Александр Хроленко, военный обозреватель
Латвия 11 ноября торжественно отмечает День защитника Отечества, окруженный особым историческим ореолом. Ровно сто лет назад, 11 ноября 1919 года вооруженные отряды молодого латвийского государства остановили наступление на Ригу белогвардейских войск, так называемой Бермонтской армии.
Вечером военный парад с участием 500 военнослужащих, полицейских и пожарных пройдет от набережной 11 ноября через Каменный мост в направлении Рижского замка, символически повторяя путь к победе столетие назад. На параде будут присутствовать президент Эгилс Левитс, министр обороны Артис Пабрикс и командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш. Состоится также гражданское шествие с факелами и свечами. Прямая телетрансляция позволит увидеть торжественное шоу в каждом населенном пункте республики.
Вооруженные силы – оплот государства и общества, но даже по праздникам не следует забывать об армейских проблемах и дефиците безопасности.
Парадоксальным образом, столетие спустя Латвия снова готовится к широкомасштабному военному конфликту: тратит на оборону 2% ВВП (с 2018 года), размещает на своей территории иностранные войска и военные базы, проводит десятки военных маневров с участием союзников из Североатлантического альянса.
При этом в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Латвия находится на 105 месте из 137 возможных (еще два года страна занимала 103 место). Из ближайших соседей ниже только Эстония (112 место). И почему-то аграрная Молдова с войском в 5100 "штыков" в рейтинге западных аналитиков оказалась на две ступени выше Латвии, у которой 5300 действующих военнослужащих. Возможно, это балтийская военная хитрость, особая латвийская тактика.
Особый путь
По данным Министерства обороны Латвии, 34 % населения не находят в стране надежного источника информации по вопросам безопасности. И все же оснащение и возможности Национальных вооруженных сил секретом не являются.
На случай военного конфликта, Латвия располагает одной бригадой сухопутных войск (около 5 тысяч военнослужащих и 303 легкобронированных машины), самоходной и буксируемой артиллерией (всего 67 самоходных и буксируемых орудий), военно-воздушными силами (5 вертолетов) и военно-морскими силами (вроде бы на плаву 11 патрульных катеров и 5 тральщиков).
Кроме того, НВС в начале ноября получили новые лодки RHIB для спецопераций за 5,5 миллионов евро (70% расходов покрыла Латвия). Эти замечательные лодки, по мнению министра обороны Пабрикса, сделают страну "намного более безопасной". Как бывалый моряк, могу заметить, что безопасность экипажа на волнах непредсказуемой Балтики эти надувные изделия точно не гарантируют, даже летом.
А еще республика имеет добровольные силы территориальной обороны Земессардзе (около 600 профессиональных военнослужащих и 10 тысяч добровольцев), но партизанская борьба – это крайности.
Совершенно ясно, что пятнадцатилетнее пребывание в НАТО оказалось не слишком успешным для НВС Латвии. Одной идеологии (антироссийской риторики) или дезинформации для победы в бою недостаточно.
Потомственный (идейный) представитель латышской эмиграции и экс-командир Механизированной пехотной бригады Сухопутных сил генерал Илмарс Лейиньш ранее заявил о скрытой мощи НВС: "Можем, как в дзюдо и айкидо, использовать силу противника себе на пользу. Россия всегда, всегда будет считать Латвию ничтожной в военном плане, но в этом заключается наша сила".
Выпускник Шведской пехотной военной академии Лейиньш служит вторым заместителем начальника штаба Командования трансформацией НАТО в Норфолке (США), и о его достижениях в дзюдо или айкидо широкой общественности неизвестно. Цифры, факты и вооружения – налицо.
Технологии прошлого
Кабинет министров республики в сентябре утвердил разработанную министерством обороны "Стратегию кибербезопасности Латвии на 2019-2022 годы". Сетецентричные партизанские отряды, облачные стратегии и системы лазерного моделирования MILES – это прекрасно, но в армии нет ни одного танка, ни одной ракетной установки, ни одного боевого самолета или хотя бы ударного вертолета.
Военно-морские силы – лишь обозначены, условно боеготовы. Ведь патрулирование – это полицейская функция, а с вероятным высокотехнологичным противником сражаться просто нечем. ВМС Латвии в последние годы получили несколько патрульных катеров-катамаранов класса Skrunda, способных развивать скорость хода до 21 узла, но без оружия. В боевой обстановке такие плавсредства могут служить лишь мишенью.
НВС располагают развитой системой военного образования, в которую входят Латвийская национальная академия обороны (подготовка офицерского состава), Школа инструкторов в Цесисе (подготовка младшего командного состава), Учебный центр Морских сил в Лиепае (обучение военных моряков по стандартам НАТО), школы пехотинцев (в Алуксне), связистов (в Риге), нейтрализации неразорвавшихся боеприпасов (в Адажи). Имеется Языковая школа (Valodu skola), которая сотрудничает с языковыми центрами в Великобритании, США, Канаде, Франции, Германии и готовит военнослужащих для обучения в иностранных учебных центрах или для выполнения зарубежных миссий.
Кроме того руководство НВС стремится определенным образом программировать и трансформировать общество – в республике регулярно проводятся военные учения с отработкой ситуаций "гражданского кризиса", когда "нельзя оставаться в стороне". Однако население Латвии – менее 1,9 миллиона человек – объективно не обеспечивает достаточных призывных ресурсов.
Проще говоря, строить современную и боеспособную армию в маленькой и небогатой стране весьма проблематично.
В случае широкомасштабного военного конфликта в Балтийском регионе остается надеяться только на старших партнеров по НАТО, а у этой организации могут быть свои планы или резоны. Не говоря уже об исключительных и определяющих действия альянса интересах США.
Сама дислокация проамериканского военного блока в мирной Восточной Европе увеличивает вероятность вооруженных конфликтов, ведь каждая система стремится к структурному развитию и операционному расширению. Поэтому итогом столетия латвийской армии можно считать превращение территории республики в 21 веке в стратегический плацдарм НАТО. В подобной исторической ситуации о безопасности мирного населения стран Балтии можно говорить только в целях пропаганды. И неслучайно население Латвии только в 1990 – 2014 годы уменьшилось на 25 процентов, достигнув уровня 1954 года – без войн, эпидемий и стихийных бедствий.
Ответная реакция закономерна и оправдана – Россия не может быть меньше или слабее, чем она есть. Обеспечивать национальную безопасность методами, адекватными угрозам, – суверенное право РФ. Поэтому Калининградская область и Балтийский регион насыщаются новейшим оружием ответного удара, включая корабли и подводные лодки с "Калибрами", ОТРК "Искандер-М", ЗРС С-400 "Триумф", береговые ракетные комплексы.
Самая большая в мире территория позволяет России рассредоточить мобильные ударные средства стратегических ядерных сил, дать сокрушительный ответ любому противнику – при всех раскладах (включая выход США из ДРСМ), на всех направлениях.
Рига даже не пытается избежать участи приоритетной цели в случае глобального военного конфликта.
Так ли необходима Латвии национальная "армия-мишень" и крайне безответственное "доминирование" американских стратегических бомбардировщиков B-52H над Балтийским морем?