Посол РФ: неужели Латвия хочет салют в честь годовщины взятия Риги немцами

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов высказал недоумение по поводу того, что МИД Латвии выражает протесты из-за салюта в честь освобождения Риги
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 20 дек — Sputnik. Протест Латвии в связи с проведением в Москве салюта в честь освобождения Риги от фашистов в 1944 году вызывает недоумение, заявил посол России в Латвии Евгений Лукьянов в эфире радио Baltkom.

Летом этого года министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс вызвал временного поверенного в делах России в Латвии Вадима Васильева, чтобы выразить протест из-за праздничного салюта, которым в Москве собирались отметить 75-ю годовщину освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Официальная Рига считает такой шаг "неприемлемым и недружественным". Российский посол выразил недоумение по поводу оценки латвийских властей в отношении исторических событий.

"Был протест официальной Риги по поводу салюта на Поклонной горе в Москве в связи с освобождением Риги. Ну, хорошо. Тогда что, должен быть салют в связи со взятием Риги? Или вообще салют не должен был быть? Так получается", – сказал Лукьянов.

Он также сослался на слова президента России Владимира Путина, сказанные в четверг в ходе ежегодной пресс-конференции.

"Сегодня президент Путин отвечал на мнение о том, что, может, надо было сдать Ленинград? Проиграть немцам. У меня четыре поколения жили в этом городе, были в блокаде, отец воевал на Ленинградском фронте. Путин очень справедливо сказал – вы что, придурки? Вас бы тогда и не было бы!" – сказал Лукьянов.

Согласно современной латвийской трактовке истории, 9 мая возобновилась "советская оккупация", начатая еще в 1940 году, а "настоящее освобождение" пришло в страны Балтии только в девяностых.

Россия неоднократно напоминала, что такой подход к оценке результатов Второй мировой войны является искажением истории и противоречит международным нормам того времени. Ни о какой "оккупации" Латвии советскими войсками в 1940 году не может быть и речи, поскольку их ввод осуществлялся на основе договора с латвийским правительством.