Видео

Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию

После полного вывода советских войск из Афганистана ситуация в стране стала стремительно ухудшаться. Исламисты не ослабляли напора, а кабульское правительство не могло оказывать им эффективного сопротивления.

Первое время Мохаммаду Наджибулле удавалось удерживать контроль в стране, главным образом благодаря советской экономической помощи. Однако в начале девяностых с распадом СССР Москва уже не могла поддерживать Кабул, и положение Наджибуллы стало совсем плачевным.

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель - Sputnik Латвия
Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

Одна за другой афганские провинции переходили под контроль моджахедов. Сторонники Наджибуллы были вынуждены либо сдаваться исламистам, либо бежать.

По всей стране вспыхивали конфликты между различными группировками, многие их которых получали подпитку из разных иностранных источников: от США, ОАЭ, Пакистана, КНР, всевозможных исламских организаций. Столкновения зачастую носили этнический характер: друг против друга воевали пуштуны, таджики, узбеки, хазарийцы и представители других многочисленных этнических групп Афганистана.

Когда Москва прекратила поставлять оружие центральному правительству, моджахеды усилили атаки на Кабул. В городе стало небезопасно, росло число жертв среди мирных жителей.

На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского - Sputnik Латвия
На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

Под обстрелы попадала и территория российского посольства. По данным разведки, если бы моджахеды добрались до дипломатов, сотрудников посольства уничтожили бы.

После падения режима Наджибуллы и взятия Кабула Москва решила срочно эвакуировать российских дипломатов. Ситуацию затрудняли постоянные обстрелы афганской столицы. Об их прекращении со всеми группировками, ведущими борьбу за Кабул, договориться не удалось.

Сотрудников российского посольства и дипмиссий ряда других стран должны были забрать три тяжелых военно-транспортных самолета Ил-76. Благодаря мастерству пилотов, все три воздушных судна прилетели на место эвакуации в Кабульский аэропорт вовремя. Обстрелы с соседних гор продолжились, и в один из самолетов попал снаряд миномета. В итоге успешно вылететь в Москву удалось только двум ИЛ-76.

Оставшихся дипломатов и десантников эвакуировали только на следующий день.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане - Sputnik Латвия
Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский