РИГА, 5 ноя — Sputnik. Вклады иностранных клиентов в банках Латвии за три года сократились с 12,4 до 3,2 миллиарда евро, при этом вклады резидентов с 2015 года выросли на 1,5 миллиарда евро, достигнув общей суммы в 12,3 миллиарда евро, сообщается на сайте Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).
По данным на конец сентября текущего года, вклады иностранных клиентов составили 3,2 миллиарда евро – это в 3,9 раза меньше, чем в конце 2015 года, когда они составили 12,4 миллиарда евро. Таким образом, удельный вес вкладов иностранных клиентов в латвийских банках в конце сентября составил 20,5% (в конце 2015 года - 53,4%).
В то же время вклады резидентов в латвийских банках по сравнению с 2015 годом увеличились на 13% или 1,5 миллиарда евро и достигли 12,3 миллиарда евро.
В конце сентября вклады резидентов в латвийских банках составили 80%, вклады клиентов из других стран ЕС - 10%, из стран СНГ - 5%, остальных стран - 5%. В конце 2015 года эти доли составляли 47%, 18%, 9% и 26% соответственно.
На конец сентября 2018 года латвийские банки привлекли во вкладах в общей сложности 15,5 миллиарда евро - это на 7,8 миллиарда евро (34%) меньше, чем по состоянию на конец 2015 года.
Как отмечает КРФК, в латвийском банковском секторе, особенно в банках, обслуживающих иностранных клиентов, в результате пересмотра стратегии развития в целом идет "процесс самоочищения" с отказом от сегмента рискованных клиентов. Существенно сократился не только объем рискованных вкладов, но и объем платежей иностранных клиентов, особенно в долларах США.
Напомним, после скандала с ABLV Bank, который структура американского Минфина FinCEN обвинила в отмывании денег и подкупе латвийских чиновников, власти страны предложили срочные изменения в регулировании банковского сектора. Был разработан план мероприятий по оздоровлению рынка, согласно которому обслуживание всех компаний-пустышек будет запрещено в латвийских банках. Для тех, кто уже является клиентом, будет дан переходный период для закрытия счетов. Банкам, обслуживающим нерезидентов, придется снизить их долю до примерно 5%. Те, кто не сможет перестроить бизнес в сжатые сроки, должны будут уйти с рынка.