РИГА, 27 дек — Sputnik. Исходные составляющие реструктурированной килечной массы - килечного фарша - очень простые, вопрос в пропорциях, рассказали ученые Латвийского сельскохозяйственного рынка в интервью LNT.
Как уже рассказывал Sputnik Латвия, исследователи факультета продовольственных технологий разработали серию инновационных продуктов из килечного фарша, чтобы способствовать развитию рыбной промышленности.
"Главное сырье - это в любом случае рыба. Добавляется соль, пищевые добавки для улучшения цвета, крахмал, специи, чтобы масса была немного светлее, и соевый текстурат", - объяснила доктор наук Илзе Граматиня.
Идея не нова - уже некоторое время в Латвию импортируют схожую массу, которую производят из балтийской рыбы.
Но разработка латвийских ученых значительно дешевле - примерно вполовину. Она обеспечивает добавленную стоимость местным дешевым ресурсам Балтийского моря, которые сейчас без переработки идут на экспорт для производства муки.
Новая технология обеспечивает практически безотходное производство. Рыбу перемалывают в однородную массу вместе с головами и костями.
"Самыми большими вызовами для нас стали, во-первых, цвет, во-вторых, структура (этой массы). Дело в том, что у кильки и салаки соответствующая способность к связыванию воды, с которой мы интенсивно работали, чтобы достичь оптимальной ситуации, когда мы можем сделать структуру этой массы приятной и вкусной", - рассказала руководительница научной команды университета Сандра Муйжниеце-Брасава.
Исследователи разработали 21 продукт из килечной массы. Это не только различные колбасы и паштеты с оливками и крабовыми палочками, но и макароны и пельмени.
Проект финансировался из европейских денег и теперь свободно доступен производителям. Возможно, эти продукты вскоре окажутся на полках магазинов - всю документацию на 500 страницах уже запросили три предприятия.
По данным министерства сельского хозяйства, в этом году из Балтийского моря выловили уже 37 тысяч тонн кильки. Латвия выработала практически всю свою квоту. Кильку перерабатывают на консервы, например, шпроты в масле или томатном соке, изготавливают рыбную муку и корма для животных.