Кто осудит пакт Мунтерса-Риббентропа: посольство РФ напомнило Латвии о сделке в истории

Посольство России напомнило Латвии о подписании латвийским министром иностранных дел Вильгельмом Мунтерсом Договора о ненападении с Третьим рейхом в 1939 году и поинтересовалось, "кто отважится осудить"?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 7 июн — Sputnik. "Седьмого июня 1939 г. в Берлине министром иностранных дел Латвии В. Н. Мунтерсом и‬ министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом был подписан Договор о ненападении между Третьим рейхом и Латвийской Республикой. Может, кто-то из латвийских историков отважится его осудить?‬" - задает явно риторический вопрос посольство России в Латвии на своей странице в Facebook.

Здесь явная отсылка к пакту Молотова–Риббентропа - договору о ненападении, подписанному 23 августа 1939 года между СССР и Германией, который является предметом исторических спекуляций в Балтии.

Существуют полярные мнения относительно роли этого документа в истории. Одни историки настаивают на том, что договор способствовал началу Второй мировой войны, другие считают, что позволил отсрочить ее начало.

Но Латвию волнует другое. Пакт Молотова-Риббентропа объединил многие народы, включая латвийцев, в составе одного государства. А поскольку латышские власти главной государственный идеей страны назначили идею "советской оккупации", пакт Молотова-Риббентропа они довольно часто вспоминают, используя его в качестве "красной тряпки".

О пакте Мунтерса-Риббенторопа, подписанном в 1939 году между действующим тогда латвийским министром иностранных дел Вильгельмом Николаевичем Мунтерсом и министром иностранных дел Германии Ульрихом фон Риббентропом, в Латвии почему-то забыли.

Пакт Молотова-Риббентропа: кто открыл ящик Пандоры

Договор содержал всего две статьи, в которых стороны брали на себя обязательство не применять силу друг против друга ни при каких обстоятельствах.

Хотя, как отмечает руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей, смысл пакта Мунтерса-Риббентропа состоял по сути в том, что свой формальный нейтралитет Латвия при поддержке Германии развертывала против СССР.

Именно такая "джентльменская договоренность" сопровождала этот пакт и была оформлена в качестве секретной клаузулы, известной по меморандуму Дертингера. Перевод на русский язык этой секретной клаузулы был опубликован в первом номере "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований" за 2017 год.

При этом в том же 1939-м 23 октября в Риге латвийско-советской смешанной комиссией было подписано соглашение о взаимной помощи в осуществлении договора о размещении на территории Латвии советских военных баз. И позиция руководства Латвии насчет пакта о взаимопомощи тогда, казалось бы, полностью совпадала с советской.

В итоге лавирование европейских государств, не сумевших в 1938-1939 годах объединиться ради предотвращения общей угрозы - Германии, как известно, ни к чему хорошему не привело.