РИГА, 18 фев — Sputnik. Федеральная таможенная служба (ФТС) России предлагает расширить список продовольственного эмбарго, объясняя это тем, что сейчас нарушители ввозят продукцию ряда товарных группы с использованием "товаров прикрытия", перемаркировки и указывая другую страну происхождения продуктов. Если предложения будут одобрены, под "двойной" запрет могут попасть шпроты из Прибалтики, пишут "Ведомости".
ФТС предлагает включить в список продовольственного эмбарго все товары ряда групп товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС), запретив ввоз живых животных (за исключением чистопородных племенных животных), мяса и пищевых мясных субпродуктов, рыбы и ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, молочной продукции, яиц птиц, натурального меда.
Также в перечень санкционных продуктов предлагается включить овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, а также продукты переработки овощей, фруктов, орехов или других частей растений.
Часть товаров в перечисленных группах уже не ввозится в Россию из-за введенного в 2014 году продэмбарго.
Свои предложения ФТС уже направила в Минсельхоз.
Если инициатива таможни будет поддержана, то под запрет из "рыбной группы" могут попасть шпроты из Прибалтики, отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Остальная продукция из указанных стран практически не импортируется, добавил он.
В настоящее время прибалтийские шпроты не подпадают под продэмбарго. Россельхознадзор в 2015 году ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.
В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. Разрешение на возобновление поставок касается латвийского предприятия SIA Karavela (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция — из кильки, салаки).
Таким образом, если будут одобрены новые предложения ФТС, и эти предприятия могут прекратить поставки в РФ.
Россия по-прежнему зависит от поставок инкубационного яйца индейки и бройлера (95 и 10–12% соответственно), прародительского яйца бройлера (95%), но из подготовленного ANC документа пока нельзя сказать, попадают ли они под запрет, указал президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
Также он сообщил, что мясные консервы и готовые изделия из мяса в настоящее время практически не импортируются с введением запрета, а готовым мясным продуктам и деликатесам в последние годы появилась альтернатива – поставки из Сербии, Швейцарии.
Оливки и маслины в Россию традиционно импортируются из Италии и Греции, первое время в случае запрета может ощущаться нехватка этих продуктов, считает президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко. Однако эти поставки легко заменить импортом из Турции, Марокко, Туниса, Израиля. Для производства соков, джемов, консервов в России уже достаточно собственного сырья и переработчиков, добавил он.