Лечение онкологии в Латвии: поток по "зеленому коридору" увеличился на треть

Как диагностируют и лечат раковые заболевания в Латвии, с какими проблемами сталкиваются врачи, и какие улучшения готовятся для пациентов
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 11 фев — Sputnik. Некоторое время назад в Латвии заработал так называемый зеленый коридор для более быстрого лечения онкологических заболеваний. О том, насколько эффективно работает это нововведение, рассказал канал LNT.

Рижанка Зента поправляется после операции, которую провели через две недели после постановки онкологического диагноза. По оценке пациентки, через "зеленый коридор" она прошла достаточно оперативно, чтобы не сойти с ума из-за мучительных мыслей о том, какой будет жизнь с раком.

"Это словно приговор. Земля совершенно уходит из-под ног. Было очень тяжело. И когда мне сказали, что мне много лет и нужно удалить обе груди, - это было еще тяжелей. И тот день, когда я сюда вошла, тот день и ночь были ужасными. Пока не кончилась операция. А потом стало спокойней", - рассказала пациентка.

"Зеленый коридор" перегружают зря

В январе через "зеленый коридор" Латвийского онкологического центра (ЛОЦ) прошли 560 человек. По оценке специалистов, по меньшей мере треть пациентов отправили сюда зря, потому что необходимую диагностику и лечение они могли получить в местных медицинских учреждениях.

Недостаточно больна: страховщики отказались компенсировать рижанке лечение рака

"Как университетская больница, мы хотели бы, чтобы большую ответственность брали на себя районные клиники, семейные врачи. Есть огромный поток, и в нем, несомненно, есть случаи, когда направлять человека к нам было нежелательно", - говорит глава регистратуры поликлиники ЛОЦ Силвия Бейкерте.

Поток пациентов по "зеленому коридору" быстро растет: за год их число выросло на 34% и достигло 46 тысяч 500 человек. Согласно нормативным актам, в случае подозрений на рак необходимо сначала пройти обследование у семейного врача и в ближайших учреждениях. И только после того как диагноз подтвердится, пациента должны отправить в онкологическую больницу. Но часто семейные врачи сразу же пользуются возможностью "зеленого коридора".

"Я обращаюсь именно к районным и семейным врачам, надеясь, что они оценят эти направления. Наши возможности таковы, какие есть. И сейчас у нас идет замена диагностической аппаратуры. Там необходима спецификация, необходимо адаптировать кабинеты. Сейчас очень напряженная ситуация", - указала Бейкерте.

Сроки соблюдаются, но иногда очередей не избежать

Во всем остальном "зеленый коридор" функционирует хорошо. В целом соблюдаются установленные государством сроки: первые исследования нужно провести в течение десяти дней, а более углубленные в период тридцати дней.

"Мы видим, что в 85% случаев лечение пациентов, по которым был проведен консилиум и выбрана тактика лечения, было начато в течение тридцати дней. К примеру, в Детской больнице, и это большая радость, во всех случаях (лечение) было начато в этот период", - рассказала исполняющая обязанности заместителя директора департамента медицинских услуг Национальной службы здоровья Лига Гайгала.

Все еще есть проблемы с так называемым вторым этапом "зеленого коридора", который предусматривает наблюдение пациентов. Там по-прежнему создаются очереди к специалистам и на обследования, что объясняется загруженностью врачей и недостатком специалистов.

Сердцем к сердцу: в Риге пройдет акция в помощь детям, борющимся с раком

"Конечно, мы осознаем, что могут быть отдельные случаи, когда так быстро не получается, это чаще всего связано с доступностью конкретных специалистов и нарушениями работы отдельных приборов", - указывает Гайгала.

"Все это заложено в календарь врачебного кабинета. Созданы места для предварительной записи к этим специалистам, которые он может также распланировать, некоторых своих пациентов после обследований он записывает сам. Это места, которые оставлены в ведении специалиста и которые нельзя занять, обращаясь в информационный центр ни по телефону, ни лично", - утверждает Бейкерте.

Онкология молодеет

Каждый месяц примерно тысяча человек впервые слышат диагноз "рак". И с каждым годом эти пациенты становятся все моложе. Онкология в наши дни, к сожалению, уже не болезнь людей только старшего возраста.

Врач: смертность от рака в Латвии с 90-х выросла вдвое

Число новых заболевших приближается к 12 тысячам в год. А всего на наблюдении с различными онкологическими диагнозами находится более 77 тысяч человек.

"За десять лет заболеваемость выросла только на 5%, что довольно незначительно. Если рассматривать более обширный период, численный прирост заболеваемости значителен", - рассказывает аналитик общественного здоровья Центра контроля и профилактики заболеваний Элина Лиепиня.

Самые распространенные виды рака год от года не меняются. Для женщин это рак груди, немеланома кожи, колоректальные и маточные злокачественные новообразования. Для мужчин это в первую очередь рак простаты, легких, меланома кожи и колоректальные раковые образования. Всего известно более двухсот типов злокачественных новообразований, и они становятся все более резистентными к лечению.

Главное - ранняя диагностика

"Сама биология опухолей с течением времени не меняется. Опухоли клинически остаются более агрессивными. Мы видим это в клинической практике. Пациенты приходят, когда опухоль только образовалась, и уже через полгода есть метастазы, что значит, что биология опухоли остается злокачественной", - объясняет Лиепиня.

По мнению специалистов, очень важно диагностировать рак на ранних стадиях.

"Опухоль первой стадии практически излечима. В большинстве локализаций - чем раньше определено (заболевание), тем лучше результаты, тем дешевле будет стоить лечение", - подчеркивает главный врач Латвийского онкологического центра Виестурс Круминьш.

Однако в Латвии меньше тридцати процентов онкологических заболеваний находят на первой и второй стадии. В развитых странах Европы этот показатель достигает 60%.

Прививки, лечение рака, пересадка печени: куда пойдут дополнительные миллионы

Представители Национальной службы здоровья надеются, что год от года ситуацию будут улучшать "зеленый коридор" и расширенный охват скрининга.

За одиннадцать месяцев прошлого года охват скрининга рака шейки матки достиг 47,7%, а рака груди - 45,5%. Однако эти показатели все еще ниже рекомендованных в Европе 75%. А вот скрининг рака кишечника провели только 13,6% пациентов вместо рекомендованных 45%. Поэтому в этом году намечаются изменения, которые сделают этот процесс легче и для семейных врачей, и для пациентов.

"Будет изменен тест скрининга рака кишечника. В результате он, возможно, станет удобнее для пациентов, потому что больше не нужно будет делать его из трех испражнений, достаточно будет одного. Также он может стать более чувствительным к определению скрытой крови", - рассказывает Гайгала.

Вернуться к жизни

Современные технологии и медикаменты позволяют бороться с раком и на более поздних стадиях и в локализациях, которые сложно поддаются лечению.

"С каждым годом у нас растет число больных раком, которые проходят лечение. Если когда-то рак был фатальным диагнозом, теперь есть возможность лечить и запущенную меланому, и рак легких", - рассказывает Круминьш.

С 2018 года все, кто прошел через эти сложные испытания, могут получить оплаченную государством психосоциальную реабилитацию. В этом году число мест превысило семьсот. Это интенсивные занятия на протяжении шести дней.

У латвийки не заметили рак груди из-за старого медицинского оборудования

"Идея - вернуть человека, встряхнуть его, как такую мозаику, чтобы он сам нашел в себе ресурсы. Что меняется, что нужно было бы изменить в жизни, изменилось ли уже что-то, к чему нужно приспособиться - и жить дальше", - поясняет председатель правления общества "Древо жизни" (Dzīvības koks) Гунита Берке.

Сейчас оплачиваемая государством психосоциальная реабилитация проходит в арендованном гостевом доме. Вскоре начнется кампания по сбору средств, чтобы раковым пациентам была доступна Дигнайская усадьба с большим парком и пляжем на Даугаве.

"Чтобы закончить Дигнайскую усадьбу, это здание, и провести все внутренние работы, нам необходимо от 160 до 200 тысяч евро. Все остальное сделано. Если нам удастся провести внутренние работы, устроить так, чтобы там был хотя бы платяной шкаф, мы могли бы уже туда поехать", - говорит Берке.

Паллиативная помощь

По мнению общества "Древо жизни", один из самых слабых пунктов в поддержке раковых пациентов - это именно заключительный этап лечения. "У нас эта система не доведена дальше логически. До того, чтобы отделить этот паллиативный уход именно как часть здравоохранения и хоспис, который тоже является его частью, неким заключительным этапом. При онкологии очень сложно получить этот паллиативный уход тогда, когда он нужен", - отмечают в "Древе жизни".

Рано или поздно государству придется развивать сеть хосписов. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, через двадцать лет число онкологических пациентов вырастет еще на двадцать миллионов. Сейчас с диагнозом "рак" более пяти лет живут свыше 44 миллионов человек.

Онкология: мифы и факты о раке. Инфографика.