Закон был хороший: Кариньш оправдался в Сейме за введение КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш считает, что система КОЗ была введена с ясной и простой целью, и проблема не в законе, а в том, как он претворялся в жизнь
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 30 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш побывал на заседании парламентской комиссии по расследованию введения схемы компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). В 2005 году он был министром экономики, тем человеком, который разработал "Закон о рынке электроэнергии", открывшим дорогу КОЗ.

Компонент обязательной закупки задумывался как механизм поддержки предпринимателей, производящих в Латвии электроэнергию из возобновляемых источников. К счетам за электричество каждого потребителя должна была прибавляться некая сумма, которая шла на поддержку "экологически чистой электроэнергии". На практике средства пошли не только и не столько компаниям, которые производили "зеленую" энергию.

А КОЗ и ныне там. Почему обречена очередная комиссия Сейма по расследованию

Получателями денег стали несколько крупных латвийских предпринимателей и связанные с ними лица (которые также участвовали в финансировании политических партий), а также ряд государственных и муниципальных предприятий. Были вскрыты многие случаи мошенничества – электроэнергию производили на дизель-генераторах и продавали под видом "зеленой", получая за это доплаты в рамках системы КОЗ. К концу прошлого года цены на электричество взлетели так, что выплаты по КОЗ фактически превышали реально оплаченную электроэнергию, а компании констатировали, что цены на свет в Латвии стали значительно выше, чем у соседей. Энергоемкие предприятия стали неконкурентоспособными.

Нынешнего премьер-министра Кришьяниса Кариньша вскоре после вступления в должность главы правительства назвали "крестным отцом КОЗ". Ведь, закон, который позволил ввести механизм поддержки для производителей "зеленой энергии", составлялся в министерстве экономики, которым на тот момент руководил он.

Впрочем, на заседании парламентской комиссии по расследованию КОЗ нынешний глава правительства решительно отклонил все подозрения в том, что нормативный акт был плохо проработан. Отвечая на вопросы депутатов, Кариньш заявил: "Не знаю, исправлена ли данная статья закона или нет, но в 2005 году там было отмечено, что критерии для квалификации электростанций, их право на получение поддержки, порядок надзора за их деятельностью – устанавливает кабинет министров. То есть, законом было предусмотрено существование контрольного механизма, но, поскольку на момент принятия закона правила кабинета министров не были утверждены – они принимались позже".

По словам Кариньша, закон о рынке электроэнергии фактически появился после рекомендаций со стороны Еврокомиссии ко всем странам Евросоюза. ЕС заявил, что необходимо увеличивать долю электроэнергии, производимой из возобновляемых источников, и министерство экономики, согласно этим требованиям, подготовило данный законопроект.

(Депутаты – участники заседания отметили, что подобные правила были приняты и в соседних странах – Литве и Эстонии. Но там, почему-то и цены для потребителей оказались ниже, чем в Латвии (при том, что именно в Латвии, в отличие от соседей действуют мощные ГЭС), и отсутствуют случаи мошенничества с использованием государственной поддержки).

Комиссия по КОЗ: в реальности когенерационные станции толком никто не проверял

Премьер-министр не сказал прямо, однако, подразумевалось – все "плохие" дополнения "хорошего" законопроекта были приняты уже потом, когда готовились подзаконные нормативные акты - правила кабинета министров.

Депутат Сейма Янис Адамсонс на основании сказанного премьер-министром отметил: "В мое время работы в правительстве было принято, что когда принимался закон, в котором шли ссылки на правила КМ, к законопроекту прикладывались и уже разработанный проект правил. Это позволяло оценить весь законопроект в целом".

Депутаты на заседании комиссии пытались высказать упреки Кариньшу, мол, проводились ли исследования возможных последствий закона, были ли альтернативные варианты решения вопроса оказания материальной поддержки "электро"-предпринимателям, но премьер уверенно их парировал – цель закона была в создании общей нормативной базы, согласно рекомендациям ЕС.

В кабинете министров подготовкой правил занимались другие чиновники. Их фамилии премьер назвал: Угис Сарма (ответственный за разработку правил кабинета министров), Янис Эглитис (ответственный за разработку механизма контроля), за юридическую часть отвечала Джинетта Иннуса (нынешний и.о. госсекретаря министерства сообщений) и госсекретарь Каспарс Герхардс (нынешний министр земледелия Латвии).

Это что касается обсуждения комиссией "виноватых". Куда более сложным является вопрос - а что делать?

На заседании комиссии еще раз было отмечено – просто так отменять КОЗ нельзя. Это грозит миллиардными исками к государству. Пересмотреть источник финансирования? Премьер заявил, что лично он не видит других возможных источников средств для выплат по КОЗ. Не из еврофондов же их выплачивать… При этом, было отмечено, что за 10 лет, прошедшие с момента действия КОЗ, технологии ушли далеко вперед, и производство "зеленой" энергии стало намного более рентабельным и без привлечения государственной поддержки.

Поиски лоббистов КОЗ: как в Латвии прикрывают грабеж на два миллиарда

В начале года Сейм Латвии проголосовал за то, чтобы до 1 мая министерство экономики подготовило нормативную базу для отмены КОЗ. Но министерство, по сути, проигнорировало решение Сейма – вместо этого решение парламента было переведено в плоскость поиска "альтернативного решения" по КОЗ.

На данный момент, как заявил министр экономики Ральф Немиро, рассматривается вариант, при котором отчисления на "зеленую" энергию вместо начисления КОЗ к счетам за электричество будет производится за счет тех, кто загрязняет окружающую среду. Министр считает, что КОЗ из счетов за электричество, действительно, может исчезнуть. Но вместо него появятся выплаты на эмиссию СО2, которые будут возложены на самые энергетически неэффективные предприятия и на потребителей. Министр отметил, что будет использована практика, принятая в Евросоюзе – платит тот, кто загрязняет.

Отменить КОЗ планируется с 1 января 2021 года, но как это отразится на конечных счетах за электричество для потребителей – пока сказать сложно.