РИГА, 7 мая — Sputnik. Полномасштабный мировой экономический кризис, связанный с повальными ограничениями, вызванными пандемией коронавируса, отразился и на пенсионных накоплениях 2-го и 3-го уровней, пишет еженедельник "Семь секретов". Они ушли в минус.
Это напрямую отразится на будущих пенсиях, которые могут оказаться куда меньше, чем рассчитывал работающий. Угроза особенно реальной может быть для тех, кому выходить на пенсию в ближайшие годы. Также рушится механизм всей пенсионной системы, основанной на принципе солидарности поколений. Ведь человек, исправно плативший соцналог, был уверен, что тем самым обеспечит себе безбедную старость.
Как известно, все граждане и неграждане Латвийской Республики, а также лица, имеющие вид на жительство, которые родились после 1 июля 1971 года, должны в обязательном порядке производить отчисления в 2-й пенсионный уровень. На них идет часть социального налога, а именно 6% от общих 34%.
Но эти средства передаются частным банкам, которые аккумулируют их в собственные пенсионные фонды. Эти деньги затем вкладываются в акции компаний, инвестируются в другие доходные проекты. Существует несколько пенсионных планов — от активных, предусматривающих вложения в более рискованные операции с возможностью большего дохода, до консервативных, обеспечивающих более низкий, но долгосрочный стабильный доход.
Главной целью банкиров является приумножение средств, чтобы человек к моменту выхода на пенсию смог получить ее в большем размере. Также существует еще и 3-й уровень. Но это добровольное накопление денежных средств. Другими словами, человек, находясь еще в трудоспособном возрасте, может отчислять в пенсионный фонд (отдельно от обязательного страхового взноса) некоторую сумму, которая к моменту выхода на пенсию будет ему возвращена в качестве прибавки к основным пенсионным выплатам. Ее можно также получить целиком.
Привет из-под плинтуса
Автор имеет некоторую сумму в пенсионных накоплениях 3-го уровня в одном из латвийских банков, который регулярно присылает ежегодные отчеты. Последний датируется 2018 годом. И еще когда ни о каком кризисе никто не помышлял, накопления уже были в минусе. Еще бы, ведь при игре на бирже можно не только приумножить средства, но и потерять их.
Именно это происходит сейчас, когда в мире бушует самый полномасштабный экономический кризис, который сравнивают разве что с Великой депрессией 1929-1933 годов. Ведь, в отличие от кризиса 2008 года, он всеобщий. Экономическая активность упала во всем мире, осталось совсем немного отраслей, в которые можно вкладывать деньги, чтобы получать прибыль.
Сейчас все пенсионные планы — как 2-го, так и 3-го уровня - показывают отрицательную доходность, причем не только по итогам трех и шести месяцев, но и одного, двух и даже пяти лет. По данным, представленным на портале www.manapensija.lv, все банки потеряли пенсионные деньги, которыми они управляли. Падение составляет от 10 до 25 процентов.
Это означает, что деньги, которые у работающих латвийцев забирали в виде налогов, попросту испарились. И поскольку это не банковские вклады, которые в сумме до 10 тысяч евро, согласно закону, компенсируются из специального фонда, а инвестиционная игра, то здесь потери никто не возместит.
Латвийская рулетка
Ситуация аналогична предложениям обогатиться за счет вкладывания средств в инвестиционные фонды, игр с валютами на Foreks и прочих неоднозначных призывов из интернета. Но в Госполиции неоднократно предупреждали не связываться с этими сомнительными инвесторами. Однако в отношении пенсионных накоплений делать подобные шаги предписано законом. К тому же из накоплений 2-го пенсионного уровня формируется до 30% от суммы будущей пенсии.
С прошлого года в Латвии их можно передать по наследству, т. е. деньги будут зачислены к пенсионному накоплению 2-го уровня наследника, но также могут быть перечислены на расчетный счет, если только наследник не проживает в Латвии или является юридическим лицом.
Нововведение имеет ряд ограничений. Во-первых, наследовать в полном объеме можно будет пенсионный капитал, накопленный с 1 января 2020 года. А сумму, накопленную на 31 декабря 2019 года, можно будет наследовать в размере только 80 процентов. Оставшиеся 20 процентов будут перечислены в специальный пенсионный бюджет, т. е. уйдут государству.
Что делать?
Больше всего пострадают те, кому выходить на пенсию в нынешнем году, а также в следующем. Ведь если вкладчики 3-го пенсионного уровня могут по желанию продлить срок действия своих фондов, то у их собратьев по 2-му уровню пенсий такой возможности нет. Как только они достигают пенсионного возраста, вложения 2-го уровня автоматически уходят в специальный госбюджет, и из них вместе с накоплениями 1-го уровня начинают выплачивать. И в результате люди получат куда меньшие суммы, чем те, на которые рассчитывали.
Чтобы этого избежать, в кабинет министров были поданы дополнения к закону о государственных пенсиях, предусматривающие возможность отложить выплату средств из фондированных пенсий до 31 декабря 2021 года. Эта отсрочка позволит людям вернуть часть денег, но только в том случае, если коронавирус будет побежден и заработает мировая экономика.
Естественно, в такой ситуации банкиры советуют не паниковать, не замораживать свои пенсионные вклады, не пытаться в моменты кризисов менять пенсионные планы (например, уходить с активного плана в консервативный). Они призывают относиться к происходящему философски, так как кризисы разной степени интенсивности периодически случаются. И вслед за ним очень скоро начнется подъем. Что-то подобное мы уже слышали в 90-е годы прошлого века, когда обрушились банк "Балтия" и другие финансовые конторы, обещавшие сверхвысокие проценты под вклады.
Нынешние пенсии не отнимут
Уже получающие пенсии могут быть спокойными. В Государственном агентстве социального страхования (это ведомство выплачивает пенсии), а также в министерстве благосостояния неоднократно заявляли, что никаких сбоев в выплатах не будет, так как денег хватает. Единственное, что может быть вопросом, так это предстоящая ежегодная октябрьская индексация, зависящая от уровня инфляции в стране.
А по данным официальной статистики, сейчас, наоборот, фиксируется снижение цен на некоторые категории товаров и услуг, к примеру, энергоресурсы.