Eurostat: латвийцы не доживают до пенсии здоровыми

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии самая короткая в Евросоюзе продолжительность здоровой жизни как для женщин, так и для мужчин

РИГА, 7 апр — Sputnik. В связи с пандемией коронавируса Eurostat решил посчитать, на сколько здоровых лет жизни могут рассчитывать европейцы.

Общая продолжительность жизни в ЕС - 88,7 года для женщин и 78,2 года для мужчин. В 2018 году средний житель ЕС мог рассчитывать на то, что проживет здоровым, в зависимости от пола, 63,7 года (мужчины) или 64,2 года (женщины), то есть 81% и 77% всей жизни соответственно.

​Наибольшее количество здоровых лет для женщин отмечено на Мальте (73,4 года), в Швеции (72 года) и Ирландии (70,4 года), Мужчины в этих трех странах тоже остаются здоровыми дольше всех: 73,7 года в Швеции, 71,9 — на Мальте и 68,4 — в Ирландии.

Антилидером этого списка оказалась Латвия: в стране самая короткая продолжительность здоровой жизни как для женщин (53,7 года), так и для мужчин (51 год). Впрочем, создатели рейтинга отмечают, что это может быть связано с тем, как именно в той или иной стране определяют ограничения активности.

В 19 странах ЕС женщины остаются здоровыми дольше мужчин, причем в Польше, Болгарии и всех трех странах Балтии эта разница превышает два года.

Лента новостей
0