Захарова: Латвия зашла слишком далеко в грязной антироссийской возне

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Латвийские парламентарии не только приравняли советскую военную форму к нацистскому обмундированию, но и приурочили свои злонамеренные инициативы к празднованию 75-летия Великой Победы, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова: Латвия зашла слишком далеко в грязной антироссийской возне

Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки, запрещающие ношение в ходе публичных мероприятий советской военной формы, напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга.

"Теперь в этой стране советская военная форма приравнивается - невозможно даже произносить - к фашистскому обмундированию", - сказала Захарова.

Москву не удивляет назойливое стремление официальной Риги переписать сложившиеся исторические реалии, отметила дипломат.

"Мы, конечно, понимали, что будет продолжаться вся эта возня, грязная и абсолютно неподобающая людям, которые исходят из исторической правды. Но сложно было представить себе, что Латвия в этом зайдет так далеко", - подчеркнула представитель МИД РФ.

Она назвала "ожидаемым" горячее желание латвийских парламентариев приурочить свои "злонамеренные инициативы" к празднованию 75-летия Великой Победы над коричневой чумой. "Что там с ношением формы других стран антигитлеровской коалиции - еще можно или тоже уже нельзя?" - поинтересовалась Захарова.

Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Гаспарян рассказал, как "националистическую шушеру" в Латвии бесит советская форма
Запретом формы Красной армии в преддверии 9 Мая Латвия очередной раз демонстрирует, на чьей стороне ее симпатии в сложных и драматических событиях Великой Отечественной войны, сказал ранее Sputnik Латвия историк и публицист Армен Гаспарян. Он подчеркнул, что в День Победы латвийских националистов очень раздражают люди с советскими атрибутами военного времени, поэтому теперь форма Красной армии поставлена вне закона.

В российском посольстве в Риге отметили, что даже в условиях пандемии власти Латвии не могут отказаться от продвижения своих идеологических постулатов и росчерком пера ставят вне закона даже форму, которую носили освободители Европы от фашизма. МИД РФ ранее указал, что рассчитывает на соответствующую принципиальную оценку со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур, "которые столь щепетильны к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский