Инфляция: что и как подорожало в Латвии за год

Видимо, негативных новостей в нашей жизни мало, посчитало Центральное статистическое управление (ЦСУ) и выдало гору информации о растущей инфляции; потребительские цены в феврале этого года по сравнению с январем увеличились на 0,1%, а годовом исчислении — на 2,3%
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 21 мар - Sputnik. В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 4,4%. Также повысились цены на копченое, соленое и вяленое мясо (+10,4%), свинину (+14,3%), мясо домашней птицы (+8%) и мясные изделия (+8,7%). Свежие фрукты подорожали на 19,4%, свежие овощи — на 7,4%, свежая и охлажденная рыба — на 14,6%, рис — на 9,9%. В свою очередь, подешевел кофе (–4,4%), сыр и творог (–1,1%), а также сметана (–3%).

Стоимость услуг здравоохранения за год выросла на 3,4%, связанные с транспортом товары и услуги подорожали на 2,7%. Средний уровень цен на топливо вырос на 4,8%, в том числе бензин подорожал на 9%, дизельное топливо — на 2,4%. Все это последствия повышения акцизных налогов в Латвии.

Крестьянам виднее

Свою картину по ценам представил недавно Латвийский центр содействия сельскохозяйственному рынку (ЦССР). Вывод центра — латвийские продукты питания самые дорогие в Балтии. Данные ЦССР свидетельствуют, что в январе большинство из 40 продуктов питания, включенных в ценовой мониторинг, в латвийской столице были дороже, чем в Эстонии и в Литве.

С доставкой на дом: как латвийцам получить продукты во время карантина

Несмотря на то что некоторые продукты питания незначительно подешевели в начале года, цены на основные продукты питания пошли вверх. Существеннее всего подорожали хлеб и крупы. По данным ЦССР, упаковка белого хлеба весом 300 граммов в январе стоила на 28,6% больше, чем год назад. Манка подорожала на 27%, овсяные хлопья — на 20,5%, гречка — на 12,5%, спагетти — на 6,1%.

Чуть подросла цена молока, подорожали и два популярных сорта сыра — "голландский" и "российский". Последний — на 10,7%. К тому же качество этих полутвердых сыров, по свидетельству экспертов центра, зачастую ниже всякой критики — резина резиной. Производители недодерживают сыр: хотят быстрее заработать, поэтому на выходе получается непонятно что.

Также неоднозначная ситуация с овощами. Если помидоры и репчатый лук пошли в рост, то картофель и морковь подешевели: морковь — на 38,7% (до 0,38 евро за килограмм), картофель — на 6,2% (до 0,45 евро за килограмм). Впрочем, особых поводов для оптимизма нет. Во–первых, вспомним, что еще в 2017–м правительство пошло навстречу овощеводам и снизило НДС на местные овощи и фрукты с 21% до 5%. Во–вторых, наш картофель все равно дороже, чем в соседней Литве и Эстонии.

Так, по данным ЦССР, килограмм картофеля в Таллине в январе стоил 0,26 евро, в Вильнюсе — 0,29, а в Риге — 0,44 евро. Цена одного "кэгэ" моркови в Таллине равнялась 0,28 евро, в Вильнюсе — 0,30 евро, в Риге — 0,43 евро. Правда, в наших магазинах, как отмечают те же эксперты, можно купить самые дешевые шампиньоны и клубнику. Но, согласитесь, в разгар зимы картофель и морковь мы едим чаще, чем клубнику...

С кофе вообще беда. По данным ЦССР, в январе в Латвии не было ни одной сети, где кофе в зернах без акции можно было бы купить ниже 10 евро за кг. В Литве и в Эстонии — дешевле 6 евро. Причем без всяких акций.

Жилье мое!

Расходы на жилье тоже растут. В прошлом году стоимость содержания жилого пространства в Латвии составляла в среднем 151 евро в месяц на одно домохозяйство. По информации ЦСУ, это на один евро больше, чем годом ранее. При этом в бюджете того или иного домохозяйства доля расходов, выделяемых на содержание жилья, сократилась: в прошлом году домохозяйства тратили на содержание жилья в среднем 12,2% от своих доходов (в 2018 году — 13,4%).

Цены на продукты в Латвии вырастут: придется питаться кофе и какао

В Рижском районе домохозяйства платили за жилье в среднем 185 евро в месяц, а в Риге — 172 евро. В других регионах расходы были меньше: в Земгале — 139 евро, в Курземе — 132 евро, в Видземе — 121 евро, в Латгале — 104 евро в месяц. Это среднегодовая сумма с учетом и теплого времени года с низкими расходами, и отопительного сезона с высокими расходами.

В свою очередь, у домохозяйств, которые арендуют жилье, расходы составляли в среднем 182 евро в месяц, а тем, кто снимает жилье в Риге, приходилось платить 260 евро в месяц.

Одно домохозяйство выделяет на содержание жилья в среднем 12,2% доходов. При этом одинокие пенсионеры (в категории 65+ лет) тратили на жилье 22,2% своих доходов.

Иво Греммарс, экономист:

— Согласно данным статистики, в 2019 году жители Латвии расходовали на продукты питания и безалкогольные напитки 17,8% от семейного бюджета, в то время как в среднем по Евросоюзу эта цифра не превышает 12,1% от общих затрат. В других, более развитых странах у людей на питание денег уходит куда меньше. К примеру, в Германии расходы на питание 11%, в Великобритании — 7,8%, в Ирландии — 8,7%.

Это можно объяснить тем, что доходы жителей Латвии меньше, чем в других европейских странах, потому и расходы на питание в общей потребительской корзине домохозяйства больше, ведь цены в ЕС имеют тенденцию выравниваться. Кроме того, в Латвии мало народа, что тоже влияет на стоимость еды.

Ингуна Гулбе, глава Латвийского центра содействия сельскохозяйственному рынку:

— В соседних странах среди торговых сетей выше конкуренция. С приходом в Латвию новых ситуация должна измениться. Также в соседних странах больше выбор продуктов. Правда, латвийские в целом качественнее.

Но сейчас больше опасений вызывает глобальное положение вещей. В мире очень нестабильная ситуация. Из–за коронавируса, Брекзита. Поэтому вряд ли кто–то сейчас рискнет предсказывать цены. Одно можно сказать точно — ниже они не станут. Хотя, с другой стороны, и цены на нефть падают, и потребление в той же Поднебесной снижается...

Поэтому, если здраво рассуждать, и продукты должны дешеветь. Но у производителей всегда найдутся "веские аргументы".