Сегодня была война: худший день в истории Латвии

Учитывая, какой удар Вторая мировая война и немецкая оккупация нанесли по Латвии, было бы только справедливо, если бы государственные флаги в этот понедельник были повязаны черными траурными лентами
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 22 июн — Sputnik, Андрей Татарчук. Двадцать второе июня - худший день в истории Латвии. Но в латвийском календаре это праздничный день. Так иногда бывает в независимой от объективности историографии, что малое событие превозносится как великое и героическое, а значительное девальвируется до уровня забвения.

В День памяти и скорби 22 июня 1941 года ровно в четыре утра нацистская Германия начала войну на латвийской земле, разбомбив Лиепаю. Было бы честно, если бы государственные флаги Латвии в этот понедельник были повязаны черными траурными лентами - тот день стал лишь первым днем войны.

Вначале были герои, предатели - потом: как латыши спасали Латвию в годы войны

На рассвете 22 июня 1941 года Лиепайский порт, аэродром в Гробини и причалы судов Либавской эксадры ВМС Балтийского флота бомбила 3-я группа самолетов "Люфтваффе" 1-й бомбардировочной эскадры "Гинденбург", взлетевшая из аэродрома в Повунден в 20 километрах от Кенигсберга. В 3:55 утра первые бомбы с тяжелых бомбардировщиков "Юнкерс 88А" упали на землю Латвии. Объекты флота были хорошо прикрыты зенитными артдивизионами и пострадали незначительно, но на аэродроме бомбовым ударом Ju-88 были уничтожены 8 истребителей 148-го истребительного полка.

В первый день войны немецкая авиация совершила 15 авианалетов на Лиепаю, военно-морскую базу и аэродром, в которых участвовало до 135 самолетов - три "Юнкерса" были сбиты советскими зенитчиками.

Лиепая была атакована раньше Бреста

"В 2:11 мы взлетели, чтобы совершить наш первый вылет на востоке. Это была светлая ночь, и горизонт был ярок от полуночного солнца на далеком севере. Нашей целью был аэродром в Лиепае", - позднее вспоминал гауптман Герхард Бекер, занимавший тогда должность офицера технического обеспечения этой группы бомбардировщиков летной эскадры "Гинденбург". 22 июня в 4 часа утра - синхронно с Брестом - к югу от Лиепаи немецкими войсками был нанесен артиллерийский удар, после которого враг с боем перешел государственную границу. Учитывая, что Лиепая тогда находилась в нескольких часах танкового броска от границы Германии, переброска сухопутных сил группы армий "Север" заняла буквально считаные часы.

Они сражались за Родину: латышские части и латвийцы в Красной армии

В сражении за Лиепаю участвовало около 20 тысяч солдат и офицеров вермахта, рейхсвера, бундесвера и значительные силы кригсмарин. На город наступала 291-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора Курта Херцога, включавшая в себя 504-й, 505-й и 506-й пехотные полки. Дивизии были приданы два батальона морской пехоты, артиллерия и авиация, бронепоезд из состава 18-й немецкой армии генерал-полковника Георга фон Кюхлера.

Группа армий "Север" потратила на то, чтобы погасить уличные бои в Лиепае, 7 суток. А к восточной латвийской границе в районе Себежа немцы вышли 7 июля - то есть Латвия была завоевана Гитлером за две недели. Для сравнения: вторжение в Монако и Люксембург заняло по одному дню, Нидерланды сопротивлялись 6 дней, Бельгия - 8 дней, Югославия - 12 дней.

Первого июля немецкие танки с боями вошли в Ригу после массированного артобстрела со стороны Пардаугавы - так, от попадания снаряда загорелась и была обрушена церковь Св. Петра в Старом городе, соседние кварталы превратились в руины. Уже в начале июля 1941 года, спустя трое суток после захвата Риги, немецкое командование санкционировало санацию еврейского населения - на территории Московского форштадта было обнесено забором огромное гетто, откуда людей выводили только на работы и расстрел.

Четвертого июля первого года Великой Отечественной войны на территории гетто отряд шуцманов бывшего айзсарга Виктора Арайса с участием бывшего героя-авиатора Герберта Цукурса (есть свидетели, есть) сжег синагогу вместе с 600 запертыми там людьми. Так началась в Латвии война. Собственно, она началась не в Латвии, а в рейхскомиссариате Остланд под руководством Фридриха Еккельна, обергруппенфюрера СС и генерала полиции Третьего рейха. Он руководил широкомасштабным уничтожением евреев в рамках реализации плана "Ост" в Прибалтике, Беларуси и Украине.

"Зимнее волшебство": страшные подробности карательной операции в Беларуси

На счету Еккельна, казненного в Риге через повешение по решению народного трибунала в 1946 году, - такие эпизоды геноцида, как Каменец-Подольская резня, Бабий Яр, расстрел евреев в рижской Румбуле, в Шмерли, и карательная операция против мирного населения "Зимнее Волшебство" в приграничной полосе на востоке Латвии, в России и Беларуси.

Еккельн и генеральный комиссар рейхскомиссариата Остланд Отто Дрекслер фактически определяли внутреннюю политику Остланда. Марионеточным "самоуправлением Леттланд" под контролем оккупационного командования руководил латвийский коллаборационист - бывший полковник царской и латвийской армии генерал-директор Оскарс Данкерс, ставший местным аналогом маршала Анри Петена во французском прогитлеровском режиме Виши.

Цифры потерь военных и мирных

На войне погибло около 40 тысяч детей, 279 тысяч латвийцев были вывезены на принудительные работы на запад. В числе погибших - 92 тысячи евреев, в том числе 75 тысяч латвийских евреев, практически все еврейское население довоенной республики. Были уничтожены практически все люди этой национальности, не отступившие с частями РККА в первые две недели войны. И что самое отвратительное, почти всех их убивали соседи, граждане, "свои".

Три Яниса, два Ивана и один Йонас: в Тушки перезахоронили павших солдат Красной армии

Один из потомков довоенных латвийских евреев - рижанин Александр Гильман, чьи родители были депортированы из Латвии в 1940 году в Россию, абсолютно уверен: сталинские депортации помогли его семье, как и многим другим, сохранить жизни.

"У нас все родственники, оставшиеся в Латвии после июня 1941 года, были уничтожены в период оккупации", - говорит Гильман.

Около пяти тысяч жителей довоенной Латвии цыганского происхождения были убиты на основании расовой теории нацизма. 22 июня - это День памяти скорби для латвийских цыган.

Во время войны рейхскомиссариат Остланд являлся основной площадкой уничтожения военнопленных: в десятках шталагов, концентрационных лагерей для красноармейцев, погибли 305 тысяч советских солдат и офицеров. Всего за годы войны в немецко-фашистском тылу потери военнопленных составили 3,7 миллиона человек - практически каждый десятый умер на латвийской оккупированной земле.

О воздушных налетах и освобожденной Риге рассказывает ветеран ВОВ Зоя Драганова

При освобождении Латвии и боевых действиях сил войсковых подразделений 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов с 23 августа 1944 года по 10 мая 1945 года погибли 158 тысяч солдат и офицеров Красной армии. К сожалению, очень многие воины еще остаются лежать в латвийской земле, в бывших траншеях и артиллерийских воронках безымянными и не найденными. По предположению руководителя поискового отряда "Легенда" Талиса Эшмитса, это может быть 50-70 тысяч солдат.

Размер населения современной Латвии сопоставим с довоенным - 1,9 миллиона человек. По оценке историков, потери Латвии с первого дня оккупации 22 июня 1941 года до последнего - 10 мая 1945 года (момента капитуляции группировки противника в Курляндском котле) население Латвии уменьшилось на более чем 20% своей довоенной численности - это не менее 400 тысяч латвийских жителей.

Плыви, венок

Двадцать второе июня - это действительно самый худший день в истории Латвии. Но сегодня в Латвии этот день - не дань памяти и скорби. 22 июня 1919 года Северная латышская армия в составе эстлядских и латышских батальонов под командованием бывшего полковника Российской императорской армии Йоргиса Земитанса разбила в боях под Цесисом Ландесвер и Железную дивизию из эстонских и германских солдат. Это событие в историографии мейнстрима является одним из наиболее важных эпизодов для Карлиса Улманиса и суверенитета республики - и потому сегодня в Латвии празднуют "Полтавскую битву под Цесисом", как в 1930-х называли победу.

Виадук и станция, называвшиеся в честь красного латышского партизана Отомара Ошкалнса, сегодня названы в честь Земитанса. Как будто и не было сотен тысяч унесенных войной жизней, словно Еккельн, Дрекслер, Данкерс занимались мирным строительством заводов, школ и жилых домов.

А День памяти и скорби 22 июня все равно существует для латвийцев. Сегодня утром ровно в четыре утра участники Латвийского антинацистского комитета спустили на воду Даугавы в районе памятника борцам революции 1905 года венок - знак, что все, что было, забыть невозможно.

А в 10 часов утра посол России Евгений Лукьянов возложил еще один венок - на этот раз у памятника на площади Победы у гранитного монумента, на котором лаконично высечены всего две даты: 22.06.1941 - 09.05.1945.