РИГА, 15 мая — Sputnik. С пятницы, 15 мая, начинается новый этап выхода из коронавирусного кризиса: страны Балтии полностью открыли внутренние границы для свободного передвижения.
Латвийские предприятия индустрии гостеприимства с осторожными надеждами ждут возобновления туристического потока из Литвы и Эстонии, но на быстрое восстановление не рассчитывают, сообщает TV3.
Как рассказал президент ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Пиннис, отели уже начали принимать первые заявки от жителей соседних балтийских стран.
"Сейчас мы не можем говорить о процентах загрузки, но речь определенно идет о нескольких десятках резерваций", - заявил Пиннис.
Он отметил, что, несмотря на открытие границ, в восприятии людей остается инерция.
"Нужны первые успешные поездки, чтобы люди поняли, что жизнь продолжается и можно путешествовать", - отметил Пиннис.
Что касается уровня цен, он пока только формируется.
Как бы не пришлось обратно закрывать
Как рассказал TV3 владелец ресторана FERMA Марис Астичс, расположение залов позволяет работать в режиме рассадки через одного, но когда COVID-19 стал распространяться, коллектив решил закрыть ресторан. Со следующей недели работу залов и открытой террасы планируется возобновить. Для Астичса главное — постоянные клиенты ресторана, и он не думает, что поток туристов из Литвы и Эстонии сразу будет большим.
"Меня даже беспокоит, как бы через две недели после открытия границ не пришлось бы их закрывать, потому что ситуация ухудшилась", - отметил Астичс.
А гостиница Mеrcure Riga centre смотрит на открытие внутренних границ Балтии с осторожным оптимизмом. Сейчас она работает с минимальной загрузкой, а чтобы не терпеть убытки, заполняемость должна быть около 50%.
"Где-то 17% наших гостей были из Эстонии и Литвы. Сейчас эта доля будет больше, потому что других иностранцев мы просто не можем принять — они не могут приехать", — указал гендиректор гостиницы Mercure Riga centre Валдис Ванадзиньш.
Открытие границ может стимулировать локальный туризм — это лето, возможно, пройдет под знаком путешествий по Балтии. Одновременно для гостиниц важно, чтобы возобновились командировки.
"Конечно, в наших интересах, чтобы к этому клубу присоединились и другие государства, где нет этого карантина и люди могут путешествовать. Мы считаем, это очень хорошее начало, чтобы отрасль восстановилась", — отметил Пиннис.
Недоработки
Два месяца затишья заставили предприятия индустрии гостеприимства на своей шкуре испытать, что в системе есть серьезные недоработки.
Прежде всего, приходилось очень долго ждать ответа о пособии по простою.
"Мы подали документы первого апреля, а ответили нам двадцать пятого. Где же (обещанный) пятидневный срок?" — спрашивает Астричс.
Во-вторых, вопрос в том, кому положено пособие. Астричсу принадлежит не только ресторан, но и школа при нем — и вот ее работники остались без поддержки, потому что по закону школы могут работать удаленно.
"Но наша школа связана с ресторанами. Чтобы закончить год, нам нужно отправить людей на практику, а пройти ее негде, потому что закон так обучать не позволяет", — рассказал Астричс.
Так что радость от возобновления работы ресторана смешивается с опасениями.
Как уже рассказывал Sputnik Латвия, чаще всего пособие по простою в Латвии получают работники предприятий общепита: официанты и повара.