РИГА, 28 ноя — Sputnik. В Латвии проходит традиционная конференция коноплеводов, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".
Собравшиеся на мероприятии специалисты пришли к выводу, что у конопляной отрасли в Латвии большое будущее.
Выращивание конопли в стране возобновили десять лет назад. Сейчас выращивание промышленной конопли имеет большие перспективы.
По его словам, производство конопли набирает обороты и нет никаких причин для сокращения объемов.
Из промышленной конопли делают биокомпозит - строительный материал на основе конопли, извести и воды. Он гипоаллергенный, дышащий и отлично держит тепло.
"Нетрадиционное строительство набирает обороты, с каждым годом всё больше людей начинает понимать, каике материалы долговечны и полезны для человека. И больше становится заказов, конечно", - отметил представитель предприятия по производству биокомпозита из конопли Угис Пауриньш.
По словам специалиста, конопляная отрасль всегда будет нишевой. Возможно, производство конопли не встанет в один ряд с выращиванием картофеля и рапса, поскольку в возделывании конопли есть свои нюансы, однако перспективы у конопляной отрасли неплохие.
Это можно есть? - Даже нужно
Как уже писал Sputnik Латвия, весной этого года кондитерская фабрика Skrīveru pārtikas kombināts выпустила новые конфеты "Коровка" с добавлением конопли. Это не единственная латвийская компания, которая делает сладости с коноплей. Фабрика Saldus gotina также выпускает "коровки" с изображением листьев конопли на упаковке, а на выставке Riga Food-2017 был представлен шоколад с коноплей.
На выставке Riga Food в сентябре этого года Ингус Ниедра из Елгавского района представил черный и белый шоколад с коноплей. По вкусу этот шоколад с коноплей похож на шоколад с лесными орехами. Только первый — абсолютно гипоаллергенный продукт. Также он производит хлеб и печенье с коноплей, использует ее в качестве основного продукта для чипсов, делает не только масло типа сливочного, но и выжимает растительное. Он научился перетирать коноплю в пасту и делать из нее песто с добавлением разных специй. А еще из конопли он выделяет сверхполезный сухой белок — столь важный для спортсменов.