РИГА, 3 фев — Sputnik, Владимир Дорофеев. Российское посольство в Латвии начало выдачу наград, посвященных 75-летию Победы, ветеранам войны, а также партизанам, труженикам тыла, малолетним узникам концлагерей и блокадникам Ленинграда. Церемония состоялась 3 февраля в Доме Москвы.
С речью перед собравшимися выступил посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов.
"Победа в Великой Отечественной войне досталась нам благодаря вашему мужеству, – сказал Лукьянов. – И она останется в веках, в истории нашего народа. И мы никому не позволим даже попытаться переписать итоги нашей Великой Победы! Эти "редакторы" истории, которым очень хочется быть белыми и пушистыми, должны знать свое место, и на это место мы им укажем. Спасибо вам большое, дорогие ветераны! Низкий вам поклон!" - сказал дипломат.
Две тысячи медалей
Со Дня Победы 75 лет – срок немалый. Не все доживают до своей 75-й годовщины, а Победу на фронте и в тылу ковали отнюдь не младенцы. Те, кто пережил то страшное время, голод и разруху, смерти близких и ужасы нацистской оккупации, - сегодня глубокие старики. Их окружают уже не внуки – правнуки. И не так просто ветеранам передать ужас тех дней и поделиться опытом, рассказать о необходимости воли и терпения. Слишком иной мир вокруг. Сытый и расслабленный.
В Латвии, судя по спискам ветеранов, которым заготовлены юбилейные медали в честь 75-летия Победы, их осталось всего 2052 человека. И это вместе с партизанами, тружениками тыла, узниками концлагерей и блокадниками Ленинграда. Непосредственных участников боевых действий менее полутора тысяч. Ветеранов легендарного 130-го латышского корпуса всего семь человек.
"Латвию я увидел, только когда наш корпус вошел на территорию родины, – рассказал Sputnik ветеран 130-го корпуса Рудольф Янович Чага. – Родился я под Красноярском, в латышской деревне, куда еще при царе революционеров сослали. Там вырос, там наша семья попала под раскулачивание, там же в 1938-м расстреляли отца. Больше всего латышей советская власть репрессировала в 1937-м, только это не в Латвии было, в России... Мысли о том, чтобы вернуться на историческую родину, были и до войны. А во время войны они и реализовались".
Узница? Оккупант? Гражданин!
Сегодня на награждении было много знакомых лиц, легенд даже среди ветеранов. Но и среди них особняком стоит Мария Афанасьевна Рашевская. За войну она успела побывать в лагере, бежать, работать в тылу, пойти на фронт, лично отправить нескольких врагов на тот свет и освободить готовившуюся к сожжению резекненскую деревню. А уже в наше время принять латвийское гражданство и бороться своим голосом за свое понимание справедливости.
Война застала Рашевскую 14-летней девчонкой. Жила она в деревеньке под Новгородом, война добралась туда быстро. Ее мать, забрав корову-кормилицу и детей, пробиралась вглубь России, подальше от войны. Но нацисты нагнали, забрали корову и разделили мать с детьми, отправив в разные трудовые лагеря. Марию с сестрой увезли в лагерь под Бауской. Вот так она впервые "оккупировала" Латвию. Из лагеря детей отправляли на дорожные работы, кормили 200 граммами хлеба с опилками в день и баландой. Рашевская вместе с еще 11 ребятами смогла сбежать из лагеря к своим, советским.
Повидав нацистскую версию "Евросоюза" изнутри, захотели бить оккупантов. Но детей на фронт не брали. Пришлось приписать себе пару лет, и тогда Рашевская попала в танкоремонтные войска. Ее экипаж был передвижной мастерской, который возвращал сломанные машины в бой. А потом в октябре 1943 года она оказалась в танковом экипаже.
"И в первый же день попала под авиабомбежку, – рассказывает в который раз Мария Афанасьевна. – Еле выжила, реакция спасла. Залегла за гусеницу, и осколки мимо пролетели. Но взрывной волной подняло и засыпало землей заживо. Когда откопали, замполит требовал госпитализировать, но командир схватил меня за шиворот и бросил в танк. Написал на бумажке: "Не выходи, сиди. Оклемаешься, я тебе поесть принесу". Я и не вышла. Оклемалась, правда, через неделю. Ну как оклемалась - мычала и только знаками объяснялась еще полгода. Но бежать от трудностей не хотела. Бить их гадов хотела".
Задачей 16-летней девчонки было подавать снаряды. Каждый весит от 16 до 20 килограммов. В нескольких боях командир танка, не попадая по противнику (у него было очень слабое зрение и очень толстые очки), пускал Марию к пушке. Так что несколько подбитых танков и на ее счету.
Советские
А когда Мария Афанасьевна слышит про "оккупацию", она порой вспоминает и такой эпизод из своей жизни:
"Когда мы зашли в Резекне, сопротивления не встречали. Едва встали на отдых, прибежал к нам мальчонка. Рукой машет на сарай в деревне. Скорее, говорит, там мама, дедушка! По-русски плохо говорит, но мы поняли, что нацисты людей в сарай загнали, сжигать собрались. А пацан ползком из этого сарая сбежал, и ему повезло нас встретить. Замполит тут же послал два танка, и мы это зверство пресекли. Вот такие мы вот "оккупанты". Там 16 подвод немцев было, на каждой по 3-4 человека. Они примерно 100 человек в сарай загнали, канистры уже приготовили, но, как нас увидели, сразу же ноги в руки - и бежать. Ушли не все. Мы когда людей освободили, то мальчонку, Янку, на руках качали. Я думаю, для них он и был главный освободитель. Ну и мы конечно", - говорит Рашевская.
Закончила войну Мария Афанасьевна на Дальнем Востоке. А теперь являет пример активной гражданской позиции – натурализовалась, и своей правды не забывает. На любое обвинение юных политиков у нее своя историческая память. И об освобождении Латвии, и об "оккупации".
За один день всех ветеранов не поздравишь, поэтому их награждение будет проходить еще в течение трех недель, до 19 февраля.
В посольстве постарались организовать вручение медалей максимально комфортным для ветеранов способом. Поскольку не все имеют возможность присутствовать на вручении лично, дипломаты выезжают к ветеранам домой.