Видео

Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию

С начала жестокой и кровопролитной гражданской войны в Афганистане прошло десять лет. За это время жертвами конфликта стали более пятисот тысяч человек, соседние страны приняли более шести миллионов афганских беженцев.

После прихода к власти в 1987 году новый лидер Афганистана Мохаммад Наджибулла взял курс на национальное примирение. Стали создаваться новые политические партии, а в Национально-демократической партии Афганистана усиливался раскол.

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель - Sputnik Латвия
Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

Атаки исламистов не утихали, их постоянно подпитывала иностранная помощь из Ирана, Пакистана и США. Американцы продолжали не только поддержку моджахедов, но и масштабную информационную кампанию против СССР.

Во главе исламистов стоял Джалалуддин Хаккани, один из будущих лидеров террористического движения "Талибан"*. Договориться с ним не представлялось возможным.

В ноябре 1987 года советский контингент начал крупномасштабную операцию "Магистраль" в округе Хост неподалеку от афгано-пакистанской границы. За несколько месяцев удалось положить конец блокаде Хоста и предотвратить создание на этой территории исламистского государства.

Однако атаки моджахедов только нарастали. На границе с Пакистаном и Ираном восстанавливались базы боевиков, возобновлялись пути поставки оружия.

На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского - Sputnik Латвия
На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

Наджибулле удавалось удерживать власть в Кабуле в первую очередь благодаря экономической помощи СССР.

Между тем отношения с СССР и США стали постепенно улучшаться. Этому значительно способствовали генсек Михаил Горбачев и глава МИД Эдуард Шеварднадзе – они взяли курс на сближение с Западом и были готовы на уступки, в том числе и по вопросу помощи Кабулу. В СССР война в Афганистане была непопулярна, а в советском руководстве росло понимание того, что военной победы одержать не удастся.

В апреле 1988 года в Женеве заключили соглашения по урегулированию ситуации в Афганистане. СССР стал выводить войска, но напор исламистов только усилился – американцы и пакистанцы продолжили подпитывать моджахедов.

15 февраля 1989 года контингент советских войск был выведен из Афганистана полностью.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

В Риге отметили тридцатилетие с момента вывода советских войск из Афганистана - Sputnik Латвия
Афган, опаливший судьбы латвийцев

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский