РИГА, 10 июн — Sputnik. Латвийские пивовары жалуются на дефицит продукции, но обрадованы повышенным спросом на хмельной напиток, сообщает Mixnews.lv.
Причиной того, что латвийцы стали пить больше пива, является теплая погода, которая весь май радует жителей страны. Пивовары отмечают, что спрос на пиво возрос настолько, что склады некоторых латвийских пивных производств уже опустошены. Дефицит продукции, по словам пивоваров, определяет спрос, который превысил предложение.
А в следующем году Tеrvetes Al планирует построить складской погреб, чтобы такая ситуация не повторилась. Тогда производственные мощности можно будет увеличить на 20%.
Совладелец и член правления пивоварни Užavas Alus Улдис Пумпурс также заявил, что спрос на пиво в мае этого года по сравнению с маем прошлого года вырос, но объемы продаж на его предприятии сохранились на прошлогоднем уровне, так как пивоварня была вынуждена прервать производство в связи с инвестиционным проектом, который в будущем позволит варить пиво зимой и увеличить производственные мощности.
Правда Пумпурс тоже заметил, что всю ранее произведенную продукцию предприятие уже распродало, и запасов пива на складе не осталось.
Зато запасы пива не закончились на складе пивоварни Bauskas alus. Член правления предприятия Владимир Барсков рассказал, что что несмотря на возросший спрос, пивоварня надеется выполнить все заказы. По словам Барскова, реализация продукции пивоварни в мае этого года увеличилась примерно на 10% по сравнению с маем 2017 года.
Увеличением объема продаж также похвастался владелец пивоварни Valmiermuižas alus Айгар Руньгис. Он заявил, что за такую удачную торговлю надо сказать спасибо благоприятным погодным условиям. Valmiermuižas alus в мае тоже распрощалось со всеми запасами пива.
Порадовалась теплым весенним денькам и член правления предприятия Aldaris Сигита Озола, которая заявила, что в мае этого года объемы продаж пива на 15% опередили прошлогодние показатели за этот период.
Sputnik Латвия уже сообщал, что на данный момент в Латвии выдано 46 лицензий на производство пива. Основной объем продукции остается за крупными заводами, а малые пивоварни пытаются привлечь потребителя другим качеством напитка, используя новые сорта хмеля и виды солода.