Как депутаты Сейма разыграли карту детей неграждан в свою пользу. Даже если латыши покинут Британию, то поедут не домой. Как работает "программа мобильности"?
Что будет, если дать всем гражданство
С неожиданной точкой зрения подошла комментатор Neatkarīgā Rīta Avīze Байба Лулле к решению Сейма автоматически присваивать гражданство появившимся на свет детям неграждан.
По ее словам, бывший президент Раймонд Вейонис может радоваться. Взлелеянная им инициатива об автоматическом присвоении гражданства, которую отклонил предыдущий Сейм, нашла поддержку в этом.
Странно, что если раньше эта тема вызвала приличную бурю мнений и политический страстей, то теперь закон проскользнул по коридорам Сейма, как по маслу. Его принятие не вызвало ни громких оваций, ни возмущения, а возражения Нацблока напоминали скрип дверей, пишет Лулле, рассуждая, почему так случилось: общество постепенно приучали к мысли, и оно привыкло? Был использован момент, когда кипят страсти в связи с бюджетом? Или этот Сейм либеральнее прошлого? Или надоело ссориться из-за изменений, которые затронут совсем небольшое число новорожденных? Возможно, актуальны все факторы.
Но вопрос не только о порядка 30 новорожденных, которые в будущем году, возможно, были бы зарегистрированы негражданами. А может, и того меньше, что число новорожденных неграждан с каждым годом снижается: в 2015 году – 77, в 2016 – 47, в 2017 – 51, в 2018 – 33.
Юристы президента в аргументации к законопроекту говорили о статусе негражданина как о концептуальной проблеме, затянувшемся временном латвийском ноу-хау, о том, что "статус негражданина был создан, как новая, неизвестная до этого в международном праве категория, и, продолжая присваивать статус негражданина, не достигается цель закона ("О бывших гражданах СССР, у которых нет гражданства Латвии или другой страны") – ввести статус негражданина как статус переходного периода после восстановления независимости государства, чтобы на время создать юридическое регулирование бывших граждан СССР".
То есть настала, наконец, пора признать, что переходный период закончился, и у нас есть граждане либо Латвии, либо других стран. К тому же дети до 18 лет не были гражданами СССР.
Однако, продолжает автор, если это концептуальный подход юридического плана, то последовательно было бы упразднить статус негражданина вообще – в том числе и по отношению к взрослым негражданам! Международное давление в этом направлении существует годами – и по детям-негражданам, и по ограничению политических прав для взрослых неграждан.
Армия неграждан
Автоматическое присвоение гражданства – больше реверанс международным институциям: да, мы не будем множить число неграждан, но этот шаг ничего не меняет ни качественно, ни количественно. Количественно число потенциальных новорожденных неграждан – это капля, если не в море, то в (нашем утином) пруду. Не меняет и качественно.
Скорее всего, в ближайшее время ничего и не изменится, заверяет Лулле, ибо политическая конъюнктура на это совершенно не направлена. Стоит только посмотреть на статистику, чтобы понять, о чем речь: из примерно 15% неграждан Латвии 51% живет в Риге, это 17% от всех рижан!
Учитывая этнический состав, автоматическая выдача гражданства может сделать изменения в политическом руководстве столицы еще безнадежнее. Есть еще один важный показатель – из всех неграждан 71% в возрасте свыше 50 лет, тогда как среди граждан Латвии в этом возрасте только 37%. Как известно, пожилые люди активнее голосуют.
То есть, если позволить всем негражданам Риги стать гражданами и голосовать, то власть прорусских партий в столице станет вечной. И решение депутатов Сейма — это маленькая проигранная битва при выигранной войне. Армия неграждан сохранится.
"Эти изменения – не орден, который надо кому-то прикрепить на грудь, а, скорее, карточная игра: скинули мелочь, придержав козыри". - заключает автор.
Латыши домой не рвутся
У латышских мигрантов усилилось желание стать "невидимыми" а латышский язык на Туманном Альбионе используется все реже. К таким выводам пришел в своем исследовании пришел исследователь Латвийского университета Мартиньш Капранс, пишет Dienas Biznes.
Во время своего исследования "В ожидании Brexit: балтийские мигранты в Великобритании: стратегии адаптации и сценарии будущего", ученый встретился с более чем тремя тысячами респондентов - проживающих в Англии латышами и литовцами, чтобы выяснить, как возможный выход королевства из ЕС может повлиять на жизнь наших соотечественников.
Он выяснил, что среди латышей преобладает чувство, что Великобритания экономически зависима от рабочей силы мигрантов. Люди чувствуют себя необходимыми и осознают, что так же, как они полагаются на британскую экономику, граждане Великобритании полагаются на приезжих.
Данные исследования показывают, что 48% латышей и 57% литовцев не поддерживают выход Великобритании из ЕС. Соответственно 44% и 48% ожидают, что Brexit вызовет для их жизни негативные последствия. Несмотря на то, что они борются со страхом и неопределенностью, пока 79% и 75% опрошенных латвийцев и литовцев лично не сталкивались с негативными последствиями выхода страны из ЕС и сообщают, что с 2016 года ничего существенно не изменилось.
Хотя в стране царит политическое напряжение, жители пытаются, говоря словами исследователя, "депроблематизировать" направленную против мигрантов неприязнь. Нередко латыши характеризуют себя как "идеальную" группу мигрантов. "Идеальные" мигранты существенно не отличаются от граждан Великобритании. Их можно описать как хороших работников, которые ценят рабочую среду, как жителей, которые не живут за счет поддержки социальной системы страны, как прилежных налогоплательщиков.
До июля этого года 32% живущих в Англии латышей уже подали заявки на предоставление статуса постоянного жителя ЕС. Формально - это путь, который выбирают все больше латышей, чтобы обеспечить основы идентичности, к чему их призывает и государство. Второй путь закрепить свою идентичность в стране проживания - получить ее гражданство. Это более дорогой и сложный процесс. Поэтому три четверти опрошенных соотечественников в ближайшую пятилетку не планируют этим заниматься.
"Невидимые" латвийцы
Несмотря на все выше сказанное, в последнее время желание латвийцев интегрироваться в британское общество ослабевает. Более молодым респондентам больше по душе выдуманный статус "гражданина мира". И хотя покинуть Великобританию было бы самым радикальным решение проблемы, опрошенные признают, что возвращение в Латвию больше не рассматривается ими как единственная возможность. Перспективней для них выглядит перебраться в другую страну ЕС.
Интересно, что о возможности покинуть Британию и перебраться в другую страну ЕС говорят прежде всего высококвалифицированные работники и материально обеспеченные латвийцы.
Среди латвийских мигрантов также растет критические настроения по отношению к властям королевства и англичанам. По сравнению с 2014-2015 годами у них выросло количество негативных стереотипов по поводу островитян.
Среди возможных негативных последствий Brexit латвийцы назвалнеги удорожание жизни (60%), падение курса фунта (57%), усиление нетерпимости к приезжим (55%), уменьшение возможностей найти работу (42%), усиленный контроль приезжих со стороны властей (30%). В связи с этим у латвийских подданных выросло желание скрыть свою национальную принадлежность и стать "невидимыми".
В свою очередь, от сторонников Brexit можно услышать, что после него снизится число приезжих и вместе с ней конкуренция на рынке труда.
Работать уборщицей за 25 км от дома
Под оптимистичным заголовком "Доплата за поход на работу" Latvijas Avīze рассказывает об опыте "программы содействия региональной мобильности", которой от Государственного агентства занятости воспользовалось за последние шесть лет 1402 человека.
"Илзе Григорьева из Залениеки третий месяц каждый день направляется на работу в находящуюся на расстоянии 25 км Елгаву. Чтобы из своего места жительства попасть в елгавский детско–юношеский центр Junda, где она исполняет обязанности уборщицы, Илзе ездит двумя транспортными средствами.
"В Залениеки работу можно было найти только в магазине. Однако это не мое, также и здоровье не столь хорошее", — делится своим опытом Илзе.
"Получаю минимальную зарплату, и вообще уже эти поездки сложные. Пока компенсируют дорогу, что–то еще остается. Что после этого? Скорее всего продолжу. Все же какая–то работа, я среди людей".
С такой мотивацией участники программы продолжают ездить в другие города за весьма скромные оклады. Более всего такой подход практикуется в Латгалии — почти 35% клиентов программы оттуда.