МИД РФ: запрет на въезд в Латвию историку Бордюгову не останется без ответа

© SputnikБордюгов Геннадий Аркадьевич
Бордюгов Геннадий Аркадьевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия расценивает как недружественный шаг запрет Латвии на въезд российскому историку Геннадию Бордюгову, заявили в МИД РФ

РИГА, 17 дек — Sputnik. Решение латвийских властей отказать во въезде как "лицу, представляющему угрозу национальной безопасности" российскому историку Геннадию Бордюгову вызывает возмущение и не останется без ответа, говорится в комментарии МИД РФ, размещенному на сайте ведомства.

Российский историк, глава международного совета Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов на прошлой неделе был остановлен пограничниками в аэропорту Рига и проинформирован о том, что он включен в список нежелательных лиц.

Бордюгов Геннадий - Sputnik Латвия
Бордюгов: неужели за час в транзитной зоне можно нанести урон безопасности Латвии

В российском МИД, комментируя ситуацию, заявили, что подобное решение латвийских властей вызывает возмущение, поскольку не имеет ничего общего с декларируемой Ригой приверженностью принципам демократии и свободы слова.

"Данный случай в очередной раз демонстрирует, чего стоят заявления латвийского руководства о приверженности принципам демократии и свободы слова. Разумеется, этот недружественный шаг будет учитываться нами в контексте двусторонних отношений и не останется без ответа", - говорится в заявлении МИД.

Латвия внесла в черный список целый ряд российских граждан, в числе которых актеры и певцы, религиозные и общественные деятели. Персонами нон грата в республике объявлены, в частности, артисты Иосиф Кобзон, Валерия, Дмитрий Певцов, Иван Охлобыстин, а также протодиакон Андрей Кураев, журналисты Ольга и Анатолий Курлаевы. По так называемому списку Магнитского Латвия в феврале запретила въезд еще 49 россиянам.

Лента новостей
0