РИГА, 16 янв - Sputnik. Банк России выпустил методические рекомендации с описанием новой схемы подозрительных банковских операций, пишет "Российская газета".
Российский Центробанк обнаружил, что физические лица в РФ гораздо чаще стали отправлять в зарубежные банки значительные суммы без открытия банковских счетов. Через несколько банков одни и те же "серийные отправители" неоднократно в течение дня переводят "нехарактерные для физлиц суммы", не открывая при этом счет в кредитном учреждении. Переводы проводятся зачастую в одни и те же места через офисы банков в крупных торговых точках либо поблизости от них.
В ЦБ заявляют, что таким образом физические лица рассчитываются за импортные поставки. Происходит уклонение от валютного контроля и сокрытие своего бизнеса, подчеркивает регулятор.
По данным Центробанка, сумма международного перевода физлица из России в 2018 году составляла в среднем около 200 долларов. Это считается типичной суммой, к которой у банка не должно возникнуть вопросов. При этом за третий квартал 2018 года физлица-резиденты отправили из России на 20% больше средств, чем годом ранее: сумма выросла с 7,8 миллиарда долларов до 9,3 миллиарда. В Латвию за этот период было совершено переводов на сумму 0,5 миллиарда долларов, Великобританию и США - по 0,6 миллиарда, Швейцарию - 2,5 миллиарда.
Методические рекомендации с описанием сомнительной схемы направлены в российские банки. Согласно законодательству, кредитные учреждения должны отказывать в обслуживании клиентам, проводящим сомнительные операции, в случае если они не могут документально подтвердить их экономический смысл.
Латвия в прошлом году оказалась в центре скандала, связанного с отмыванием денежных средств. В феврале прошлого года Минфин США предъявил латвийскому ABLV Bank обвинения в участии в незаконных финансовых схемах. Это привело к самоликвидации банка. Латвией заинтересовался Moneyval - комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег. По последним данным, республика все еще далека от выполнения требований Moneyval, что может привести к попаданию Латвии в "серую зону".