РИГА, 3 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. В Латвии число предприятий уверенно сокращается, а в Литве и Эстонии растет – и за счет переехавших Латвии тоже. А когда переехать нельзя? Ведь одно дело, если предприятие принадлежит, скажем, мировому гиганту Carlsberg, которому не составляет особых трудов закрыть здесь производство Aldaris и перевести его в Литву, ну или международный концерн Orkla легко способен переместить куда угодно заводы Spilva, Laima, Staburadze, о чем, кстати, уже поговаривают в Латвии. Другое дело — это стопроцентно местный производитель. Как ему теперь быть?
О ситуации корреспондент Sputnik побеседовал с Владимиром Барсковым — главой Союза пивоваров Латвии и директором знаменитого завода Bauskas alus.
"Как может развиваться бизнес в стране, где рынок все меньше из-за сокращения населения? Сравните цифры. Говорят, в Латвии осталось то ли полтора миллиона жителей, то ли около двух, но не суть важно, когда, например, в Польше – сорок миллионов. Логично, что налоги в Латвии будут расти: политикам же важно компенсировать расходы государства, связанные с оттоком населения", — говорит Владимир Барсков.
Понятно, почему бизнесмены уходят от нас в Литву. Что касается пивной отрасли, то Латвия лишилась многих производителей: хотя бренды остались, но продукт делают в Литве или еще где-то. А когда закрываются производства, это влечет за собой колоссальные социальные последствия.
Заводы, которых больше нет
"Я в пивной отрасли более двадцати лет и помню, как один за другим закрывались заводы Varpa, Kimmel alus (бывший Rigas alus), Gulbenes alus, Latgales alus, LaCpleSa alus, Lodinga alus — это лишь самые известные. А ведь мы, производители, содержим государство налогами. На нашем заводе Bauskas alus работает 60 человек, и в прошлом году мы заплатили разных налогов 2 миллиона евро. На одного работающего выходит более 30 000 евро.
Многие производители уходят в Литву. Но ведь не каждое производство можно перевести из родной страны.
"В нашем случае это совершенно невозможно. Поэтому остаемся здесь и работаем преимущественно для Латвии, хотя продукция экспортируется в разные страны – даже в Англию, Ирландию, Данию и Исландию. И такая парадоксальная ситуация. В нашей стране потребляют значительно меньше пива (на одного жителя) по сравнению с Литвой и Эстонией, отдавая предпочтение слабоалкогольным коктейлям на основе спирта и самым крепким напиткам. Хотя именно в Латвии особенно богатые пивные традиции", — рассказывает собеседник.
И 10 центов – это большие деньги
Да, система налогообложения теперь стала дифференцированной. Но если в результате государство будет получать меньше денег, оно должно это как-то компенсировать. Появятся какие-то дополнительные налоги, например, еще выше поднимут акциз. Уже повысился акциз на топливо, а с первого марта возрастет и на пиво. Оно весной подорожает примерно на 8-10 центов за бутылку емкостью 0,5.
К тому же с апреля вступает в силу запрет на торговлю пивом в PET-бутылках. Значит, сократится оборот производства пива. Например, в Литве после того, как там запретили пиво в PET-бутылках, производство сократились на 15-20%. А в Латвии ведь есть заводы, где производство пива в PET-бутылках составляет 30% и даже 40%. Значит, будут сокращения рабочих — и государство станет меньше получать налогов. А куда страшнее то, что начнется еще больший отток населения из Латвии, где достойную работу найти крайне сложно.
Владимир Барсков возглавил завод Bauskas alus 20 лет назад. Конечно, нельзя сравнивать цены тогда и сейчас, но все же – вспомните. Тогда в Латвии бутылка 0,5 с пивом в магазине стоила 35 сантимов. А сейчас цена за продукт от местных пивоварен – 1,2 евро и выше.
Рынок ничего не рассудит
"Посмотрите, какой бизнес в Латвии сейчас на первых местах. Это банки и администраторы неплатежеспособности. На последнем месте – производители. В советские годы нас учили: деньги – это эквивалент произведенной материальной ценности. Деньги должны быть инструментом в производстве. А сейчас они вообще оторвались от производства и стали самостоятельным фактором экономики.
Не рассудит он! Как в Латвии убили огромную сахарную отрасль, как уничтожали "Лиепайский металлург" и другие заводы… Рынок их не рассудил? Нет. Упомянутый девиз придумали политики, чтобы снять с себя ответственность. Им так проще всего, а производители пусть выживают как умеют. И остается лишь гадать: понимают ли политики, что они – суть государство – зависят от производителей, от наших налогов", — говорит Владимир Барсков.