РИГА, 11 фев — Sputnik. Министерство здравоохранения не внедрило ни одной из рекомендаций, которые еще в 2017 году дал Госконтроль, чтобы улучшить работу семейных врачей и территориальную доступность здравоохранения, считает Госконтроль. В министерстве отвечают, что согласиться с такими выводами не могут и вообще не до конца понимают, каких результатов ждет Госконтроль, сообщает Latvijas Radio.
После ревизии 2017 года Госконтроль подготовил двенадцать рекомендаций по совершенствованию амбулаторной системы в Латвии. Семь из них связаны с работой семейных врачей и территориальной доступностью медицинских услуг. Выполнить их надо было к 1 октября прошлого года, но ни одна до сих пор не реализована, считает Госконтроль. Есть отдельные улучшения, но с учетом роста финансирования Госконтроль ожидал большего.
"Финансирование семейных врачей выросло, а требования к ним понижены, в том числе пересмотрены критерии качества. Из тринадцати критериев сохранено восемь, по многим из них сокращены и требования по охвату пациентов, и контрольные показатели.
Поэтому мы можем сказать, что за намного большие деньги семейным врачам нужно выполнять намного меньший объем работы, а многие критерии из обязательных стали факультативными.
Кое-где, конечно, произошли и качественные изменения. Если мы говорим, к примеру, о прошлых критериях – скрининг рака или ранняя диагностика сосудистых заболеваний. Когда-то это был качественный критерий, а сейчас это пилотный проект, заявку на участие в котором семейные врачи могут подать добровольно. Надо сказать, что очень хорошо, что эти перемены имеют такое значение, что сейчас этот пилотный проект имеет новое качество.
Однако беспокоит, что показатели охвата необычайно низки. И если брать вовлечение семейных врачей, охват пациентов, показатели общественного здоровья – влияния нет практически никакого", - заявила глава 3-го департамента ревизии Госконтроля Инга Варава.
С такими выводами ревизоров не согласны в Минздраве. Представитель министерства Оскарс Шнейдерс подчеркнул, что сделано достаточно много, но нужно понимать, что в сфере здравоохранения нельзя ждать таких значительных перемен в столь короткий срок.
"Министерства здравоохранения не может согласиться с этими заключениями и не видит обоснования доклада, потому что на самом деле непонятно, каких результатов ожидал Госконтроль", - подчеркнул Шнейдерс.
Он отметил, что в последние годы министерство провело целый ряд мероприятий в отношении первичного звена здравоохранения. Были пересмотрены условия оплаты труда семейных врачей, частота оценки выполнения качественных критериев, был начат пилотный проект по доплате практикам семейных врачей за увеличение охвата скрининга рака или оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.
"Очевидно, Госконтроль не учел, что результаты мероприятий в сфере здравоохранения видны только в более долгосрочной перспективе, а не за один-два года", - заявил Шнейдерс.
Следующий срок выполнения рекомендаций – 1 сентября этого года. Как объяснила Варава, в Госконтроле не надеются, что Минздрав выполнит все рекомендации, но важно видеть инициативу.
"Мы хотим видеть, что в министерстве делают то, что они могут успеть сделать: чтобы они продемонстрировали постоянно действующий механизм мониторинга улучшения работы семейных врачей, в ходе которого министерство оценивает свои мероприятия и думает, нужно ли что-то поменять, и сотрудничает с врачами. Это то, чего мы ждем от министерства. А не просто – мы встретились, проинформировали врачей, были в самоуправлении или на конгрессе союза самоуправлений и говорили о том, что необходимо… Нет, этого недостаточно!" - рассказала Варава.
Она не скрывает, что сотрудничество между Госконтролем и Минздравом не протекает гладко.
"Я надеюсь, что мы с министерством здравоохранения думаем одинаково. Уже не первый год, уже не первое десятилетие у нас такие достаточно сложные отношения с министерством здравоохранения. Если на политическом уровне, скажем, с министрами, мы можем сотрудничать и разговаривать с пониманием и конструктивно, с чиновниками все очень по-разному, потому что есть такая обида: "да, но мы ведь делаем так много". И я думаю, что для министерства сотрудничество с семейными врачами – одно из самых сложных направлений", - сказала Варава.
Она отметила, что учреждения семейных врачей получают щедрое финансирование. Если они занимаются главным образом выписыванием направлений, государство не может позволить их содержать. Семейные врачи должны работать, чтобы необходимость в направлениях уменьшилась, считают в Госконтроле.
Рожать можно будет не везде: медицинские услуги в Латвии станут еще менее доступны>>