РИГА, 22 фев — Sputnik. Латвия - единственная из трех стран Прибалтики, где уже введены ограничения на использование наличных для физических лиц, а новые предложения Минфина, если будут одобрены, сделают ее лидером борьбы с наличными расчетами во всем Евросоюзе, пишет газета Dienas Bizness.
В настоящее время предел размера сделок с наличными в Латвии составляет 7200 евро, эта норма была введена с 1 января 2017 года. Сделки с наличными несут в себе риск мошенничества, легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, а также мошенничества с НДС. Контролирующие органы практически не могут проверить такие сделки, их суммы и даты. Поэтому министерство финансов предложило урезать этот лимит более чем вдвое – до 3000 евро. Это касается и физических, и юридических лиц. Все сделки на более крупные суммы должны будут проводиться в электронном виде. Также министерство предлагает полностью запретить сделки по купле-продаже транспортных средств и недвижимости с наличным расчетом.
Если эти предложения будет закреплены законодательно, Латвия может стать страной с самыми жесткими ограничениями на использование наличных, свидетельствует проведенное ZAB BDO Law исследование.
"В Эстонии и Литве в настоящее время таких ограничений на наличные нет, в отличие от Латвии, хотя в Литве были дискуссии и инициативы по ограничению использования наличных", - рассказал старший юрист ZAB BDO Law Артур Сурмовичс.
Практика ЕС
В 11 странах Евросоюза нет лимитов на операции с наличными, в 17 государствах они введены, но их размеры и условия отличаются. Для сделок с наличными не установлено никаких лимитов в Финляндии, Швеции, Германии, Великобритании и ряде других стран. "Есть страны ЕС, где ограничения на наличные относятся к банкам, есть страны, где они относятся к физическим лицам", - отметил Сурмовичс.
Первые ограничения на наличные в 2008 году ввели в Дании, Бельгии, Словении, Венгрии и Хорватии. "В Дании существует лимит наличных для юридических, но не физических лиц", - рассказал Сурмовичс. По его словам, Дания считается своего рода пионером на пути к безналичным расчетам. "У них есть установка до 2021 года полностью перейти на безналичные расчеты, но сделать это планируется не какими-то запретами или лимитами использования наличных, а постепенно изымая из оборота банкноты крупного номинала", - пояснил Сурмовичс.
В число стран, где были введены ограничения на использование наличных, также входит Польша, но это регулирование распространяется только на сделки юридических лиц.
Самые низкие лимиты на использование наличных – в Бельгии и Франции, 3000 и 1000 евро соответственно. Толчком к введению таких строгих мер были террористические атаки в Брюсселе и в Париже, рассказал эксперт. В Бельгии также запрещены операции с недвижимостью с использованием наличных.
Если в Латвии будут одобрены предложения Минфина, она станет одной из немногих, где действуют ограничения на использование наличных в сфере операций с недвижимостью, но первой и единственной, где такой запрет будет распространяться на сделки купли-продажи транспортных средств, резюмировал Сурмовичс.
Во многих странах для юридических лиц установлены более низкие лимиты на использование наличных, чем для физических лиц. Например, в Словении компания может совершить платеж наличными на сумму не более 420 евро, в то время как для физических лиц этот предел составляет 5000 евро. Аналогичная ситуация в Словакии: для юридических лиц лимит составляет 5000 евро, для физических лиц – 15 тысяч евро.
В некоторых странах для граждан установлены более жесткие лимиты, чем в отношении иностранцев. В этом смысле национальные правительства, можно сказать, действуют дискриминационно по отношению к своим налогоплательщикам, отметил Сурмовичс.
Однако во многих странах для физических и юридических лиц установлены единые лимиты на операции с наличными. Например, в Хорватии это 16 тысяч евро, в Чехии – 10500 евро, в Бельгии – 3000 евро.
Есть в вопросе ограничений на операции с наличностью и различные нюансы, отметил Сурмовичс. Так, в Испании существуют ограничение на операции с наличными (2500 тысячи евро), если одной из сторон является работодатель или юридическое лицо, но ничего не говорится об ограничениях для физических лиц. "Фактически два испанца могут заключить сделку с наличными на любую сумму, и закон не будет нарушен", - пояснил Сурмовичс.
В Нидерландах нет прямого запрета на использование наличных, но зато необходимо декларировать сделки, превышающие определенную сумму. При этом порог сделок с использованием наличных, по которым нужно отчитываться, довольно высокий – 25 тысяч евро для автодилеров, 15 тысяч для торговцев товарами, для финансовых организаций – при переводах свыше 2000 евро.
Как контролировать соблюдение закона
Формально латвийский закон сегодня не допускает использование физическими лицами наличных при операциях на сумму более 7200 евро посредством одной или нескольких транзакций, но в этом регулировании не указано никакого ограничения по времени.
"Я не знаю, происходит ли идентификация таких сделок, и если происходит, то как", - ответил Сурмовичс на вопрос о том, следит ли магазин или сеть магазинов, на какую сумму каждый покупатель закупается наличными, потому что эти сделки суммируются.
Он добавил, что для соблюдения такого требования все торговцы, по сути, должны достичь стопроцентной идентификации всех покупателей, что едва ли возможно. "Если сейчас нереально заключить, сколько какой покупатель в течение года рассчитывался в каждом магазине наличными деньгами, чтобы понять, превышен ли разрешенный лимит в 7200 евро, то я не вижу возможности сократить этот порог до 3000 евро", - подчеркнул Сурмовичс.
По мнению Сурмовича, снижение лимита на использование наличных для всех без разбора свидетельствует о том, что компетентные органы не в состоянии выделить области, где существует реальный риск мошенничества, ухода от налогов или отмывания средств. В свою очередь, если бы такие потенциально рисковые сферы были бы определены, ограничения на использование наличных можно было бы ввести только для них, а не для всех лиц, считает эксперт.
По его мнению, авторы идеи, прежде чем продвигать ее, должны объяснить, каким образом они собираются претворять ее в жизнь. "Если пенсия составляет 300 евро в месяц, что будет делать почта – доставит только 3000 евро? А что будет делать с остальными, просто не принесет или как", - сказал Сурмовичс.
Запрет наличных при покупке машины - перебор
Если Латвия зайдет так далеко в борьбе против использования наличных, что введет запрет на операции при сделках купли-продажи транспортных средств, это грозит неудобствами для граждан.
"Что, пенсионеры, у которых нет счета в банке, не смогут ни продать, ни купить какой-нибудь автомобиль за тысячу или полторы тысячи евро? Или они будут осуществлять эти сделки, используя банковские счета детей или внуков? Будет ли такая практика приемлема с точки зрения государственных учреждений?" – задается вопросами Сурмовичс.
Еще более интересная картина может сложиться, если в Латвии будет введен запрет на покупку автомобилей за наличные, и гражданин совершает такую сделку в Литве, Эстонии или Германии, где таких запретов нет. Как в этом случае нужно будет действовать покупателю? Сможет ли он зарегистрировать в Латвии купленный таким образом автомобиль, потребуется ли заполнять какие-то дополнительные бумаги? Пока что ответов на эти вопросы в предложениях Минфина не содержится.
По его мнению, если такие сделки будут разрешены, фактически латвийские политики будут способствовать росту доходов литовских торговцев автомобилями, одновременно заставляя автодилеров в регионах прекратить свою деятельность.
Резюмируя, Сурмовичс отметил, что все эти ограничения фактически приравнивают наличные к нелегальным средствам без каких бы то ни было доказательств. Он также напомнил о заключении Еврокомиссии по операциям с использованием наличных от 13 июня 2018 года: на данном этапе нежелательно реализовывать какие-либо законодательные инициативы по установлению пороговых значений на уровне ЕС.