Прививки, лечение рака, пересадка печени: куда пойдут дополнительные миллионы

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкХирурги проводят операцию на открытом сердце
Хирурги проводят операцию на открытом сердце - Sputnik Латвия
Еврокомиссия разрешила Латвии дополнительно выделить 154 миллиона евро на здравоохранение за счет бюджетного дефицита — куда пойдут деньги

РИГА, 10 янв — Sputnik. Дополнительные миллионы, выделенные в этом году, пойдут на консультации, исследования, различные операции, лечение рака и детскую стоматологию, рассказала уходящий министр здравоохранения Анда Чакша, пишет Skaties.lv.

Бюджет на этот год еще не принят, поэтому больницы не знают, когда и сколько дополнительных средств получат. Но уже сейчас понятно, что в этом году в целом в отрасль будет направлено 154 миллиона евро, которые Еврокомиссия разрешила выделить на конкретные реформы за счет бюджетного дефицита.

Сколько будет стоить доступ к медицине - Sputnik Латвия
Инфографика
Сколько будет стоить доступ к медицине

Львиную доля этой суммы — неполные шестьдесят миллионов евро — потратят на дополнительные консультации врачей и исследования. Будут оплачены более тысячи операций эндопротезирования и семь пересадок печени. Тем самым в министерстве надеются улучшить доступ жителей к услугам здравоохранения.

"На мой взгляд, самое важное — это по-прежнему онкология. Хотя мы уже два года работаем над этим, там еще много всего нужно решить", — отметила Анда Чакша.

На борьбу с онкологическими заболеваниями, в частности на улучшение диагностики, выделено почти тридцать миллионов евро.

Значительная часть финансирования будет направлена на снижение распространения инфекционных заболеваний и первичное медобслуживание.

Среди прочего детям до двух лет и беременным женщинам будет обеспечена бесплатная вакцинация от гриппа, кроме того, детям дополнительно оплатят более 132 тысяч посещений стоматолога.

Как уже писал Sputnik Латвия, новая система медицинского страхования не заработала с наступлением нового года: и застрахованных, и незастрахованных латвийцев пока будут лечить одинаково.

Бегите к врачу, пока система буксует: медицина в Латвии может стать полностью платной>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский