Латвийские экономисты уже стали подсчитывать, какое воздействие пандемия коронавируса окажет на латвийскую и мировую экономику. Оценки разные. От относительно оптимистичных – рост прекратится, и нас ожидает кратковременная рецессия, но уже во втором полугодии экономика станет быстро восстанавливаться. До довольно пессимистичных – сокращение ВВП, как минимум, достигнет значений - 3,5%.
Однако, экономисты стыдливо стараются замалчивать тот факт, что серьезные проблемы латвийской экономики начались задолго до эпидемии вируса COVID-19. А тем более, до объявления в Латвии чрезвычайной ситуации.
Уже в течение 2019 года наблюдалось существенное торможение роста ВВП. И если в 1-м квартале рост ВВП в Латвии в годовом пересчете составлял вполне "солидные" по меркам ЕС – 3,1%, то к 4-му кварталу он сократился до мизерного 1%. В целом за 2019 год латвийская экономика выросла ниже запланированного – только на 2,2%. И это значение было даже ниже уровня инфляции, возросшей в прошлом году до 2,8%.
Для сравнения, в соседних странах – Литве и Эстонии рост ВВП был значительно более высокий – 3,9% и 4,3% соответственно.
Главными "тормозами" латвийской экономики в прошлом году стали транспортный сектор (сокращение на 4%) и сфера оказания финансовых услуг и страхования – на 8,8%.
В этом нет ничего удивительного. Сокращение отрасли транзита грузов через территорию Латвии началось уже во второй половине 2019 года. А в первые месяцы 2020 года оно только ускорилось. А финансово-банковская сфера уже два года переживает мучительный и противоречиво оцениваемый "капитальный ремонт", которому конца и края не видно.
За счет чего же был обеспечен рост экономики?
Во-первых, благодаря успехам в сельском и лесном хозяйстве. Благоприятные погодные условия в 2019 году дали ему прирост 12,8%.
Во-вторых, опережающими темпами рос гостиничный и ресторанный бизнес – 8,8%.
А, в-третьих, сфера образования – 9,3% и рост коммерческих услуг - на 6,5%.
Теперь, с момента объявления в Латвии чрезвычайной ситуации, наиболее предпочтительные шансы сохраняются только у сельского хозяйства, а также у сферы здравоохранения и социального обеспечения. Остальные отрасли экономики окажутся в крайне сложной ситуации.
Транспортная сфера, судя по данным грузооборота портов и грузоперевозок по железной дороге за первые два месяца 2020 года, может рухнуть по итогам 2020 года сразу на 20-25%. Не меньшее сокращение объемов ожидает гостиничный и ресторанный бизнес. Особенно, если строгий карантин и запрет на въезд в Латвию иностранцев продолжится дольше установленного срока. Фактическая остановка общественной жизни также самым негативным образом отразится на сфере образования, индустрии развлечений, туризме, оказания коммерческих услуг самого широкого профиля.
Латвийская промышленность также не сможет придать ускорение развитию экономики страны. Согласно данным министерства финансов Латвии за январь 2020 года (т.е. еще до начала эпидемии коронавируса) объемы промышленности сократились на 4,5%. Из них обрабатывающая промышленность – на 3,6%, добывающая - на 10,7%, производство электроэнергии и газовое хозяйство – на 11,0%.
В этих условиях даже самые пессимистичные прогнозы латвийских экономистов могут оказаться чрезмерно радужными. Особенно, если рецессия затронет всю мировую экономику и растянется по времени на несколько кварталов 2020 и 2021 годов.
В этом смысле наиболее показательны данные официальной статистики состояния дел в экономике КНР, которая все последние годы была главной движущей силой ускорения развития на глобальном уровне. Так вот, впервые за все последние годы объемы промышленного производства за первые два месяца 2020 года сократились на 13,5%, а объемы розничной торговли – на 20%.
Теперь, после того, как эпидемия коронавируса в КНР пошла на спад, ведущие экономисты ожидают, что китайская экономика начнет быстро восстанавливаться. Пока же американские фондовые биржи продолжают крайне нервно реагировать на каждую негативную новость. И нередко завершают дневные торги со значительным падением котировок. Только в понедельник, 16 марта, индекс Dow Jones обрушился на рекордные за 30 лет 13%. И ситуация все больше начинает походить на время начала Великой депрессии конца 20-х годов ХХ века.