От Юрия Гагарина до Раймонда Паулса: пять выставок, чтобы пережить зиму

Зима - отличное время, чтобы посетить музеи, тем более что в этом году выбор выставок очень широкий и можно подобрать что-то подходящее именно для себя
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 12 янв - Sputnik, Симона Алексеева. Затяжные зимние праздники – прекрасный повод сделать то, на что давно не находилось свободного времени, посетить музеи и галереи и повысить свой культурный уровень. По окончании выставки марин Айвазовского художественная жизнь столицы не снизит оборотов. В декабре один за другим открылись громкие вернисажи молодых и маститых латвийских художников. Сходите – не пожалеете. Sputnik Латвия рекомендует посетить несколько особенно интересных.

1. Инсценировка весны

Галерея ALMA

Адрес: ул. Тербатас, 64

Выставка OFF SPRING

Проходит до 17 января 2020

В середине декабря в самом центре Риги прохожие завороженно наблюдали через окна за развернувшимся в этой маленькой и уютной арт-галереей смелым перформансом. Озабоченная глобальными изменениями климата на Земле и исчезновением смены времен в привычном нам виде, полуобнаженная художница Линда Большакова возлежала в позе эмбриона на земле среди традиционных для начала зимы цветов под лампой дневного света.

От Юрия Гагарина до Раймонда Паулса: пять выставок, чтобы пережить зиму

Таким образом она демонстрировала вожделенное слияние человека с природой. Ее инсталляция вносит ощущение весны в темные зимние времена – традиционные для начала весны цветы постепенно пробиваются через почву и набирают силу.

Перформанс был устроен по случаю открытия вернисажа, а в рабочем режиме эта экспозиция напоминает гигантскую клумбу с весенними цветами. Сквозь слегка запотевшие окна просматриваются гиацинты и нарциссы.

В канун Рождества в Риге открылась выставка советского графика Анатолия Кокорина

Еще прошлой зимой мы то и дело жаловались на снег и слякоть, а в этом декабре отпала необходимость в пуховиках и шубах – достаточно демисезонной одежды. Убыстрение нашего ритма жизни и неумеренные потребительские аппетиты привели к необратимым изменениям климата. Экологическая катастрофа напоминает о том, что существование человека со всех сторон окружает живой организм, не подчиняющийся нашим желаниям и власти. Важно иногда себе об этом напоминать и ощущать свою беспомощность перед природой.

В инсталляции Линды Большаковой акцент сделан на близость женщины к природе, хрупкость нашего существования и красоту, стремясь запечатлеть жизнь как биологический процесс в динамике. Считайте этот вернисаж экофеминизмом! Футуристическая картина жизни иллюстрируем изменения, которым мы подвергаем планету – через несколько десятилетий мы больше не сможем ее узнать, если еще сможем существовать.

2. Подсадные шедевры

Музей "Рижская биржа"

Адрес: Домская площадь, 6

Выставка "ХРУПКОСТЬ"

Проходит до 16 февраля

Живая легенда латвийской живописи Франческа Кирке замыслила свою экспозицию, как диалог между созданными ею произведениями искусства и музейными реликвиями.

"Меня всегда интересовали произведения искусства до реставрации, поврежденные поверхности, наслоения, все, что связано с понятием времени, - излагает художница свою идею. - Недавние события с утраченными храмами Пальмиры, пожаром в соборе Парижской Богоматери только подтверждают мои ощущения – ничто не вечно. Это ощущение исчезновения является ключевым словом для всей экспозиции, где с картой выставки мы ходим по этажам музея, осматривая работы голландцев, китайский фарфор, японскую и индонезийскую коллекции, а также вечно юных нимф, и весь музей становится местом показа ненавязчивой инсценировки".

От Юрия Гагарина до Раймонда Паулса: пять выставок, чтобы пережить зиму

В каждый зал постоянной экспозиции Франческа внедрила работы выставки, выполненные в самых разных техниках – от классической живописи и керамики до пространственной и аудио-инсталляции. Созданные Кирке артефакты обосновались и в витринах с китайским фарфором, а "Пейзаж со стадом" голландского живописца Альберта Янса Кломпа заменен идентичным полотном такого же размера, но с другим сюжетом - взрывом на фоне пейзажа для намеренного смешения двух исторических жанров живописи... Специально для осмотра этой экспозиции был выпущен путеводитель, в котором указаны арт-остановки у интегрированных в торжественное музейное пространство работ Кирке.

3. Медитация у озера

Латвийский Национальный художественный музей

Адрес: площадь Яниса Розенталя, 1

Выставка "... и поток... Янис Муровскис... шелкография..."

Проходит до 26 января

Экспозиция художника Яниса Муровскиса, заведующего отделением визуальной коммуникации и профессора Латвийской художественной академии – праздник для ценителей абстрактного искусства. Его медитативные шелкографии с поэтичными названиями вроде "Неясная сцена" или "Лунное сияние" можно разглядывать часами. На полотнах Муриса, как называют художника в мире искусства, красуются станции Зилупе, озера, сельские пейзажи с травой.

От Юрия Гагарина до Раймонда Паулса: пять выставок, чтобы пережить зиму

Техника шелкографии позволяет добиться рельефных мазков, игры матовой и глянцевой фактур, ярких контрастов и выразительных подтеков краски – почти эффект 3D. К тому же Мурис нашел свою собственную фишку в шелкографии – исчезающую форму.

4. Научная фантастика

В выставочном зале Аrsenāls

Адрес: Старая Рига, ул. Торня, 1

Выставка современного искусства "Неназначенные встречи"

Проходит до 23 февраля

Латвийский центр современного искусства проводит международную выставку "Неназначенные встречи" в рамках программы столетия Латвийского государства. Название вернисажа позаимствовано у сборника повестей братьев Стругацких, изданного в Риге в 1987 году, и жанру научной фантастики на территории латвийского искусства. Его развитию поспособствовал полет Юрия Гагарина – тема покорения космоса стала лейтмотивом искусства 60-х и с тех пор не переставала будоражить умы художников.

Спасительница Милды: в Риге открылась уникальная выставка Веры Мухиной

Тут есть и уже исторические работы Аусеклиса Баушкиниеса, ставшие классикой латвийского арта, и графика с тематических выставок в Доме знаний в 80-е годы, и документальные фотографии, запечатлевающие будни ученых на Саласпилсском сценарии, и готовые сценарии будущего. Жанры тоже представлены все – инсталляции, мультимедийное искусство, живопись и скульптура. Для соответствия тематике выставки пространство зала покрыли песчаными дюнами – теперь по нему ходишь в бахилах, как по другой планете.

Участников выставки занимает широкий спектр проблем – что будет с природой в условиях развития индустриализации или что было бы, если бы всем заправлял матриархат? И это не говоря о колониализме, классовом и расовом неравноправии, угрозе экологических катастроф.

Среди латвийских участников международного проекта - Марис Аргалис, Иева Балоде Артур Виртманис, Александр Дембо, Петерис Джигурс, Артур Ринькис, Кирилл Шмельков и др.

5. Жизнь как гобелен

В Музее декоративного искусства и дизайна

Адрес: Старая Рига, ул. Скарню, 10

Персональная выставка "Кофейная кантата"

Проходит до 1 марта

Ведущая художница по текстилю, обладательница Ордена трех звезд и родная сестра латвийского маэстро Эдите Паулс-Вигнере отпраздновала в 2019 году двойной юбилей – собственное 80-летие и 50 лет творческой деятельности. Ретроспективная экспозиция охватывает созданное художницей культурное наследие, а названием "Кофейная кантата" обязана главным спутникам творческого процесса Паулс-Вигнере – аромату кофе и музыке.

От Юрия Гагарина до Раймонда Паулса: пять выставок, чтобы пережить зиму

С 60-х годов Эдите Паулс-Вигнере считалась самым ярким и оригинальным представителем школы текстильного искусства Латвии, основанной Рудольфом Хеймратом. Ее творчество фактически стало культурным брендом страны. На выставке красуется знаменитый гобелен художницы "К звездам", увековечивший космонавта Юрия Гагарина на фоне земли. А на другой работе запечатлен родной брат художницы – композитор Раймонд Паулс, играющий за инструментом. Кстати, его музыка создает настроение всей экспозиции.

От Юрия Гагарина до Раймонда Паулса: пять выставок, чтобы пережить зиму

Всего на выставке представлены около двадцати крупноформатных композиций и впечатляющих текстильных ансамблей из "золотого фонда" музея: "Гармония", "Рига", "Германия", "Посевная", работы в смешанной технике "Коррида", "Течение жизни", "Третье поколение" и пр., масштабные ансамбли "Вселенная", "Кофейная кантата", "Заметки из путешествия", созданные в 1970-80 годах. Плюс вытканные в конце 80-х – начале 90-х годов текстильные композиции на тему истории и природы.

Также представлены крупноформатные фотографии Эдиты Паулс-Вигнере авторства Яниса Крейцберга и Олега Зернова и плакаты состоявшихся до сих пор персональных выставок.