РИГА, 16 янв — Sputnik. Введение евро в качестве валюты в большинстве стран ЕС может стать проблемой, которая "размозжит ему голову", пишет евродепутат Андрей Мамыкин в статье для "МК-Латвия".
Первого января этого года единой европейской валюте исполнилось 20 лет.
В последнее время во многих странах эксперты все настойчивее заявляют о проблемах, которые породил отказ многих стран Европы от национальных валют, указывает Мамыкин и приводит пример Греции и Германии.
"Немецкая экономика более эффективная по сравнению с греческой. Это приводит к тому, что немцы продают грекам больше товаров и услуг, чем греки немцам. В итоге деньги утекают из греческой экономики и перетекают в немецкую. Бесконечно такой дисбаланс существовать не может. Если бы валюты у этих стран были разные, то греческая драхма подешевела бы, а немецкая марка подорожала. В итоге немецкие товары в Греции стали бы дороже, их стали бы покупать меньше, а греческие товары и услуги — дешевле и их в Германии покупали бы чаще. Система быстро пришла бы в равновесие. Но если в этих странах одна валюта, то такое легкое возвращение к равновесию становится невозможным", - пояснил евродепутат.
Мамыкин отмечает, что греческая экономика из-за утечки денег в прошлое десятилетие и внешнего мирового финансового кризиса рухнула в яму, из которой не выбралась до конца и сейчас.
По мнению Мамыкина, на очереди – Италия, у которой "тоже дисбаланс в торговле и финансах с Германией и другими странами Северной Европы".
Чтобы оценить масштабы проблемы, связанной с переходом стран на единую валюту, Мамыкин предлагает посмотреть на платежную систему TARGET 2, которая учитывает расчеты между странами зоны евро в балансах центробанков.
"Если проще, то в результате перетекания денег из одной страны в другую образуется задолженность одного Центрального банка страны перед Центробанком другой страны. На сегодняшний день Центробанк Италии должен другим центробанкам стран зоны евро почти полтриллиона евро (492 миллиарда евро)! С другой стороны, Центробанк Германии имеет в виде активов "на бумаге" почти триллион (942 миллиарда евро). В должниках, помимо Италии, есть Испания (минус 400 миллиардов), и ряд других стран, в том числе и Латвия (минус 7 миллиардов евро)", - указывает евродепутат.
Он поясняет, что если Италия решить покинуть зону евро, не заплатив накопившийся долг, ЕЦБ вынужден будет "повесить" эти полтриллиона евро на оставшиеся в Еврозоне страны.
"Между прочим, в том числе и на Латвию. Но больше всего пострадает немецкий Центробанк, который потеряет 140 миллиардов, французский — 111 миллиардов, а испанский — 69 миллиардов евро. На латвийский Центробанк повесили бы около 700 миллионов долга Италии", - приводит расчеты Мамыкин.
По его словам, евро - это мощный инструмент Соединенных штатов Европы.
"Но так как никто не хочет это государство создавать, то евро становится не преимуществом, а проблемой. Проблемой, которая может размозжить Евросоюзу голову", - заключает евродепутат.
Евро стало официальной валютой 11 стран Евросоюза 1 января 1999 года. При этом в первые три года он был "невидимым" - использовался в электронных платежах. А 1 января 2002 года евро поступил в наличное обращение и заменил собой национальные валюты.
Изначально участниками еврозоны были Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Испания и Португалия. Греция присоединилась к зоне евро в 2001 году, Словения — в 2007 году, Кипр и Мальта — в 2008 году, Словакия — в 2009 году, Эстония — в 2011 году, Латвия — в 2014 году, Литва в 2015 году.
Сейчас в еврозону входят 19 государств ЕС с населением около 340 миллионов человек.