали требованиям современного высококлассного ресторана. Такие столовые, как, например, современное Lido, не попадали в категорию ресторанов.
Дамы легкого поведения, которые пропустили советское воспитание мимо ушей, любили тусоваться в ресторане или кафе под вечер. Профессиональных проституток было немного - в основном там, где бывали иностранцы.
Женщины, которые не были такими корыстными и не торговали телом, просто знакомились с мужчинами, позволяя себя угощать. Короче говоря, ничего не изменилось, за исключением того, что проституцию и разврат сейчас больше не пытаются скрывать.
Хотите верьте, хотите нет, пишет Кадишс, но он видел историю на Youtube, где проститутка, приехавшая в Вентспилс в надежде подзаработать на солдатах НАТО, была шокирована отсутствием клиентов - потенциальные клиенты оказались нетрадиционной ориентации и предпочитают представителей своего пола.
В СССР мужской гомосексуализм был уголовным преступлением; для женщин такое поведение расценивалось как психическое расстройство. Автор категорически против того, чтобы идеи, продвигаемые ЛГБТ, распространялись в обществе, в детских садах и школах: "Если хотите победить врага, вырастите его детей…".
В отличие от современной Латвии, где человек абсолютно бесправен и ему некуда обратиться за помощью и справедливостью, в советской Латвии было не так.
Даже обманутая жена могла обратиться в партком, и тогда изменщика вызывали "на ковер", всячески стыдили и распинали. То же самое - за пьянство.
Тунеядцев и паразитов наказывали
Безработицы не существовало. Рабочие места можно найти практически где угодно, поэтому люди обычно работали рядом с тем местом, где они живут.
Более того, безработицы не только не существовало, но и отказ от работы без уважительной причины (учеба, состояние здоровья) классифицировался как "паразитический образ жизни" и наказывался по всей строгостью закона как тунеядство.
В современной Латвии на так называемый 101 километр пришлось бы отправить огромное количество паразитов, пишет автор. И это было бы правильно. Потому что паразит потому и паразит, что существует за счет других. За ваш и мой счет.
И когда паразиты размножаются и набухают, это угрожает не только здоровью хозяина, но и его жизни. И именно это произошло в Латвии. Знаете ли вы, что Латвии принадлежит антирекорд — она стала самой быстро вымирающей страной в мире?!
"И еще один парадокс, который я никак не могу "переварить, - пишет автор. - В нормальной стране действует закон "Кто не работает, тот не ест". В Латвии все наоборот: те, кто работают, никогда не бывают богаты, а те, кто не работают, как раз наоборот. Они обычно сосут, крадут или проводят махинации с бюджетом, и к бизнесу имеют лишь отдаленное отношение. В том числе жирные чиновники".
В советское время офисная работа не была в почете. Ведь должна быть разница в заработной плате между работником, который выполняет свою работу в очень тяжелых условиях, и "конторской крысой", которая регулярно пьет кофе и отращивает попу на мягком стуле.
Лозунг советских времен - экономика должна быть экономной. А сегодня приходится со скептицизмом смотреть на щедрое содержание многих ненужных чиновников-паразитов. Единственное объяснение этому состоит в том, что государственная мафия таким образом обеспечивает себя лояльной массой.
Пенсии, образование, медицина
Нельзя забывать и о социально благоприятной пенсионной системе советских времен. Возраст выхода на пенсию для мужчин составлял 60 лет (если они работали на Севере или в Сибири, то меньше - 55 лет), а для женщин - 55 лет. Чаще всего пенсии были небольшими, но вполне достаточными, чтобы жить скромной и в то же время беззаботной жизнью.
Далее автор говорит о еде. За продуктами были очереди, однако те продукты были качественными, в отличие от современной "пластмассовой" еды. По утрам, когда был привоз, мимо булочных невозможно было пройти - хлебом пахло на всю округу.
Медицинская помощь. Автор рассказывает о ее доступности и о том, как его лично спасла советская медицина после перелома шеи. Для тех, кто не знает - медицинская помощь была бесплатной в советское время. В том числе стоматология.
Образование. Гарантия бесплатного образования была закреплена даже в основном законе государства - Конституции СССР, которая гласила, что граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивалось бесплатностью всех видов образования.
Бесплатными были и учебники. Гарантировалось обучение на родном языке. Люди, прошедшие советскую систему образования, являются более эрудированными, логично мыслящими и развитыми, чем те, которые учились в современных школах.
При СССР начальная школа была практически в каждом селе. Тогда как за первые 13 лет "независимости" Латвии и избавления от "красной чумы" были закрыты 224 школы.
И еще кое-что - бензин стоил 11 копеек за литр.
Русификация? Чушь!
"И еще один миф - о русификации, - пишет Кадишс. - Ну, это действительно раздражает, так что я буду резок и скажу - это полная чушь. Да, документация была на двух языках - местном и русском. Ну и что? А сегодня я должен выслушивать как в Depo и других супермаркетах объявляют правила относительно COVID-19 на английском языке. Зачем?"
В Советском Союзе национальная самобытность, национальный колорит лелеялись и поддерживались. Проводился Праздник песни и танца, существовали фольклорные коллективы, организовывались различные национальные фестивали, поддерживалась национальная литература и искусство.
Да, композиторы и поэты искали компромиссы и сочиняли оды во славу октября и Ленина. Но таковы художники и актеры - они служат власть предержащим. Как сказал адмирал Колчак, при захвате города, кучеров, артистов и проституток не трогают. Они служат всем.
Членство Латвии в СССР в целом принесло процветание большей части латвийского народа, уверен автор. Об этом свидетельствуют и демографические данные. Условия социализма обеспечивали существование и процветание латышского народа.
"Сегодня коррумпированные СМИ прилагают непропорциональные усилия, чтобы дискредитировать и очернить все, что связано с прошлым Латвии – с Латвийской Советской Социалистической Республикой. И это понятно – хозяева современного бардака находятся в большом страхе. Они не такие дураки, чтобы не понимать, что они сделали, и, самое главное, что, в случае справедливого суда, их ждет. Поэтому деньги тратятся и продолжат использоваться, чтобы не допустить повторного восхода солнца в Латвии - света истины и справедливости. Но однажды оно взойдет! И этот момент уже не за горами!" - предсказывает Кадишс.
Россия продолжит терять интерес к Латвии
Публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā комментирует итоги плебисцита по поправкам в Конституцию РФ, указывая на то, что намного меньшее внимание уделяется тому, какие это может породить последствия для создания международных отношений Латвии с Россией.
"Идеологическая направленность по меньшей мере еще одного поколения российской власти существенно не изменится. Россия свою глобальную внешнюю политику будет основывать на развитии военного потенциала и модернизации военного сектора, экономическое развитие будет происходить в пользу протекционизма, а не международного разделения труда. Россия будет поддерживать великорусский национализм и т.д. Без особых уступок западных партнеров по важным для России вопросам, Россия продолжит поддерживать в тлеющем состоянии все конфликты, в которых она прямо или косвенно вовлечена – Сирия, Приднестровье, Восточная Украина, Абхазия, Южная Осетия и другие", - громки заявляет Пайдерс.
Публицист также прогнозирует, что "долгосрочная консолидация имеющейся в России системы управления для нас, скорее всего, означает постепенное и еще большее снижение экономического интереса России к Латвии и балтийским государствам".
По его мнению, даже общие стремления всех государств Балтии улучшить отношения с Россией не смогут породить сколь-либо значимых экономических и политических выгод. Влияние Балтии на общую экономику России столь невелико, что из-за такого незначительного объема у России не будет оснований отказываться от общего движения к протекционизму (перевалке своих грузов только через свои порты, импортозамещение своей продукцией и так далее).
Поэтому автор считает, что самой разумной стратегией Латвии в отношениях с Россией является использование тех возможностей, что у Латвии еще есть, и развитие отношений в объеме общей рамочной политики ЕС.
"Односторонние шаги, дабы попытаться улучшить отношения в нынешних условиях, не дадут никаких практических выгод, но породят, однако, риски международной и внутриполитической репутации. С другой стороны, так же непродуктивным было бы вовлечение Латвии в международные кампании и бойкоты против России вне общей политики ЕС и НАТО", - заключает публицист.