Зубец рассказал, что угрожает стабильности евро

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еврокомиссия призывает ЕС стимулировать расширение использования евро в стратегических секторах
Зубец рассказал, что угрожает стабильности евро

В эфире радио Sputnik доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что евро на сегодня уже является глобальной валютой, сравнимой с долларом.

"У евро зона расчета существенно меньше, чем у доллара, но тем не менее евро является и резервной валютой, и валютой международных расчетов, принятой во всем мире... Проблема состоит в том, что есть Италия - страна, госдолг которой составляет, по-моему, 170% ВВП, то есть в два с половиной раза больше ВВП страны, и у которой не очень хорошие экономические показатели - экономика не растет, много экономических проблем и большой дефицит бюджета. ЕК поставила перед итальянским правительством вопрос о сокращении бюджета, и итальянское правительство отказалось это делать... Европейская комиссия заинтересована в том, чтобы восстановить бюджетную дисциплину", - сказал Зубец.

Эксперт отметил, что ЕК стремится к тому, чтобы страны еврозоны соблюдали установленные правила, касающиеся максимального дефицита бюджета и общего накопленного долга. Целый ряд стран на текущий момент не выполняет эти условия, что ставит под угрозу стабильность евро и устойчивость самих стран, входящих в ЕС.

Лента новостей
0