РИГА, 19 мая — Sputnik. На латвийском рынке труда за два месяца произошли существенные перемены - от дефицита работников до избыточного предложения. Открытие границ грозит Латвии очередной волной эмиграции, рассказал председатель Латвийского объединения свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс в интервью Dienas Bizness.
Рост безработицы
Кризис, вызванный пандемией коронавируса, оставил без работы десятки тысяч людей как в Латвии, так и во всем ЕС. Количество безработных, зарегистрированных в Латвии в апреле, увеличилось на 10 991 и достигло отметки в 72 917 человек, а в начале мая это число увеличилось еще на 2 тысячи.
Кроме того, следует учитывать, что с 1 апреля 2018 года пособие по безработице могут получить только те люди, которые проработали 12 месяцев в течение последних 16 месяцев. Часть людей, оставшихся без работы из-за введенных во время действия режима ЧС ограничений, могут не зарегистрироваться в качестве безработных, так как не соответствуют упомянутым критериям или не видят смысла вставать на учет.
Служба государственных доходов выплатила пособие по простою почти 47 тысячам работников и почти 3 тысячам самозанятых лиц, которые в сложившейся ситуации тоже можно считать безработными.
Таким образом, в общей сложности без работы в Латвии остались более 130 тысяч человек. Это столько же или даже больше, чем было во время кризиса в 2009 году, когда в конце апреля было официально зарегистрировано более 123 тысяч безработных, указывает Балдзенс.
Тысячи соберут чемоданы и уедут
Конечно, часть людей, которые сейчас получают пособия по простою, возобновят трудовую деятельность, но в туризме, гостиничном бизнесе и других сферах обслуживания восстановление будет происходить медленно, скорее всего, этот процесс растянется на два-три года, добавляет он.
В этой ситуации часть безработных после открытия границ вынуждена будет отправиться в другие страны, считает Балдзенс. Сейчас сложно прогнозировать, сколько латвийцев соберут чемоданы и отправятся на поиски лучшей жизни в ЕС, но, очевидно, что это могут быть не тысячи, а десятки тысяч человек, говорит он.
Среди тех, кто с большой долей вероятности уедет из Латвии, выпускники латвийских вузов этого года, особенно в области медицины. "Нельзя отрицать, что молодежь хочет заработать. Нравиться это или нет, но в большинстве стран Евросоюза можно заработать гораздо больше за ту же самую работу, которую делают в Латвии. И это один из мотиваторов для эмиграции", - отметил Балдзенс.
На смену латвийцам приедут гастарбайтеры
Если властям не удастся выправить экономическую ситуацию и не допустить массового отъезда латвийцев за рубеж, при восстановлении народного хозяйства придется разрешить ввоз гастарбайтеров, считает Балдзенс.
Ввоз иностранной рабочей силы создает для Латвии определенные риски, поскольку зачастую мигранты не могут интегрироваться в общество в новой для них стране и, напротив, пытаются изменить представления местных жителей в соответствии со своим опытом и убеждениями, отмечает глава Латвийского объединения свободных профсоюзов.
Субсидировать создание рабочих мест
По его мнению, чтобы избежать массового отъезда латвийцев за рубеж, правительство могло бы реализовать комплексный план по предоставлению государственной поддержки, в рамках которого необходимо создать субсидируемые государством рабочие места. Это бы предотвратило и рост теневой экономики, и решило бы проблемы длительной безработицы.
Такая мера ни уникальна и используется и в других странах ЕС и США. Государственные субсидии на создание рабочих мест можно было бы в первую очередь выделять компаниям, которые входят в программу углубленного сотрудничества с СГД. Сейчас эта идея обсуждается не только на уровне профсоюзов и предпринимателей, но и на уровне политиков и министров, отметил Балдзенс.