Видео

Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите заключительную, пятую серию
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

После вывода советских войск в 1989 году и прекращения российской помощи кабульскому правительству в 1992 году баланс сил в Афганистане оказался серьезно нарушен. Режим Наджибуллы пал под натиском боевиков, но враждующие группировки продолжили борьбу за власть.

Новым президентом Афганистана стал моджахед Бурхануддин Раббани, бывший преподаватель исламского права в Кабульском университете. В семидесятые годы он эмигрировал в Пакистан, где стал успешным торговцем и занимался контрабандой.

Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов
Во время Афганской войны 1979-1989 года командовал крупной группировкой афганских моджахедов. В 1992 году он вернулся в Кабул и занял пост президента. Бурхануддин был активным сторонником идеи создания исламского государства в Афганистане.

После 1996 года Раббани фактически потерял контроль над страной, он оставался единственным международно признанным главой Афганистана до 2001 года.

В 1996 году власть в Афганистане захватило исламистское движение "Талибан"*, появившееся среди пуштунов в 1994 году. Его сформировали те самые радикальные боевики, которых на протяжении долгих лет обучали и вооружали США для борьбы с советскими войсками. Члены движения тренировались на базах ЦРУ в Пакистане и вербовали новых сторонников среди афганских беженцев и учеников религиозных школ.

Глава "Талибана"* Мулла Омар придерживался радикального фундаментализма и отказывался от каких-либо переговоров, но президент США Билл Клинтон долгое время надеялся его использовать. Для американцев Афганистан всегда представлял стратегическое значение, потому что контроль над его территорией позволял задавать тон во всем регионе.

Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане
В 1996 году "Талибан"* занял Кабул, к сентябрю 1996 года талибы контролировали более двух третей территории Афганистана. Новые хозяева страны с запредельной жестокостью расправлялись с прошлым руководством и теми, кто отказывал подчиниться.

"Талибан"* основал Исламский Эмират Афганистан. В стране был введен шариат, уклад жизни был подчинен принципам фундаментализма. В частности, женщины больше не могли выходить на улицу без сопровождения мужчин и посещать учебные заведения.

Неофициальной столицей Афганистана стал Кандагар, где заседал новый глава государства Мулла Омар.

Сначала западные СМИ замалчивали преступления "Талибана"*. Отношение США к Афганистану изменилось только в 1998 году, когда талибов обвинили в укрывательстве Усамы бен Ладена, организовавшего взрывы американских посольств в Африке. Мулла Омар отказался его выдать. Укрывательство главного террориста "Аль-Каиды"* показало западным странам, что есть "Талибан"* на самом деле.

Карзай: народ Афганистана очень давно желает мира
После терактов 11 сентября 2001 года США развернули против Исламского Эмирата Афганистан контртеррористическую операцию "Несокрушимая свобода" при поддержке НАТО и свергли режим талибов за несколько месяцев; операция продолжалась вплоть до 2014 года. Но американские войска присутствуют в Афганистане до сих пор, а операции против боевиков продолжаются.

Боевики бежали в Пакистан, потом возвращались, чтобы отвоевывать свои территории. Несмотря на огромные финансовые затраты, американцам так и не удалось навести порядок в Афганистане. В 2018 году, по данным миссии ООН, в стране погибло рекордное количество мирных жителей: более 3 тысяч человек убито, более 7 тысяч – ранено.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Первые кадры с места нападения боевиков "Талибана" на университет в Пакистане
Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористические группировки, запрещенные в РФ.