РИГА, 1 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп в субботу, 25 апреля, сделали совместное заявление к 75-летию легендарной встречи американских и советских войск на Эльбе.
Но не все однозначно к этому событию отнеслись. Стоит ли теперь России ожидать провокаций со стороны Латвии?
Эту и другие острые темы обсуждают публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.
Почем в Латвии русофобия
Линдерман подчеркивает, что тут вопрос состоит в том, какие выводы можно сделать из этого совместного заявления двух лидеров мировых держав. Либо это исключительно ритуальное событие, из которого не следует никаких политических последствий в плане улучшения отношений США и РФ, либо это намек на возможный диалог.
Но зато можно с уверенностью говорить об отношении правительства Латвии и других стран Балтии, а также Украины к этому и подобным событиям, считает публицист.
"Для них, как для вируса, есть определенные климатические условия благоприятного существования. Вирус русофобского латышского национализма наиболее комфортно себя чувствует в обстановке холодной войны. Если есть холодная война, то есть и востребованность русофобии. Русофобия превращается в товар, который продается по высоким ценам. Если хотя бы какое-то намечается сближение между США и Россией, то этот товар сразу теряет в цене, становится неликвидным, и власть радикальных националистов в Латвии повисает на волоске", - пояснил Линдерман.
По его словам, латышские националисты очень внимательно следят за отношениями США и России. Может быть, действительно это совместное заявление Трампа и Путина не имеет никакого политического веса, являясь просто фактом констатации союзничества во Второй мировой войне, но националисты все равно нервничают, как всегда в таких случая.
Недаром еще перед избранием Трампа латышские националисты высказывали обеспокоенность возможностью подписания нового пакта Молотова-РиббенТрампа. Ведь, как пояснил Линдерман, у малых стран типа Латвии всегда возникает беспокойство, когда начинает маячить возможность того, что большие игроки договорятся.
И сейчас от Латвии, если местные власти обратили внимание на факт совместного заявления, можно ждать провокаций и попыток компрометировать Россию в глазах мирового сообщества.
Марш легионеров СС в Риге под ударом
Особенно учитывая то, что власти Латвии ни на минуту не прекращают русофобскую деятельность. В частности, на этой неделе в окончательном чтении были приняты поправки к закону о запрете ношения советской и нацистской формы во время публичных мероприятий (хотя, казалось бы, слова "советское" и "нацистское", поставленные в один ряд, уже звучат противоестественно).
Если раньше под запретом на общественных мероприятиях была символика, однозначно принадлежавшая СССР, как, к примеру, серп и молот, то теперь под запретом использование компонентов символики, как эмблема какого-то рода советских войск.
Если по каким-то нескольким элементам в совокупности можно понять, что форма советская, то ее ношение попадает под запрет.
Мотив тут абсолютно ясен. По мнению Линдермана, это намерение испортить празднование 9 Мая, ну и более локальные мероприятия, как День освобождения Риги от нацистов или даже день встречи бывших десантников. Цель - свернуть всю просоветскую. а для националистов прорусскую деятельность
Правда, ведая или не ведая того, националисты подпортили праздники также и для нацистского легиона. Потому что элементы формы, которые могут намекать на участие в составе легиона нацистской армии, тоже попадают под запрет.
"К примеру, 16 марта на улицах Риги можно встретить людей с нашивкой в виде средневекового щита в цветах латвийского флага. Только там белая линия проходит не вертикально, а наискосок. И это шеврон легиона СС. И он под запретом, хотя и считается, что это как бы просто символ Латвии. Так что этот по сути антирусский закон теперь можно попробовать использовать в интересах русских", - считает Линдерман.
Только властям Латвии принятия одного антирусского закона в неделю мало. Сейм также во втором чтении принял закон о том, чтобы изъять с телевидения пакеты каналов на русском языке в соответствии с инициативой президента Эгилса Левитса.
Линдерман подчеркивает, что ликвидация школ, общественных организаций и СМИ - это три кита, на которых базируется надежда властей Латвии на ликвидацию русской жизни в стране как таковой. И с точки зрения властей, телевидение играет в этом огромную роль.
"Но я так не считаю. Неужели они думают, что если русские Латвии перестанут смотреть каналы на русском языке, то они изменят свое отношение к власти? Что это что-то поменяет в вопросах русских школ и так далее? Эта борьба с телевидением уже много лет ведется, но пока глобально ничего не изменила", - заметил публицист.
Все о России думают
Хотя, судя по отчету, который выдала Служба защиты Конституции, помыслы всей Латвии в принципе направлены на Россию. В отчете рассматривается внешняя политика России, внутренняя политика России, говорится о каких-то угрозах со стороны России, все только о России. Впрочем, как и в отчете Службы государственной безопасности, который был опубликован ранее.
"Этот отчет вообще больше смахивает на доклад студента. Они считают, что это очень умный доклад по внутренней ситуации в РФ, но там информации ноль. И по тому, как Россия влияет на ситуацию в Латвии, там тоже ноль. Интересно только увидеть там знакомый фонд Дюкова- Симиндея "Историческая память", который занимается исследованием нацистских преступлений во время Второй мировой войны, и наше издание Sputnik Латвия, упомянутое, как "одно из враждебных"", - рассказал Линдерман.
Публицист недавно и сам побывал в СГБ Латвии. Он написал заявление с просьбой дать ему ознакомиться с материалами дела. Речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено в отношении участников Вселатвицйского родительского собрания, в том числе, против Линдермана. Второго апреля дело было закрыто, за неимением доказательной базы.
"Насчет этого могу поделиться тем, что обдумываю вопрос о получении компенсации. Во-первых, факт задержания, во-вторых факт отсидки в тюрьме. В-третьих, дело длилось два года, что противоречит европейскому принципу о том, дело должно быть рассмотрено в разумные сроки. Ведь здесь речь не про крупные финансовые махинации. Я просто выступил на Вселатвийском родительском собрании и просто нес в руках плакат, который не понравился СГБ. Что там рассматривать два года? Еще и подписка о невыезде на год. Это тоже может служить поводом для получения компенсации. Дело тут не в материальной стороне, ведь это будут жалкие евроценты, а дело в моральном аспекте. Надо продемонстрировать, что мы способны хотя бы на каком-то уровне дать ответ на такие незаконные действия", - пояснил Линдерман.
А что с коронавирусом?
Между тем Латвия все же нашла повод для гордости. Главный инфекционист Минздрава Латвии, профессор Уга Думпис заявил, что страна миновала пик распространения COVID-19. Возможно, уже на следующей неделе правительство пересмотрит и смягчит меры безопасности.
Линдерман считает, что латвийское правительство в данном случае действительно сделало все оптимально в отношении карантинных мер. Ну и плотность населения сыграла роль.
Возможно ли было провернуть в Латвии "шведский вариант"? Когда дети ходят в школу, кафе работают, работают предприятия. В Швеции рассчитывали на то, что общество приобретет так называемый стадный иммунитет - это значит, что дети и молодые люди перезаражают короанвирусом всех, сами легко переболев, и создадут в обществе планку в 80%. Это когда большинство в обществе переболели и после этого стали служить защитой оставшимся 20%.
Линдерман отмечает, что в общем-то это нормальный путь, но только в том случае, если COVID-19 считать обычным ОРВИ. Только относительно природы коронавируса ведутся споры. Плюс ко всему, у коронавируса есть осложнения, и они не обходят стороной и детей.
"Поэтому швейцарский вариант крайне рискованный и требует от населения колоссальной дисциплины. Но неизвестно, справилась бы Латвия или какая то другая страна с такой ситуацией. Так что пока можно считать, что в Латвии все было сделано правильно", - подытожил публицист.