Латвия отказала во въезде историку из России Геннадию Бордюгову. В черный список в Прибалтике уже попадали десятки российских ученых, журналистов, артистов, политиков и общественных деятелей. Чем опасны для суверенитета "молодых демократий" доктора и кандидаты наук, певцы, репортеры и даже обычные туристы — разбиралось РИА Новости.
Бывшая коммунистка негодует
Странность этой истории в том, что ученый Геннадий Бордюгов с Латвией никак не связан. Он вообще оказался в аэропорту Рига транзитом. Предмет научного интереса 64-летнего кандидата наук — советская эпоха. В своих работах он оценивает ее критически. То есть никакой "идеологической диверсии" против независимого латвийского государства Бордюгов не совершал. Но, несмотря на это, Рига внесла его в черный список.
Объяснение этому находит историк Александр Дюков. Он напоминает, что в сентябре 2018-го персоной нон грата Бордюгова объявил Тбилиси. "Это стало местью грузинских властей за публикацию документов о Большом терроре 1937—1938 годов в Грузинской ССР", — утверждает Дюков. И теперь, судя по всему, власти Латвии просто решили проявить солидарность с грузинским союзником.
Самого Дюкова и его коллегу Владимира Симиндея объявили в Латвии персонами нон грата еще в 2012 году. Тогда они собирались привезти в Ригу выставку "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943—1944 годы". МИД республики немедленно осудил мероприятие как "фальсификацию истории". А в августе 2014-го Дюкову отказали во въезде в Вильнюс. Историк намеревался представить общественности книгу "Накануне Холокоста" — подборку документов о советских репрессиях 1940—1941 годов в Литве и о деятельности Фронта литовских активистов.
Представители Латвии попытались перекрыть российскому историку въезд и в страны Европейского союза. В декабре 2014-го депутат Европарламента от Латвийской Республики, бывший член компартии Инесе Вайдере попросила председателя объявить Дюкова персоной нон грата во всех странах ЕС. Ее раздражение вызвала книга историка, посвященная нарушениям прав человека на Украине в 2014-м. Российский ученый представил свою работу вниманию евродепутатов. Вайдере возмущалась, что "запрещенный" в Латвии и Литве Дюков был допущен в стены Европарламента.
Закрывают въезд не только именитым историкам. На днях литовские власти объявили, что внесли в черный список имена двадцати россиян. Как объяснили в Вильнюсе, эти лица несут ответственность за "акт агрессии в Керченском проливе и захват трех украинских военных кораблей". Имена россиян власти не сообщили, как и то, намеревались ли они когда-либо посещать Литву.
"Демонстрировал неуважение к истории"
В Прибалтике начали формировать черные списки вскоре после выхода республик из СССР. Одним их первых — в 1993 году — в перечень нежелательных персон угодил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Правда, это никак не помешало политику посетить независимую Латвию. В мае 2010-го он, будучи вице-спикером Госдумы, прибыл в Ригу для участия в весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО. "Жириновский сможет приехать в Латвию, но только в составе официальной делегации России", — оправдывалась позднее глава латвийского МВД Линда Мурниеце.
В 2011-м Латвия запретила въезд в страну бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, в июле 2014-го — певцам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. Артистов обвинили в том, что они "поддерживают агрессивную политику РФ по отторжению от Украины Крыма и Донбасса".
В 2016-м Газманову запретили въезд еще и в Литву. МИД этой страны вменил в вину певцу "демонстрацию неуважения к истории". Недовольство вызвала песня "Я рожден в Советском Союзе".
Весной нынешнего года депутат литовского Сейма Лауринас Кащюнас предложил внести в черный список Филиппа Киркорова. Возмущение парламентария вызвал акт гражданской сознательности артиста: тот, гастролируя в Литве, 18 марта пришел в посольство России в Вильнюсе, чтобы проголосовать на президентских выборах.
Но на этом Кащюнас не остановился. В августе он предложил министерству иностранных дел закрыть границу для рэпера Тимати — за выступление на концерте по поводу воссоединения Крыма и России. Кстати, прибалтийские государства не всегда предупреждают россиян о запретах на въезд, и эта новость может стать неприятным сюрпризом на пограничном контроле.
Но достается не только обладателям паспортов России. Четыре года назад из Эстонии за пророссийские взгляды выдворили итальянского политика, бывшего депутата Европарламента Джульетто Кьеза.
Страйкбол опаснее истории
Выдворяли из стран Прибалтики и российских журналистов. Один из нашумевших случаев — депортация в январе 2018 года из Латвии сотрудника "ТВ Центра" Анатолия Курлаева. Позже журналисту объяснили, что он уже три года является персоной нон грата — из-за документального фильма, который МВД республики счел "угрозой безопасности". При этом Курлаев приезжал в Латвию в сентябре 2017-го, а потом спокойно покинул республику. На удивленный вопрос о том, как же его впустили в страну в прошлый раз, полицейские ответили, что тогда "нарушителя" просто не удалось найти.
Ограничения последнего времени коснулись и российских официальных лиц. Все три прибалтийские республики по образцу США приняли "законы Магнитского". Латвия, Литва и Эстония запретили въезд примерно пятидесяти россиянам — высокопоставленным чиновникам, судьям, депутатам.
В черный список попал и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он немедленно опубликовал саркастическое замечание по этому поводу: "Днем и ночью, на работе и дома мечтал о поездке в Ригу". "И теперь, когда удалось выбрать для этого два-три дня, Сейм Латвии сообщает, что мне запрещен въезд", — притворно горевал Кадыров. Другие фигуранты списка решение латвийских властей не комментировали.
Угрозу безопасности власти Латвии увидели и в любителях военно-спортивных игр. Год назад Рига выдворила троих россиян, прибывших на турнир по страйкболу. Затем Cейм и вовсе запретил проводить в частном порядке игры, имитирующие военные действия. Видимо, любители поиграть в "войнушку" столь же опасны для суверенитета Латвии, как и историки.